3° | 9° Температура: 3°C | 9°C

Поиск

Разное

Отсчет пошел: 15 ноября Солнце погаснет на две недели

  • Автор Сергей Затишьев

Специалисты Национального аэрокосмического агентства (NASA) США предупреждают, что в ноябре текущего года наша планета погрузится во мрак не менее чем на две недели.

Как утверждает глава американского космического агентства Чарльз Болден, в ноябре 2017 года Венера пройдет мимо Юпитера, что приведет к выделению внушительных объемов водорода. Из-за параллелизма двух планет на поверхности Солнца произойдет мощный взрыв, в результате которого его температура резко вырастет, а затем в течение 15 суток будет постепенно возвращаться к прежней.

По словам специалистов, на две недели солнечный свет приобретет синий оттенок.

Грядущее затемнение планеты связано с мощнейшим взрывом газов на Юпитере, который будет спровоцирован изменением траектории движения Венеры. Венера обойдет Юпитер с юго-запада и станет ярче гиганта в 10 раз. Разогревая газы на соседней планете, она станет причиной их взрыва.

Взрыв на Юпитере выбросит в космос невероятное количество водорода. Он в свою очередь вступит в реакцию с Солнцем, что также вызовет мощнейший взрыв на Солнце, и звезда приобретет синий оттенок. Солнечный свет станет значительно слабее. Вернуться в первоначальное состояние светилу удастся спустя две недели.

В этот период температура на Земле повысится на 8 градусов. Главным образом это коснется полярных шапок.

Как сообщает Чарльз Болден, землянам не следует опасаться серьезных последствий затмения. Специалист прогнозирует это явление на период с 15 по 29 ноября 2017 года.

Последние публикации на эту тему появились летом в 2017 году, однако астрономической катастрофы все же не будет. Специалисты опровергают сведения, что Солнце погаснет на две недели, и объясняют, что планеты Солнечной системы не могут повлиять на светило, так как сами отражают его лучи.

Более того, теоретический разогрев Солнца, хотя и может придать ему голубой цвет, должен быть невероятным. Температура Солнца в этом случае должна увеличиться в 10 раз.

При таких параметрах Земля не просто будет хорошо освещена: любая жизнь на ней исчезнет даже в результате короткой вспышки такой мощности. При резком нагреве на 30 000 – 60 000 градусов по Кальвину наше светило рискует просто взорваться. Тогда действительно — Солнце погаснет, правда, уже навсегда.

На самом деле астрофизики рассматривают вспышки на Солнце как одну из угроз мировой экономике и экологии. Ранее Национальное космическое агентство США (NASA) опубликовало видео вспышек на Солнце, чтобы земляне могли лучше понять суть происходящих астрофизических процессов.

В теории допускается кратковременное усиление свечения на 20-30 процентов, что приведет отключению на Земле всех видов связи, нарушениям в работе всех электрических и электронных приборов. При самом негативном варианте развития мощная вспышка на Солнце может остановить развитие земной цивилизации на десятки, а то и сотни лет.

Последние месяцы были довольно богаты интересными и необычными происшествиями на Солнце. Одним из самых привлекательных с научной, да и обывательской точки зрения была серия вспышек, некоторые из них стали самыми мощными за все время наблюдения за светилом. Самая середина лета была ознаменована интереснейшим событием – на Солнце было замечено пятно, габариты которого даже больше, чем размеры нашей планеты, пишет сайт Neelov.ru. А в октябре магнитные линии на Солнце «нарисовали» очень интересную фигуру, весьма похожую на сердце.

А совсем недавно расположенные на противоположных сторонах Солнца неизвестно откуда взявшиеся два пятна стали причиной серии магнитных бурь, которые происходили словно по расписанию – строго через две недели. Ученые сообщают, что явления такого рода обычно происходят в периоды, когда активность Солнца приближается к минимуму.

Вспышки, по предположению некоторых ученых, могут привести к тому, что Солнце, подобно батарейке, выработает рано или поздно свой ресурс и просто погаснет. Но, по подсчетам специалистов, произойдет это примерно через 5 – 8 миллиардов лет. Гарвардские ученые считают, что наше светило уже в процессе остывания, и именно об этом свидетельствует сокращение количества пятен.