4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Дело Троцкого продолжает жить

  • Автор Сергей Затишьев

С момента с убийства Льва Троцкого прошло уже 77 лет. Однако дело его продолжает жить и по сей день. Его идеями вдохновляется довольно приличное количество людей по всему миру.

Напомним, что 20 августа 1940 года Троцкий был смертельно ранен ударом лесоруба, скончавшись уже на следующий день. Это произошло в мексиканском городе Койоакане. Убийцей был агент НКВД и будущий герой СССР Меркадер.

Родился Лейба Давидович Бронштейн (именно такое имя он получил при рождении) Лев Троцкий 26 октября 1879 года в селе Яновка Елисаветградский уезд, Херсонская губерния, Российская империя (ныне Береславка, Кировоградская область, Украина). В семье богатых землевладельцев он пятым стал по счету ребёнком. Образование получил в училище Св. Павла, где являлся лучшим учеником по всем дисциплинам, а после в Николаеве. Уже в те времена Троцкий начал вести свою революционную деятельность.

Первый арест Троцкого произошел в январе 1898 года. Вместе со своими единомышленниками он был осужден и приговорен к 4 годам ссылки в Восточную Сибирь. Пока Троцкий находился в Бутырской тюрьме под следствие, он вступил в брак со своей соратницей Александрой Соколовской.

Осенью 1900 года был сослан в Иркутскую губернию, сообщает портал Neelov. Там он работал приказчиком сибирского купца, вел сотрудничество в местной газете «Восточное обозрение», а также проводил выступления со статьями различного характера.

В сентябре 1902 года, бросив жену и двух дочерей, он совершил побег из ссылки, с помощью поддельных документов на фамилию Троцкого. Позже именно этот псевдоним стал общеизвестным. Прибыв в Лондон, он связался с местными русскими эмигрантами, лидерами русской социал демократии.

В рамках своей деятельности Троцкий подвергал жесткой критике политику СССР, опровергая официальную статистику и пропаганду государства.  В Советской Союзе Троцкий был заочно приговорен к смертной казни. А его сын, Сергей Седов, был приговорен к расстрелу.

Весной 1940 года на Троцкого было совершено покушение, однако оно закончилось неудачей. Всё произошло у него дома, куда ворвалась вооруженная группа, которой руководил агент НКВД Григулевич. В Троцкого стреляли, однако ему чудом удалось избежать ранений. В результате налёта ни он, ни члены его семьи не пострадали.

Однако уже летом очередная попытка покушения увенчалась успехом.  Один из тех, кто находился в окружение Троцкого, а именно Рамон Меркадер, смог нанести ему удар по голове, когда тот читал рукопись. Орудие убийства стал ледоруб. В течение суток революционер скончался.

На данный момент последователи идей Троцкого разбросаны по всему миру. Одни считаются маргиналами, другие весьма активно ведут себя на политической арене. Объединенный секретариат Четвёртого Интернационала считается ведущим современным объединением троцкистов в нескольких десятках стран мира.