16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

Разное

14 ноября 2017 года отмечается народный праздник Кузьминки

  • Автор Сергей Затишьев

Сегодня, 14 ноября 2017, также празднуют Всемирный день борьбы против диабета, День социолога, Международный день логопеда и другие события.

14 ноября 2017 года отмечается народный праздник Кузьминки. Верующие православной церкви в этот день чтут память святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских и матери их преподобной Феодотии.

По преданию, Косма и Дамиан (Кузьма и Демьян) приходились друг другу родными братьями. Мама воспитала их в христианстве, и они проповедовали эту веру в родном городе. Когда браться достигли юношества, их отдали учиться врачебному делу. Каково же было удивление многих, когда они стали исцелять от болезней людей, обреченных на смерть, но плату за свои старания браться не брали.

В один день они вылечили от смертельного недуга женщину, и та в благодарность, во имя Господа Бога, попросила Кузьму принять у нее 3 яйца. Тот не смог отказать ей и принял дары. Тогда брат обиделся на него, сказав, что Кузьма нарушил данный ими обет и запретил хоронить себя рядом с ним.

После смерти христиане задумались об исполнении завещания Демьяна. В этот момент в толпе появился верблюд, которого браться когда-то спасли. Он заговорил человеческим голосом и повелел положить их вместе, поскольку дары женщины Кузьма принял не из корыстных побуждений. Так и были похоронены братья в одной могиле.

На Руси в этот день было принято обмениваться курами, как подарками. Впоследствии таких кур никогда не забивали, пока они сами не умирали, кормили их овсом или ячменем, а яйца от таких кур считались целебными.

В этот день девицы устраивали Кузьминские вечеринки. В этот день справлялись последние свадьбы.

На Кузьминки женщины начинали заниматься пряжей, а кузнецы в этот день не работали, так как это считалось большим грехом.

По приметам, если днем стоит теплая погода, то зима будет теплой, а если на Кузьминки осенние деревья полностью не сбросили листву, то зима будет лютой и урожай не уродится.

Традиционно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы против диабета. Этот праздник не является общегосударственным выходным в России, но страна поддерживает акции, связанные с датой. Учредителями действа выступила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международная диабетическая федерация.

14 ноября 2017 года отмечается День социолога. Этот праздник не закреплен на официальном уровне. Несмотря на это, его справляют широко. В 2017 году он празднуется 24-й раз, передает Neelov.ru. Событие отмечают все, кто имеет отношение к социологии.

Сегодня отмечается Международный день логопеда. Впервые этот праздник отметили в 2004 году.

Первые логопеды лечили только некоторые отклонения в речи. И только в конце XIX века, благодаря разработке новых способов понимания, анализа и передачи речи, логопедия вышла на новый уровень. Эти методы стали использовать в своей деятельности А. Мелвилл Белл и А. Грэхем Белл (отец и сын).

В период с 1945 по 1965 год был ознаменован разработкой новейших подходов в терапии, которые позволяли лечить психологические факторы, лежащие в основе расстройства речи.

В Индии сегодня отмечается Бал дивас или День детей. Праздник выпадает на день рождение выдающегося государственного деятеля по имени Джавахарлала Неру. Местные власти в этот день обращаются к учителям и родителям с просьбой помогать детям.

14 ноября 1880 год – открытие в Париже Института Пастера

Луи Пастер – известный микробиолог, создатель антирабической вакцины – был назначен первым директором института, который в настоящее время является одним из лидеров в изучении вирусных заболеваний. Важнейшие открытия столетия совершались в стенах института. Здесь были найдены вакцины от множества заболеваний: бешенство, столбняк, полиомиелит, желтая лихорадка, грипп, чума и т.д. Здесь ученые впервые открыли и протестировали вирус иммунодефицита человека. В начале 20 века несколько русских ученых, работающих в институте Пастера, были удостоены Нобелевской премии за достижения в областях медицины, вирусологии и физиологии.

