2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Разное

Почему Путину стоит опасаться Собчак?

  • Автор Сергей Затишьев

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года. Совет Федерации должен назначить кампанию в промежуток 7-17 декабря.

Президент России Владимир Путин «определился, что будет участвовать» в выборах главы государства в 2018 году.

Другой чиновник и собеседник, близкий к Кремлю, заявил, что в Администрации президента РФ сейчас обсуждают «сценарии драматургии» выдвижения Путина. Например, он может рассказать о решении баллотироваться во время поездки в какой-либо регион, где вопрос на эту тему Путину задаст рабочий, или же организовать «специальное масштабное мероприятие».

Объявить о своем решении глава государства может до назначения выборов Советом Федерации или же после. Победа Путина на выборах не вызывает сомнений, поэтому его предвыборная кампания будет «максимально короткой», да и спешить с объявлением о готовности баллотироваться ему не нужно.

Кандидатура журналистки и телеведущей Ксении Собчак может стать джокером на выборах президента России в 2018 году, считают аналитики частной разведывательно-аналитической компании США Stratfor.

Отметим, что 18 октября Ксения Собчак официально подтвердила слухи о своих планах участвовать в выборах президента России в марте 2018 года.

Согласно содержанию отчета, по мнению аналитиков, в России выдвижение кандидатуры Собчак было воспринято как договоренность с Кремлем для раскола оппозиции, или как желание действующего президента Владимира Путина оживить выборы.

Американские разведчики также констатировали, что большинство оппозиционных лидеров России осудили решение Собчак участвовать в выборах президента.

«Оппозиционный тяжеловес Алексей Навальный, которому не дают участвовать в избирательной гонке, назвал Собчак идеальным для Кремля «карикатурным либеральным кандидатом». А давний лидер оппозиции Гарри Каспаров намекнул, что выдвижение Собчак – это диверсия Кремля», – говорится в отчете Stratfor.

В то же время аналитики отмечают, что даже в случае, если российские оппозиционеры правы, то стратегия Кремля не лишена риска.

Собчак может стать джокером, и если она объединится с Навальным, чтобы выступить в качестве его доверенного лица, то она может получить либеральные голоса,
– отмечается в отчете.

При этом авторы отчета не сомневаются, что президентом России снова будет избран Путин, передает Neelov. В то же время они отмечают, что оппозиция против него усиливается, что стало понятно после того, как либералы получили большинство мест на муниципальных выборах в Москве.