2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Разное

Восточная красота иранской принцессы Анис аль Долях

  • Автор Сергей Затишьев

Совсем недавно в интернет сообщество попали фотографии второй половины 19 века, на которых изображены жены иранского шаха Насера Каджара. Звездой гарема и любимой женой правителя была иранская принцесса Анис аль Долях. Необычайная «красота» наложницы поразила современников. И стал вопрос, а была ли принцесса женщиной? Внешний вид принцессы дает повод усомниться в этом.

Иранский правитель второй половины 19 веках Насер ад Дин Шах Каджар прославился как реформатор. Его либеральное отношение к традициям своего народа и страстное увлечение модным в те времена хобби (фотографиями), позволили ближе познакомиться с известной восточной красотой.

Шах Насер Каждар правил страной более 47 лет. За период правления он прославился своим необычайными для того периода увлечениями. Его страстью была фотография. Несмотря на мусульманские традиции, Насер Каждар делал снимки своего гарема, причем жены были с открытыми лицами. Именно это и дало повод к обсуждению настоящей восточной красоты.

Эталоном красоты на тот момент в Ираке считалось наличие у женщин растительности на лице в виде усов, а брови должны были сходиться на переносице. Особое внимание уделялось весу женщин. Худые и стройные не были в почете, считалось, что они не смогут дать здоровое и крепкое потомство. Поэтому в иранском гареме наложницы старались как можно меньше двигаться, от чего у них появлялись «соблазнительные» складки на теле.

Есть предание, что необычный наряд жен иранского правителя связан с его поездкой в царскую Россию. Побывав на премьере балета в Санкт – Петербурге, шах был необычайно поражен видом балерин в пачках, пишет сайт Neelov.ru. После возврата домой, шах Насер Каджар распорядился, чтоб его жены ходили только в таких нарядах.

Как любой правитель восточной страны, шах Насера Каджара обладал многочисленным гаремом. Однако его любимой женой стала Анис аль Долях. Именно она обладала всеми признаками красоты того исторического периода.

Согласно преданиям, принцесса Ирана была необычайно красивой, у нее было более 150 поклонников. Но ее единственной любовью и избранником стлал шах Насер Каджар. По слухам некоторые из поклонников наложили на себя руки из-за неразделенной любви.

По нынешним меркам, красота Анис аль Долях была странной, и интерес к ней такого количества мужчин кажется нереальным. Но не стоит забывать, что в тот период, женские прелести оценивались по другим стандартам.

К сожалению, более детально о судьбе иранской принцессы ничего не известно. Именно это и дало повод к обсуждению: была ли на самом деле такая принцесса, и действительно ли это Анис аль Долях изображена на фото.

Есть мнение, что на фотоснимках, сделанных иранским правителем Насером Каджаром, изображены не его жены из гарема. И даже не женщины.

На снимках запечатлены актеры первого иранского театра, учредителем которого и стал иранский шах. А поскольку мусульманские традиции запрещают женщинам появляться на сцене, то актерами театра стали мужчины.

Этим как раз и объясняется мужеподобная красота иранских принцесс на фото. Если брать во внимание, что представления были пародией на гарем шаха Насера, то можно понять необычные наряды жен правителя.

Сейчас только можно догадываться о том, кто на самом деле изображен на снимках иранского шаха Насера Каджара: женщины или мужчины. Однако сам факт существования таких фотографий дает с другой стороны посмотреть на историю восточных стран.