14 ноября 1936 год – образование Центрального института погоды

В 1930 году в Москве по указу правительства было создано Центральное бюро погоды, а в 1936 году оно реорганизовалось в Центральный институт погоды, где концентрируются научно-исследовательские работы в сфере гидрометеорологических прогнозов. Задачи Гидрометцентра заключаются в получении информации о природных явлениях, предсказании поведения системы океан-суша-атмосфера, а также в своевременном обеспечении населения гидрометеорологической информацией.

14 ноября 1989 год – принятие Верховным Советом СССР Декларации о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов

Народы, пострадавшие в годы советской власти от жестоких обвинений в пособничестве врагам и депортированные с мест родных земель, обратили на себя пристальное внимание со стороны властей лишь в период перестройки. Как известно, с предвоенного времени в СССР началась массовая депортация людей. Ее жертвами стали курды, поляки, буряты, корейцы и многие другие нации. А после Великой отечественной войны людей, обвиненных в пособничестве врагам, ссылали в Сибирь, Казахстан и ряд других восточных районов. Более трех миллионов людей репрессировано по национальному признаку, начиная с сороковых годов и заканчивая 1961-ым. В конце 1950-ых началась массовая реабилитация пострадавших народов. Полную силу она обрела лишь в конце 1980-х, когда Верховным Советом СССР была принята Декларация «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, которые подверглись насильственному переселению, и о восстановлении их во всех правах».

В 1901 году Карл Ландштейнер – выдающийся венский врач – разделил кровь на соответствующие группы: А, B и О.

В 1907 году Россия запускает в работу Третью Государственную думу.

В 1935 году Филиппины объявлены свободным государством.

В 1961 году в Европе состоялась первая операция по пересадке легкого.

В 1970 году СССР вступил в Международную организацию гражданской авиации.

Роберт Фултон (1765-1815) – известный изобретатель, создал первый пароход. Первое водоплавательное средство изобрел в 12 лет. Фултон также увлекался сборкой фейерверков, оружия, любил рисовать и занимался черчением. После учебы юноша уехал в Англию и занялся изучением архитектуры. В 1800 году создал первую модель подводной лодки, а через три года испытал свой первый пароход.

Клод Моне (1840-1926) – известный французский художник, основатель импрессионизма. Живописью Моне увлекся с детства, особенно разбирался в карикатурах. Первую картину в стиле импрессионизма Моне назвал «Восходящее солнце». Далее последовал ряд удачных работ, которые определили художнику популярность и дожили до наших дней.

Фредерик Бантинг (1891-1941) – выдающийся канадский физиолог. Прославился Бантинг тем, что ему удалось исследовать важный этап в лечении сахарного диабета и разработать инсулин для внутреннего введения, что позволило спасти жизни тысяч людей, больных этой коварной болезнью. За «открытие инсулина» врач в 1923 году получил Нобелевскую премию.

Джавахарлал Неру (1889-1964) – политический деятель и первый премьер-министр суверенной Индии. Неру получил полноценное юридическое образование и после университета начал работать в адвокатской конторе. Его остро волновал вопрос о независимости Индии. В 1927 году Неру становится председателем партии ИНК, в 1946 году достигает статуса вице-премьера Временного правительства Индии, а после провозглашения Индии независимым государством – Джавахарлал Неру возглавляет правительство.

Уильям Стейг (1907-2003) – американский детский писатель и художник. За свою творческую жизнь Стейг написал около тридцати детских произведений. Его книги до сих пор пользуются популярностью во многих странах и переводятся на самые разные языки. Главная тема произведений Стейга – тема семьи, извечная проблема отцов и детей, но, как известно, в романах исход всегда благополучен, и в книгах Стейга дети находят понимание со стороны родителей.

«День ангела» (именины) 14 ноября будут отмечать представители следующих имен: Александр, Адриан, Денис, Давид, Дмитрий, Иван, Елизавета, Сергей, Кузьма и Федор.