3° | 11° Температура: 3°C | 11°C

Поиск

Разное

Михаил Задорнов – популярный caтupuк, которого знали u любили все

  • Автор Сергей Затишьев

Михаил Николаевич Задорнов был знаменит своими юморесками, рассказами и пьесами, цитаты и высказывания из которых, были у многих на устах. При упоминании имени сатирика, невольно вспоминаешь его запоминающиеся тексты.

Михаил Николаевич великий мастер, жаль, что 10.11.2017 года онкология забрала жизнь такого известного человека. Ему было шестьдесят девять, и он любил жизнь и радовался каждому прожитому дню. Со смертью интеллигентного артиста и писателя, ушла целая эпоха. Замены ему нет, и не будет. До сих пор не верится, что больше нет Михаила Николаевича и от этого очень больно.

Михаил Николаевич Задорнов родился 21 июня 1948 года в курортном Латвийском городе Юрмала. Отец Николай Павлович Задорнов специализировался преимущественно на исторической тематике и занимался писательской деятельностью.  Мама Елена Мельхиоровна Матусевич была домохозяйкой, она происходила из старинного дворянского рода. С детства Михаил был творческим ребенком, в одном из детских спектаклей юный Михаил настолько виртуозно исполнил роль репки, что его повторно просили выйти на сцену и продемонстрировать репку. Театр уже в школе полюбился юному будущему сатирику, передает сайт Neelov. Закончив школу, Задорнов решил поступать в Рижский институт инженеров гражданской авиации.

Будучи в экспедиции на Курильских островах Михаил Задорнов написал свою первую литературную работу, ему было 18 лет.

Далее была армия, служба в ракетных войсках. После возвращения в 1969 году Задорнов перевелся на второй курс Московского авиационного института, который окончил в 1974 с дипломом инженера-механика, попутно получив от руководства предложение, остаться в институте в качестве сотрудника. Согласившись работать, Михаил с головой уходит в театральную послестуденческую жизнь. При институте был театр студенчества под названием Россия, в котором Задорнов стал актером, сам выступал в качестве драматурга и режиссера.

Под его руководством театр получил известность в советских республиках и был награжден премией Ленинского комсомола. С театром жизнь Михаила Задорнова была связана вплоть до 1980 года.

Первые публикации Задорнова увидели свет в 1974 году. Сатирик издавался в рамках журнала «Юность», а в 1984 году возглавил его отдел сатиры и юмора. Однако уже в 1985 он покинул пост, посвятив себя собственной литературной карьере.

Начиная с 1982 года  Михаил Задорнов дебютировал на телевидении с монологом «Письмо студента домой», затем была передача Вокруг смеха. В своих выступлениях Задорнов не боялся поднимать остросоциальные темы. В конце восьмидесятых годов Михаил Задорнов начал работать в качестве автора юмористических текстов для других артистов. Сатирик писал для Евгения Петросяна, периодически выступая в Смехопанораме, Аншлаге. В 1988 году свет увидел первый сборник рассказов Михаил Задорнова.

В жизни писателя был случай, когда ему доверили в прямом эфире обратиться к россиянам с поздравлением с Новым 1991 годом, Задорнову пришлось практически заменить президента. С боем курантов его речь настолько затянулась, что запись пустили позже на несколько минут.

Помимо творчества Задорнов был спортивным человеком, он любил гандбол и отлично играл в теннис. Он очень гордился тем, что однажды его партнером был первый президент России  Борис Ельцин. И, кстати, впоследствии они стали соседями, проживая в номенклатурном доме по ул.Осенней.

Особое отношение было у Михаил Николаевича к религии. Как-то в разговоре он упомянул, что живет по языческим законам и счастлив, заявив в 2007 году, что хотел бы покинуть эстраду ради духовного развития.

Первой и единственной официальной женой Михаила Задорнова является Велта Яновна Калнберзина. Будучи еще подростками, Велта обратила внимание на интересного и умного худощавого мальчишку. Закончив школу, молодые люди вместе поступили в Московский авиационный институт. Михаилу долго пришлось ухаживать за девушкой, несмотря на давнее знакомство и общие интересы, и только в 1971году она согласилась выйти за него замуж. Велта была опорой для Михаила, она очень трепетно относилась к его творчеству. Долгое время она приносила вдохновение и была его музой.

Второй и уже гражданской женой Михаила Задорнова была Елена Бомбина, она же являлась его административным директором. Между ними давно пролетела стрела амура, но они никогда не выставляли свои теплые отношения на показ. Все это время они проживали отдельно, в разных городах, Елена жила в Риге, а Михаил в Москве, но это не мешало им быть постоянно на связи и поддерживать тепло и романтику в отношениях. Кроме трепетной любви, в 1990году Елена подарила Михаилу дочь. Задорнов дал девочке свою фамилию. Елена младшая была названа в честь матери и сейчас является студенткой ГИТИСа.

Обе любимые женщины в жизни Задорнова были настолько разные и дополняли друг друга, что Михаил нуждался в обеих и выбрать одну из дам он просто не мог.

Как и много известных людей Михаил Задорнов стал очередной жертвой рака головного мозга. В 2016 году ему был поставлен страшный диагноз, юморист отменил все свои концерты и начал интенсивное лечение.

В конце 2016г. в Германии была проведена операция, после которой Михаил почувствовал себя легче. Далее было несколько курсов химиотерапии, которые ухудшили его состояние. Задорнов принял решение обратиться к биотерапевту, который поддерживал его до последних дней.

В последние дни жизни, сатирик перешел в православие, отказавшись от язычества, и принял соборование от протоиерея Андрея Новикова.

Последнее волеизъявления великого сатирика и просто замечательного человека Михаила Задорнова было похоронить его в Латвии, в одной могиле с отцом.