-1° | 6° Температура: -1°C | 6°C

Поиск

Разное

14 ноября умер советский и российский актер театра и кино Виталий Шаповалов

  • Автор Сергей Затишьев

14 ноября умер советский и российский актер театра и кино Виталий Шаповалов. Ему было 78 лет.

Он ушел из жизни после того, как несколько дней находился в тяжелом состоянии из-за перенесенной операции на суставе. Об этом говорится на официальной странице Московского Театра на Таганке в соцсети.

Шаповалов появился на свет 1 мая 1939 года в населенном пункте Юрковка, который находится в Ставищенском районе Киевской области. Сейчас это Черкасская область, Украина, передает сайт Neelov.ru. Своего отца Виталий Шаповалов практически не помнит, поскольку он погиб в первые месяцы ВОВ.

Мать актера – украинка, работала трактористкой. Он рассказывал о ней как о волевой женщине. В годы войны семья Шаповалова оказалась под оккупацией. Мать будущего актера сумела даже дать отпор немецкому солдату, который приставал к ней.

В школе Виталий Шаповалов учился с удовольствием. Он не отличался хорошей дисциплиной, но и мальчика нельзя было приравнять к шпане.

Виталий Шаповалов всегда уделял много времени спорту, любил участвовать в школьной самодеятельности. О карьере актера во время учебы он не задумывался. Он хотел стать музыкантом или же футболистом.

В детства Виталий Шаповалов любил играть на гитаре и петь. После школы на родительском совете было принято решение о поступлении в Хабаровское музыкальное училище по классу трубы.
Театральная карьера

В 1968 году будущий актер окончил Театральное училище им. Щукина. В том же году его приняли в труппу знаменитого Театра на Таганке, где он сыграл огромное число ролей.

После того, как культурное учреждение возглавил Анатолий Эфрос, Шаповалов перевелся служить в московский театр «Современник». Там он работал на протяжении двух лет. В 1987 году артист снова вернулся в Театр на Таганке.

Коллеги отзываются о Шаповалове, как о настоящем мастере перевоплощения. Он всегда бережно относился к жесту, слову, обладал мощным темпераментом. Один из соратников охарактеризовал артиста как человека с редкой породой.

В 2009 году Шаповалов травмировался. Он заработал перелом шейки бедра. Тогда актера уволили из Театра На Таганке, однако спустя два года восстановили в должности, когда худруком стал Валерий Золотухин.

Зрители запомнили Шаповалова по его участии в спектаклях Театра на Таганке. Он играл в постановках: «А зори здесь тихие» (Васков, Пугачев, Емельян Пугачев), «Мастер и Маргарита» (Понтий Пилат), «Преступление и наказание» (Свидригайлов), «Живой» (Гузенков), «Пристегните ремни» (Щербатов), «Тартюф» (Лояль), «Мать» (Рыбин), «Борис Годунов» (Борис Годунов).

Часто Шаповалов исполнял песни Владимира Высоцкого под гитару.

Проблемы со здоровьем у Виталия Владимировича начались с того печального дня, когда он сломал шейку бедра. Тогда семидесятилетнему талантливому актеру внезапно потребовалась операция, причем, весьма дорогостоящая.

Друзья, поклонники и сослуживцы Шаповалова принялись помогать актеру, они инициировали сбор средств на операцию для народного любимца, которого прозвали в театре Шапен, в социальных сетях. После того, как прошла операция на суставе, стало известно, что она не помогла.

Виталий Владимирович несколько дней находился в ужасном состоянии, после этого на ноги он больше не встал, хотя и проходил курс реабилитации. Причиной смерти стали осложнения после операции по удалению эндопротеза, поэтому последние дни своей жизни он провел в тяжелом состоянии в реанимации.

Врачи, которые проводили операцию на суставах, уточнили, что смерть была связана с пожилым возрастом и тем, что он долгое время страдал от прогрессирующих болей в суставах. Стоит отметить, что проблемы с суставами связаны со спортивной юностью, когда актер играл в футбол.

Прощание с великим актером пройдет в пятницу на сцене родного для него театра на Таганке, в десять часов по московскому времени. По словам Ирины Апексимовой похоронят Виталия Владимировича Шаповалова на московском Троекуровском кладбище.