17° | 26° Температура: 17°C | 26°C

Поиск

Разное

Прощание с ведущим Борисом Ноткиным пройдет 16 ноября

  • Автор Сергей Затишьев

11 ноября ушёл из жизни знаменитый телеведущий Борис Ноткин. Это известие стало шоком для всех, кто был знаком с Борисом Исаевичем. Летом он отметил 75-летие. И, казалось бы, ничто не предвещало беды.

О телеведущем вспоминает друг Бориса Ноткина, замдиректора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева академик РАН Юрий Бузиашвилb, передает АиФ:

С Борисом я познакомился около 20 лет назад. Он пришёл ко мне как пациент, но наше знакомство очень быстро переросло в дружбу. Это был настоящий друг, с которым было хорошо и в горе, и в радости. Исключительный профессионал (я не пропускал ни одной его передачи) и невероятно интересный собеседник, общение с которым, даже мимолётное, обогащало людей.

О его диагнозе (рак мозга. — Ред.) я узнал шесть месяцев назад, сразу после того, как он был поставлен. Онкологи предупредили Бориса, что это рак четвёртой стадии — поэтому он неизлечим и неоперабелен. Должен признаться: Борис обсуждал со мной (и не только со мной) возможность добровольного ухода из жизни. Спрашивал, каким способом это проще и надёжнее сделать. Тогда мне удалось его отговорить от этого шага и убедить в необходимости начать лечение (вера в чудеса есть даже у академиков). К сожалению, моих уговоров хватило только на полгода.

75-летнего Бориса Ноткина не стало 11 ноября. У телеведущего был диагностирован неоперабельный рак 4-й стадии. По предварительным данным, журналист покончил жизнь самоубийством.

Прощание с Борисом Ноткиным состоится 16 ноября в 12 часов дня по московскому времени. Похоронят телеведущего на Троекуровском кладбище, написано на сайте Фонда академии российского телевидения.

Последний раз на публике Ноткин появлялся 24 октября на премьере фильма «Матильда» Алексея Учителя в кинотеатре «Октябрь».

Борис Ноткин работал на московском телевидении с конца 1980-х годов. Член Академии российского телевидения вел программы «Лицом к городу», «Добрый вечер, Москва», «Приглашает Борис Ноткин». Дважды он был номинирован на высшую телевизионную награду — премию ТЭФИ — в 1995-м и 1996 годы. Кроме того, в 2007 году он получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени за большой вклад в развитие отечественного телевидения и многолетнюю работу, а в 2011 году — орден Дружбы.

Борис Исаевич Ноткин родился 13 августа 1942 года в Москве.

В 1966 году окончил переводческий факультет Института иностранных языков. В 1972 году — аспирантуру исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, защитил диссертацию по американской историографии.

Преподавал на историческом факультете МГУ психолингвистику, психологические аспекты перевода.

В 1989 году в течение полугода преподавал в одном из университетов США как фулбрайтовский профессор.

В свое время считался одним из лучших переводчиков-синхронистов в стране. Переводил с английского языка в президиуме Верховного Совета СССР, был официальным переводчиком президента Рональда Рейгана во время его посещения МГУ.

В 1989 году был приглашен в качестве гостя (из-за его статьи в «Литературной газете» о неэффективности советской медицинской пропаганды) в программу «Добрый вечер, Москва», а через неделю снова появился в эфире, уже в качестве ведущего программы.

В 1989-1994 годах — ведущий программы «Добрый вечер, Москва».

В 1990-1997 годах — ведущий программы «Лицом к городу».

В 1994-1997 годах — автор и ведущий программы «Приглашает Борис Ноткин».

В 1997 году с образованием канала «ТВ Центр» стал делать программу «Галерея Бориса Ноткина». В 1999 году передача сменила название на «Грани», с сентября 2000 года программа опять стала называться «Приглашает Борис Ноткин», передает Neelov.ru. Программа выходила до марта 2015 года.

В последние годы вел авторскую колонку в газете «Московский комсомолец».

Входил в общественный совет Российского еврейского конгресса.

Был членом Академии Российского телевидения.

Борис Ноткин был награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2007), Орденом Дружбы (2011).
Дважды становился финалистом «ТЭФИ» — в 1995 и 1996 годах в номинации «Лучший ведущий публицистической передачи».