2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Разное

Как правильно кормить приболевшего ребенка: советы от доктора Комаровского

  • Автор Сергей Затишьев

Е. Комаровский: «Принципиально важный момент: питание ребенка ни при каких обстоятельствах не должно стать смыслом жизни взрослых. Мудрый совет «не делать культа из еды» применительно к детям актуален, как никогда».

Это, пожалуй, наиболее «волнующая» тема, имеющая, тем не менее, самую прямую и самую тесную связь с достатком семьи. По большому счету, аппетит — стремление к приему пищи — является эквивалентом затраченной ребенком энергии. На что тратит энергию ребенок? На рост и развитие, на двигательную активность, на поддержание температуры тела.

Много ли может потратить энергии умный, начитанный и всегда тепло одетый ребенок, который вместо активных игр на свежем воздухе изучает иностранный язык? Вопрос риторический, да вот только очевидность ответа не способствует почему-то принятию адекватных решений.

Сплошь и рядом отсутствие у ребенка аппетита — признак лени или занятости его родителей. В любом случае мобилизовать всю семью и с песнями, танцами, уговорами и обещаниями подарков накормить несчастное голодающее дитя гораздо легче и проще, чем провести полдня на свежем воздухе.

В целом, наличие аппетита — свидетельство готовности организма к тому, чтобы принятую пищу должным образом усвоить, а следовательно, еда помимо воли не имеет особого смысла.

Советы доктора Комаровского: аппетит — стремление к приему пищи — является эквивалентом затраченной ребенком энергии

По мнению доктора Комаровского, самолечением нельзя заниматься, если болезнь возникла в первый раз, когда возникают расстройства сознания и чувствительности, когда есть любые травмы, особенно, связанные с головой.

Не рекомендует врач лечиться дома, если есть проблемы со здоровьем у беременных.

Также Евгений Комаровский советует не лечить две болезни одновременно, так как лекарства могут быть друг с другом несовместимы. В таком случае правильным решением будет обратиться к врачу.

Когда начинается сезон вирусных заболеваний, всех беспокоят одни и те же вопросы. Как не заболеть, если эпидемия выбирает себе в жертвы близких людей? Как правильно лечиться, если уже заболел? Что делать, если высокая температура?

«Так Просто!» желает тебе оставаться в добром здравии и советует прочесть эти разумные рекомендации. Вся правда о вирусах, гриппе и современной медицине — в этой отличной статье любимого доктора Комаровского.

Самое главное, о чём нужно помнить: тактика действий при заболевании совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп — это не важно.

Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания, сообщает Neelov.ru. Отсюда и конкретные действия.

Самые популярные