2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Разное

Несколько советов по самостоятельному изготовлению знака

  • Автор Сергей Затишьев

Российская зима серьезное испытание для автолюбителей. Если в городах дорожное полотно чаще всего подвергается чистке, то на федеральных и районных трассах такого подарка не дождешься, информирует портал Neelov.ru.

Для того, чтобы повысить безопасность при езде на скользкой дороге, часто используется шипованная резина, которая в экстренных ситуациях ведет себя иначе, чем простая.

Шипованная резина призвана сокращать тормозной путь автомобиля. Особенно актуально это становится при потере контроля над управлением машины на скользкой дороге. Соответственно необходим знак Шипы, информирующий других участников движения, что автомобиль может резко затормозить.

Также необходимо знать, что шипы при увеличении частоты оборотов колеса имеют свойство вылетать и могут повредить идущее сзади транспортное средство. Знак Шипы предупреждает других водителей о необходимости соблюдения дистанции.

С 1 апреля 2017 года вступили в силу поправки в документ под названием «Основные положения к допуску транспортного средства к движению».

Согласно Постановлению Правительства РФ № 333 от 24 марта 2017 года, пункт 8 данного нормативного акта был дополнен положением, обязывающим владельцев автомобилей с ошипованными покрышками устанавливать на автомобиль специальный предупреждающий знак «Шипы».

В соответствии с пунктом 2.3.1 Правил Дорожного Движения, эксплуатация транспортного средства, которое не удовлетворяет Основным положениям допуска на дороги общего пользования, запрещена.

Это означает, что с апреля 2017 года ездить на автомобиле с ошипованными колёсами можно только при наличии соответствующего знака – оформленного по ГОСТу и размещённого в соответствии с установленными требованиями.

Внешний вид предупреждающего знака «Шипы» подобран так, чтобы сделать его максимально заметным всем участникам дорожного движения. За основу изображения был выбран равносторонний треугольник с ярко красной каймой и большой чёрной буквой «Ш» на белом фоне. При этом государственный стандарт устанавливает минимальные размеры знака и его элементов:

длина стороны треугольника – не менее 20 см.,
ширина красной каймы – 1/10 часть длины треугольника (минимум 2 см.)

Данный формат знака допускает использование его изображения на бумаге – обычной или самоклеящейся, а также выбор любого размера по желанию автовладельца, но не меньше установленных минимумов.

Единственное требование по установке знака «Шипы» приведено в пункте 8 Основных положений. А именно, знак должен устанавливаться сзади механических транспортных средств.

В прочих нормативных документах по данному вопросу нет никакой информации. Так что знак «Ш» может быть установлен в любом месте: на заднем стекле (внутри или снаружи), на двери или крышке багажника, на бампере, на задней крышке кузова, на тенте.

В общем, перед установкой осмотрите автомобиль и выберите место, на которое влезет треугольник со стороной 20 см. Туда и прикрепите знак.

Изменения, внесённые в Основные положения к допуску ТС к движению в части использования знака «Шипы», автоматически добавили соответствующий пункт в Кодекс об административных правонарушениях.

Так, часть 1 статьи 12.5 КоАП отныне гласит, что штраф за отсутствие знака «Шипы» составляет 500 рублей. При этом закон допускает замену штрафа вынесением предупреждения. Смягчить санкцию по своему усмотрению может инспектор ГИБДД.

Возможность отделаться предупреждением никоим образом не делает статью о необходимости клеить знак «Шипы» формальной: введение штрафа означает то, что законодатели считают проблему серьёзной и будут настаивать на наказании злостных нарушителей.

Нельзя забывать и о том, что транспортное средство, не соответствующее требованиям Основных положений допуска ТС к участию в дорожном движении, эксплуатировать на дорогах общего пользования запрещено.

Вместе с тем, избежать любых неприятностей, будь то штраф или возмещение ущерба, нанесённого чужому автомобилю, очень просто: достаточно купить или собственноручно распечатать знак на принтере и наклеить его на заднее стекло своего авто.