-1° | 6° Температура: -1°C | 6°C

Поиск

Разное

Пропавшего в пуще Максима Мархалюка ищут почти два месяца

  • Автор Сергей Затишьев

Спустя два месяца новых версий о пропавшем в пуще 10-летнем Максиме Мархалюке так и не появилось. Поисковики и родственники до сих пор сохраняют надежду, что ребенок найдется живым и невредимым.

Поиски 10-летнего мальчика в деревне Новый Двор Свислочского района Гродненской области начались уже поздно вечером 16 сентября, когда в деревне узнали, что ребенок не вернулся из пущи. Тогда и в последующие дни отрабатывалась основная версия — что ребенок отправился за грибами и заблудился. Но поиски не дали результата ни в первый вечер, ни в ближайшие несколько недель, когда активно прочесывалась пуща.

Спустя почти два месяца поиски ребенка не прекращаются, но розыском более активно занимаются правоохранители.

«Мальчик по-прежнему остается без вести пропавшим. Мы продолжаем размещать ориентировки. Но больше этим случаем занимается Следственный комитет. Поисково-спасательный отряд в свое время выполнил задания по отработке местности в пуще. Отработкой других версий занимаются в СК», – заявил Sputnik руководитель поисково-спасательного отряда «Ангел» Сергей Ковган.

Тем временем, семья пропавшего мальчика продолжает ждать новостей и надеяться, что ребенок вскоре вернется в семью живым и невредимым.

«Пока о Максиме нет ничего нового, следователи пока ничего не говорят, никаких новых версий и информации не сообщают. Мы ждем, надеемся», – рассказала корреспонденту Sputnik Елена, тетя пропавшего Максима.

В сентябре ребенка искали всей страной. В поисках Максима кроме милиции и спасателей, участвовали волонтеры поисково-спасательных отрядов «Ангел» и «Центр-Спас», Красного Креста, а также сотни неравнодушных белорусов.

23 и 24 сентября в пуще в районе Нового Двора развернулась самая крупная в стране поисково-спасательная операция. В эти дни на проческу местности выходило по 2 тысячи человек ежедневно, использовались вертолеты, тепловизоры, автожиры.

Через десять дней после пропажи мальчика СК возбудил уголовное дело, 6 октября ребенка объявили в международный розыск. Следственный комитет продолжает расследование данного дела.

Поисковая операция развернулась еще в сентябре и не прекращалась ни на один день. Но новостей о самом Максиме по-прежнему нет.

— Мальчика продолжают искать в лесу. От массовых поисков с привлечением волонтеров мы отказались — сейчас в этой операции заняты наиболее подготовленные сотрудники милиции. Они отрабатывают точечные места, где, возможно, мог бы находиться мальчик, — рассказали «Комсомолке» в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома.

Мама мальчика надеется, что Максим даст о себе знать.

— Я звоню в милицию, но мне говорят, что ничего нет — никаких следов, зацепок, — тяжело вздыхает Валентина, передает Neelov. — Поиски продолжаются. Если бы мы знали, куда идти…

— У вас есть надежда?

— Конечно, ведь его еще не нашли.

— Может быть, друзья Максима что-то говорили?

— Нет, мы спрашивали. Никто ничего не знает.

— Вас поддерживают односельчане?

— Все молчат. Что там поддерживать… Не знаем мы, не знают они. Надеемся до последнего.

Через 10 суток после исчезновения мальчика было возбуждено уголовное дело. Следователи продолжают отрабатывать разные версии.

— Работа ведется в том ключе, в котором она начиналась. Если бы появились какие-то новости, мы бы сами обязательно сделали заявление, — рассказал официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.

Активисты поисково-спасательного отряда «Ангел» покинули пущу, но координаторы отмечают, что готовы прийти на помощь в любой момент.

Напомним, 11-летний Максим Мархалюк из деревни Новый Двор Свислочского района Гродненской области пропал 16 сентября: пошел в лес за грибами и не вернулся. Ребенка начали искать в тот же вечер: сначала это были только родные и соседи, затем к поискам подключилась милиция. В поисках принимали участие около 2 тысяч человек: волонтеры, спасатели, милиция, лесники и местные жители. Местность осматривали с вертолетов, ночью проверяли тепловизорами. К сожалению, пока поиски не дали результата.

Максим объявлен в международный розыск. С начала октября фотография и анкета мальчика находятся на сайте Интерпола. Если ребенка найдут за пределами Беларуси — информацию об этом сразу передадут белорусским правоохранителям.