2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Разное

Египет ожидает полного восстановления туристической отрасли в 2018 году

  • Автор Сергей Затишьев

Министр туризма Египта Яхья Рашед заявил, что ожидает полного восстановления туристической отрасли в 2018 году.

«Ожидаю полного восстановления в 2017 и 2018 годах. Туризм в Египте начал постепенно восстанавливаться, поток туристов растет, есть сигналы, что скоро отрасль снова станет флагманом нашего экономического развития», — сказал египетский министр в эфире египетского телеканала «ОН-ТВ».

Единый государственный египетский центр статистической информации в понедельник обнародовал данные по числу иностранных туристов в мае 2017 года, пишет сайт Neelov.ru. Количество посетивших Страну пирамид иностранных гостей увеличилось почти на 33% по сравнению с маем 2016 года: с 432 тысяч до 574 тысяч человек.

Египет готовится к приему российских туристов, передает Ассоциация туроператоров. Как сообщалось ранее, Каир могут открыть уже в октябре.

Абдул Карим, советник министерства гражданской авиации Египта, заявил, что в вопросе восстановления авиасообщения есть «позитивные контакты», однако точной даты открытия прямых рейсов нет. Вероятнее всего, сначала перелеты возобновятся между Каиром и Москвой.

Ранее египетские власти сообщали о значительном росте притока иностранных туристов в марте 2017 года — почти на 50% по сравнению с 2016-м. А доходы отрасли за январь-март этого года возросли на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2016.

Туризм является одним из главных источников поступления валюты в казну Египта. По данным министерства туризма страны, до катастрофы российского самолета с туристами над Синаем в конце октября 2015 года туристическая отрасль давала 11,3% ВВП и обеспечивала более 14% валютных доходов в казну. На первом месте по числу приезжающих в Египет туристов стояла Россия, на втором и третьем — Великобритания и Германия, далее следовали Италия и Франция.

В аэропорту Хургады должны установить 14 биометрических сканеров для контроля доступа персонала в срок до 15 октября. Как пишут египетские СМИ, в Хургаде торопятся завершить эту работу быстрее.

Тем временем, туристический сектор Египта начал обсуждать, что нужно сделать для встречи россиян.

Только в одном Шарм-Эль-Шейхе хотят возобновить работу и привести «себя в порядок» около 80 гостиниц и не менее 50 отелей. Кроме того, в Гизе в 2018 году появится новая достопримечательность: Великий Египетский музей.

После авиакатастрофы полеты на египетские курорты из России и ряда других стран были приостановлены по соображениям безопасности. Большинство стран уже восстановили сообщение с египетскими курортными городами, после того как египетские власти усилили меры безопасности.

По информации госкомитета по развитию туризма Египта, все страны Европы и Азии, США сняли ограничение на посещение Египта. По-прежнему не возобновлено авиасообщение с Россией. Кроме того, Британия не дала разрешение на полеты в египетский Шарм-эш-Шейх.

В июне глава Минтранса Максим Соколов говорил, что российские авиакомпании смогут летать в Египет в течение 1-2 недель после принятия решения о возобновлении авиасообщения. Он подчеркивал, что это зависит от Египта и от того, как в их аэропортах будут исполнять нормы безопасности, прописанные в дорожной карте.