4° | 14° Температура: 4°C | 14°C

Поиск

Разное

Виталий Шаповалов скончался в возрасте 78 лет

  • Автор Сергей Затишьев

Советский и российский актёр театра и кино Виталий Шаповалов скончался в возрасте 78 лет. Об этом сообщается на сайте Московского театра на Таганке.

Несколько дней назад Театр объявлял сбор средств на дорогостоящее хирургическое вмешательство. По предварительным данным, у артиста началось осложнение после перенесённой тяжёлой операции на суставе.

«Артист скончался в возрасте 78 лет в больнице. Последние несколько дней Виталий Владимирович находился в крайне тяжелом состоянии после перенесенной операции», — говорится в сообщении.

Родился 1 мая 1939 года в селе Юрковка, Ставищенский район, Киевская область (ныне — Черкасская область), Украинская ССР.

Заслуженный артист РСФСР (6.02.1976).
Народный артист РСФСР (2.02.1990).

Окончил Хабаровское музыкальное училище по классу трубы, служил в армии.

 

В 1968 году окончил Театральное училище имени Щукина, пишет портал Neelov. В том же году принят в труппу Московского театра драмы и комедии на Таганке.

В 1985-1987 годах работал в Театре «Современник».

В 1987 году вернулся в Театр на Таганке.

В 2009 году, когда Виталий Шаповалов получил травму (перелом шейки бедра), он был уволен Юрием Любимовым из Театра, и, вопреки ожиданиям, в 2011 году, когда Любимов ушёл в отставку, он так и не был восстановлен на прежнем месте работы при новом художественном руководителе театра Валерии Золотухине.

Шаповалов сыграл в спектаклях «А зори здесь тихие», «Мастер и Маргарита», «Борис Годунов», «Преступление и наказание», «Тартюф» и многих других.

Первым фильмом Виталия Шаповалова стала картина «Дорога домой» в 1969 году. Кроме того, на его счету несколько десятков кинофильмов, в том числе два сезона сериала «Каменская».