2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Разное

Как должен работать новый законопроект

  • Автор Сергей Затишьев

Государственная дума подготовила поправки в закон «О средствах массовой информации», которые позволят признавать отдельные СМИ иностранными агентами.

Документ обещают принять за один день, в среду, 15 ноября, — чтобы как можно быстрее ответить на решение Минюста США присвоить статус иностранного агента государственному телеканалу RT.

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на заседании во вторник поддержал проект поправки, позволяющей причислять СМИ к иноагентам. Авторы поправки — спикер Госдумы Вячеслав Володин, руководители четырех фракций и ряда комитетов.

Поправку предлагается внести ко второму чтению, запланированному на 15 ноября, когда будет обсуждаться законопроект о внесудебной блокировке сайтов запрещенных или нежелательных в РФ организаций.

В поправке говорится, что СМИ-иноагентами могут быть признаны «юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы».

Это может произойти «независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников», — отмечается в документе.

К ним предлагается применять положения закона об НКО. «Иностранное СМИ, выполняющее функции иностранного агента, несет права и обязанности, предусмотренные законом об НКО для некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», — отмечается в нем, информирует портал Neelov.ru. Данное решение призвано стать симметричным ответом на действия властей США в отношении российских СМИ.

Минюсту России дадут право признавать СМИ иностранными агентами. Для этого медиа должно соответствовать одновременно двум условиям:

Находиться за рубежом (в форме юрлица или «иной структуры»),
Получать деньги (имущество) от иностранцев.

После получения статуса иностранного агента такое СМИ, если оно хочет продолжать работать в России, должно каждый квартал представлять отчет в Минюст о своей деятельности, а также о получении и расходовании денег. Все публикации, в том числе в интернете, должны сопровождаться пометкой, что их выпустило СМИ — иностранный агент. Формат маркировки, по словам депутатов, определит Минюст.

В США закон об иностранных агентах распространяется только на организации, зарегистрированные в Америке. Там Минюст проверяет работу компаний, которые уже находятся в его юрисдикции, просто работают на иностранные деньги.

Российское ведомство должно будет непонятным образом контролировать иностранные СМИ, которые разбросаны по всему миру. Даже для признания их иностранными агентами надо будет сначала как-то выяснить, что они получают деньги из иностранных (а не российских) источников. В какие сроки, на какие деньги, а главное — каким образом это будет происходить, в Госдуме не объяснили.

Если после решения Минюста зарубежное медиа не зарегистрируется как иностранный агент, «такое СМИ перестает работать на территории Российской Федерации», сказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Как это будет происходить, он не объяснил.

Российский Кодекс об административных правонарушениях позволяет Минюсту выписывать штрафы иностранным организациям — ведомство регулярно штрафует российские НКО за несоблюдение закона об иностранных агентах. Есть и другой инструмент — ликвидация НКО, как это было сделано, например, с «Агорой». Но ликвидировать иностранную организацию российский Минюст не может.

Блокировка сайтов иностранных СМИ представляется маловероятной, ведь российский закон прямо запрещает ограничивать доступ к сообщениям и материалам зарубежных изданий (хотя для распространения газет, теле- и радиосигнала требуется специальное разрешение).

Ограничения по закону могут быть введены только против корреспондентов зарубежных СМИ, причем только в ответ на какие-либо иностранные санкции. Будет ли использован этот инструмент в контексте признания СМИ иностранными агентами, депутаты не уточнили.