-1° | 5° Температура: -1°C | 5°C

Поиск

Разное

Кто может рассчитывать на амнистию 2017

  • Автор Сергей Затишьев

Амнистия представляет собой мероприятие, которое производится относительно лиц, которые совершили преступное деяние.

Направлено оно на полное или частичное погашение уголовного наказания для заключенного. На уровне государства такие меры могут предприниматься по различным причинам: это может совершаться для того, чтобы уменьшить нагрузку на исполнительную систему. Часто такие действия проводятся в праздничные дни как акт милосердия.

Стоит различать понятия помилования и амнистии. Помилование имеет отличием тот факт, что относится он к конкретному гражданину, а вот вторая характеристика – это целое мероприятие, которое касается не одного и не нескольких граждан, а категории преступников, которые отбывают свое наказание.

Это могут быть заключенные по уголовным делам (правда довольно редко им прощают их деяния), женщины с несовершеннолетними детьми, инвалиды, люди с тяжелыми заболеваниями и т.д.

В УК России содержится огромное количество статей, перечислять все не имеет смысла, можно коснуться только общего подхода к процессу массового досрочного освобождения.

Гуманное отношение государства к своим оступившимся гражданам выходит в этом вопросе на первое место, поэтому глубокий подход к каждому конкретному случаю, предшествующие мотивы, а также поведение осужденного в колонии и его трудовые успехи должны стать основополагающими при выдвижении кандидатуры на УДО.

Существует перечень, который является основным при рассмотрении дел по амнистии 2017, какие статьи попадают под нее, а вернее, кого она может коснуться. Это следующие категории, получившие срок не более 5 лет, то есть совершившие не особо тяжкие преступления:

граждане, принимавшие участие в боевых действиях Афганистана, Чечни, антитеррористических операциях и в ликвидации Чернобыльской катастрофы;
лица обоих полов, на чьем попечении находятся несовершеннолетние дети, в том числе инвалиды;
подростки до 18 лет;
пенсионеры;
больные туберкулезом и онкологическими заболеваниями и инвалиды;
условно осужденные.

Основной упор делается все же на дела, которые не считаются тяжкими и не предполагают рецидива, иначе досрочное освобождение не имеет смысла, стало известно Neelov.ru. Амнистия 2016-2017 должна дать шанс гражданам встать на путь полного исправления, а неумышленное преступление сделать их более предусмотрительными. Надо заметить, что в перечне предполагаемых случаев нет длительных сроков наказания, а это значит, что исключено освобождение:

умышленных убийц, насильников и извращенцев;
похитителей;
грабителей;
расхитителей государственной собственности в особо крупных размерах;
наркодельцов;
террористов;
изменников Родины.

От кого же исходит предложение об амнистии и кто его утверждает. Массовая амнистия России 2017 происходит по инициативе представителя государственной Думы, обсуждается на общем заседании и, в случае положительного исхода голосования, передается на утверждение Президенту. Только после этого выходит официальное постановление о ее проведении.

В индивидуальном случае может совершиться не только освобождение человека, но и снятие с него судимости, это происходит после проведения повторного расследования и установления обстоятельств, ускользнувших от первоначального следствия или халатного ведения дела.

Имеет место и такое понятие как помилование, выносится оно исключительно по распоряжению президента страны, а исходит от осужденного, его родственников или адвоката, в некоторых случаях при этом также происходит снятие судимости. То есть гражданин не будет носить обидного клейма «бывший уголовник», и станет полностью реабилитированным.

При выдвижении кандидатуры на амнистию или помилование рассматриваются следующие обстоятельства:

характер общественной опасности правонарушения;
поведение кандидата в месте заключения;
вынесенный срок;
по некоторым статьям – возмещение нанесенного ущерба;
личная характеристика – возраст, семейное положение, здоровье, наличие судимостей.

В некоторых случаях имеет значение ходатайство с места работы и другие подтвержденные обстоятельства. Как это ни парадоксально, но при досрочном освобождении в обязательном порядке требуется согласие осужденного.

Некоторые люди с высокими моральными нормами считают для себя обязательным отбытие наказания и тем самым искупление вины, иногда отказ сопровождается другими причинами личного характера. Остается только надеяться, что амнистия 2017 коснется только достойных, они сами и их родственники получат ожидаемую свободу.

Это послабление или освобождение от санкций, которые были применены к гражданину, который нарушил Налоговый Кодекс РФ. Такая практика началась еще в 1993 году и имела успех.

Для физических лиц имеется возможность освобождения от санкций при условии уплаты всей задолженности, а также необходимо будет заплатить еще 2,5% от суммы. Такой ход поможет улучшить экономическую ситуацию в стране в отличие от безвозмездной отмены санкций.

Для большинства граждан страны кредиты являются единственным решением, которое позволяет приобрести себе жилье, транспортные средства и другие вещи первой необходимости.

Законопроект, который получил название кредитной амнистии, позволит не только с меньшими потерями рассчитаться по обязательствам перед финансовыми учреждениями, можно будет таким образом очистить свою кредитную историю. Но это касается только тех кредитов, которые погашены полностью.

Осужденные по статье 228, то есть незаконный оборот и хранение наркотических веществ, на прощение и отмену наказания могут не надеяться. Это касается тех, кто получил срок более трех лет лишения свободы. Если деяния были квалифицированы по первой части данной статьи, то они вполне могут попасть под акт милосердия.