4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Российские власти разрешили бесплатную установку счётчиков воды в 2017 году определенныи категориям граждан

  • Автор Сергей Затишьев

С недавних пор каждый владелец недвижимости, квартиры или дома, должен устанавливать счетчик воды. Так как в первую очередь это будет экономно и выгодно для самих жильцов, поскольку можно подсчитать свои расходы, и если есть необходимость, их сократить.

Законом Российской Федерации установлено перспектива бесплатной установки счётчика для некоторых категорий жителей страны. На региональном уровне администрация может изменять условия и вносить свои поправки, благодаря чему могут увеличивать ряд категорий, которым будут выдавать бесплатные счётчики.

На территории Российской Федерации воспользоваться бесплатной установкой счетчика воды смогут такие категории граждан:

  • малоимущие;
  • граждане, имеющие статус участника ВОВ;
  • граждане, имеющие 1 или 2 группу инвалидности;
  • семьи, у которых на содержании ребенок-инвалид.
    • В других областях России, региональными законами рассчитана возможность бесплатной установки счетчика для пенсионеров, вышедших на заслуженный отдых по старости. К примеру, в столице бесплатно могут установить счетчики все жители, которым начисляли субсидию на оплату коммунальных услуг.

      В случаях исключениях предусмотрена возможность отменить установку прибора. В замене счётчика воды нет необходимости в таких ситуациях:

      • помещение, с низкими показателями потребление электроэнергии;
      • здание, установленное контролирующими органами аварийным либо ветхим.
        • В подобных ситуациях, когда ветхое помещение относится к данной специфике, нужно подать заявление в управляющую организацию за подтверждением данного факта, передает сайт Neelov. Либо обратиться в Роспотребнадзор, с просьбой выслать специалиста, который установил и выдал заключение по данной проблеме.

          В постановлении властей Российской Федерации № 776 от сентября 2014 года «Об утверждении порядка правил частного использования воды, в том числе и сточных вод» предусмотрено: установление, и применение счётчиков воды для жителей России должно происходит бесплатно. В том числе и опломбировка.

          В случаях, когда кампания лично не предоставляет возможность оборудовать жильё счётчиком, ей необходимо в любом случае предложить перечень предприятий, которые могу обеспечить установку.

          Когда недвижимость принадлежит муниципальной собственности, установка производится бесплатно. При оборудовании приватизированного жилья нужно будет оплачивать за установку прибора в среднем от 4 до 7 тысяч рублей. У большинства управляющих предприятий уже есть в наличии нужные приборы, но можно купить их и лично. В любом случае, нужно быть готовым оплатить около 2,5 тысячи рублей. Цена может колебаться в зависимости от модели счетчика и фирмы изготовителя.

          После процедуры покупки и установки в квартире, нужно позаботиться о вызове сотрудника компании для оформления необходимых документов, для ввода в эксплуатацию. И в конечном итоге оформить договор об оплате, за потреблённую воду соответствуя показаниям.