-2° | 4° Температура: -2°C | 4°C

Поиск

Разное

Вся страна скорбит об уходе из этого мира замечательного писателя-сатирика, юмориста

  • Автор Сергей Затишьев

Имя: Михаил Задорнов

Дата рождения: 21.07.1948

Возраст: 69 лет

Дата смерти: 10.11.2017.

Место рождения: город Юрмала, Латвийская ССР

Вес: 74 кг

Рост: 1,76

Деятельность: сатирик, сценарист, писатель

Семейное положение: женат

Вся страна скорбит об уходе из этого мира замечательного писателя-сатирика, юмориста, драматурга, актера и просто хорошего человека Михаила Николаевича Задорнова. Трагически скончался Михаил Задорнов 10 ноября этого года, когда писателю было всего лишь 69 лет. Он так много не успел еще написать и никогда не сможет уже порадовать людей своими произведениями и метким словом.

Многих россиян, поклонников творчества этого замечательного человека интересует вопрос: где и когда похоронят Михаила Задорнова? Данная статья даст ответ на эти вопросы.

Михаил Николаевич Задорнов еще при жизни своей сделал завещание относительно того, где и когда его похоронят. Ведь писатель знал, что скоро покинет этот мир, поэтому завещал похоронить себя в Латвии, рядом со своим отцом.

Еще Михаил Николаевич просил, чтобы его тело не перевозили на самолете, а только наземным транспортом.

Михаила Задорнова похоронят в Латвии возле могилы его отца

Отец Михаила – Николай Павлович Задорнов был известным советским писателем. Он скончался в Риге в 1992 году и был похоронен на кладбище Яундубулты, которое находится в Юрмале, передает Neelov.ru. Михаил Задорнов очень любил своего отца, поэтому он открыл русскую библиотеку в Риге и назвал ее именем Николая Задорнова. Это редкое явление и настоящий поступок в наши нелегкие времена, когда в Прибалтике русский язык находится в притеснении.

Михаил Николаевич сделал библиотеку открытой для общего пользования, вход и пользование книгами абсолютно бесплатные. Перед смертью писатель завещал, чтобы библиотеку имени его отца сохраняли и после его ухода в иной мир.

Известный юморист в течение двух лет боролся с раком головного мозга, но болезнь все же победила

За день до смерти Михаил Задорнов еще вполне мог разговаривать и даже дал интервью прессе. Он не хотел умирать и не верил в свой скорый исход, поэтому делился со всеми своими планами на будущее.

В конце прошлого года у Задорнова обнаружили рак головного мозга, но он скрывал диагноз от своих многочисленных поклонников. И только его близкие знали, как ему приходилось тяжело. Писатель лечился в Москве и за рубежом, но все операции и химиотерапия оказались неэффективными.

Михаил Задорнов обращался за помощью к нетрадиционной медицине

В отчаянии Задорнов обращался к магам, шаманам, которые пытались исцелить его своими заклинаниями. Однако все попытки оказались безуспешными. Тогда 8 ноября писатель исповедовался у православного священника и прошел Таинство Соборования. Скончался он утром 10 ноября в Московской больнице. Его жена и сестра не справились с шоком и в настоящий момент находятся на лечении в одной из клиник.

12 ноября в ритуальном зале морга Подмосковья произошло прощание с телом народного любимца.

Попрощаться с известным юмористом к московской клинике пришло много поклонников

Сначала планировалось сделать частную церемонию, однако желающих проститься с писателем оказалось настолько много, что пришлось сделать открытую всенародную церемонию прощания. Пришедших дать последнее целование писателю оказалось более ста человек! Это свидетельствует о народном почитании и любви к так рано ушедшему писателю.

Родился Михаил Николаевич в 1948 году в Латвийском городе Юрмале. Мама писателя Елена Мельхиоровна Покорно-Матусевич полячка по национальности. Дед его служил царским офицером и был арестован, много времени провел в лагерях.

Хотя Михаил с детства проявлял свои сочинительские способности, однако поступил учиться после школы в Политехнический, а затем в Авиационный институт. Во время учебы основал студенческий театр, где сам активно выступал. Так открылся его актерский талант. В то же время он начинает писать свои первые фельетоны.

Михаил Задорнов на сцене

Впервые на телевидении писатель появился в 1982 году, но популярность к нему пришла после выступления в передаче «Вокруг смеха» в 1984 году. Там он прочел свой известный рассказ «Два девятых вагона». Также Михаил снимался в кинофильмах, участвовал в телепередачах.

Задорнов (словно стараясь соответствовать своей фамилии) имел веселый, неунывающий характер. Многие знают его как мастера афоризмов, которые быстро разошлись по всей стране.

Последние фото Михаила Задорнова

Мудрость и тонкий юмор Задорнова, меткость слов смогли оценить многие россияне. И теперь, когда его уже нет с нами, его афоризмы будут жить долго и передаваться из уст в уста.

Для тех, кого интересует вопрос, где и когда похоронят Михаила Задорнова, можно ответить так: 15 ноября в Риге в Соборе Александра Невского состоится отпевание, а после этого тело писателя похоронят на кладбище Яундубулты, в Юрмале.