4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Доплаты к пенсии разных категорий шахтеров

  • Автор Сергей Затишьев

Шахтеры – отдельная категория рабочих, вынужденных каждый день сталкиваться с тяжелыми условиями труда. Именно поэтому правительство старается поддерживать шахтеров и предоставляет им льготы. Например, на пенсию в 2017 году шахтерам разрешается уйти уже через 25 лет труда. Также они приравнены к незащищенной категории населения, ведь условия работы крайне опасны.

Какие поблажки и доплаты к пенсии положены в России в 2017 году тем, кто спускался в шахту, рассказывают эксперты и чиновники.

Еще в мае 2010 года был принят закон, который устанавливает доплаты к пенсиям шахтеров. Законопроект продолжает действовать и в 2017 году. Итак, претендовать на прибавку к обычному ежемесячному пенсионному обеспечению могут такие категории работников угольной промышленности:

  1. Все, кто достиг пенсионного возраста.
  2. Работники, в трудовой книжке которых указан рабочий график в течение полной рабочей смены на протяжении 25 лет. Работы включают открытый и подземный формат, сюда же входят сотрудники, числящиеся в составе горноспасательных частей. Такие работники добывают уголь и сланец, а также занимаются обустройством шахтных сооружений.
  3. Сотрудники ведущих специальностей со стажем работы 20 лет – это горнорабочие забоя очистного формата, машинисты горных выемочных, проходчики, забойщики на отбойных молотках.
    1. Величина доплаты к пенсионному обеспечению не зависит от размера пенсии, хотя она утверждена именно к ней. Размер пенсионных выплат находится в прямой зависимости от таких факторов: