4° | 14° Температура: 4°C | 14°C

Поиск

Разное

«Вот она — настоящая американская Припять»: какие сериалы выйдут в ближайшее время на телеканале ТВ3

  • Автор Сергей Затишьев

С 10 ноября с двухчасовой премьерой возвращается российский фантастический сериал «Чернобыль. Зона отчуждения»: на другом канале, с новым режиссером, с катастрофой в США. «Афиша Daily» делится впечатлениями от первых серий, а актеры — от съемок в Америке.

Со времен выхода первого сезона «Чернобыля» прошло три года. Он далеко не был идеальным, даже, наоборот, отпугивал неровностью первых серий, но за счет сюжета к концу вырулил на увлекательную фантастику с щедрым русским матом и бешеными финтами, которые редко встретишь на нашем телевидении.

Сейчас нет смысла пересказывать все эти сюжетные перипетии в стиле «Остаться в живых» сценариста Ильи Куликова («Закон каменных джунглей»), но для просмотра второго сезона важно знать, что в прошлых сериях пятеро современных подростков отправились в прошлое, предотвратили аварию в Чернобыле, почти все погибли, выжил только один Паша (Константин Давыдов).

Он вернулся в родной 2013 год и обнаружил там последствия их чернобыльского «эффекта бабочки»: в стране процветает коммунизм с генсеком Владимиром Путиным, а радиационная авария в 1986 году случилась в США, где теперь царят развал, сепаратизм и зона отчуждения.

Первый сезон крутился вокруг тривиальной, но приемлемой в условиях жанра мысли, что сытому поколению эпохи Путина, чтобы вырваться из замкнутого круга, следует для начала разобраться с прошлым страны. Концовка сезона и новые серии продолжают и доводят эту мысль до абсурда: разобраться с ужасами прошлого — это вам не переписывать учебники; искажение фактов лишь приводит к тому, что прошлое еще глубже поглощает настоящее.

Второй сезон — это сезон победившего ретрофтуризма. «Я люблю КПСС!» — глаголят граффити напротив башен Москва-Сити, сверкающих красной советской символикой. Вместо айфонов все хотят передовые советские телефоны «Электроника-8 плюс». Отдельное удовольствие выглядывать все эти фишки по краю кадра и замечать внутренние отсылки («ТНТ — Первый образовательный канал», юмористическая передача «Комедийный клуб»).

Каждая из восьми серий снята в определенном жанре: фильма-катастрофы, боевика, мистического триллера, ретро-драмы и других.

События начинаются в альтернативной реальности, созданной в стилистике ретрофутуризма, где СССР не распался, а стал главной мировой сверхдержавой, флагманом передовых технологий и законодателем мод, информирует сайт Neelov. Героям – Паше, Лёхе, Насте, Ане и Гоше – предстоит также отправиться в США.

«Чернобыль 2. Зона отчуждения» стал первым российским сериалом, снятым в Голливуде с участием популярных американских актёров, задействованных в таких крупных голливудских проектах, как «Форсаж», «Маллхоланд драйв», «Игра престолов», «Американская история ужасов», «Секретные материалы», «Скорая помощь», «Звёздный путь» и других.

«Чернобыль 2. Зона отчуждения» переносит зрителей в альтернативную реальность, где СССР не распался, а стал главной мировой сверхдержавой, флагманом передовых технологий.

Каждая из серий второго сезона представляет собой отдельный жанр — элементы фильма-катастрофы, боевика, мистического триллера, ретро-драмы последовательно вплетаются в повествование, пока главные герои ищут способы предотвратить еще одну ядерную катастрофу.

Режиссером выступил Павел Костомаров. В ролях задействованы Константин Давыдов, Сергей Романович, Кристина Казинская, Евгений Стычкин. Кроме того в проекте сыграли Мо Галлини, Роберт Пол Тэйлор, Джолин Андерсен, Александр Яценко, Владимир Епифанцев, Ольга Бузова и другие.