-1° | 6° Температура: -1°C | 6°C

Поиск

Разное

Цены на бензин достигли рекордных показателей

  • Автор Сергей Затишьев

По поводу стремительного роста цен на бензин, дал комментарий Евгений Аркуша, глава Российского топливного союза. Как он заявил, цены растут из года в год, и причиной тому является инфляция и налоговая нагрузка. Так же планируется ремонт дорог в Крыму, на что будут выделяться немалые деньги.

Многие эксперты отмечали, что рост цен связан с проблемами нефтепереработки на Московском заводе. Но причина кроется в ежегодном росте акциза на топливо, а также на добычу полезных ископаемых. Естественно, все повышения цен сказываются на потребителях.

Ценовая политика на топливо обусловлена тем, что Госдума приняла новые акцизы. Поправки были внесены в Налоговый кодекс. Предусмотрено увеличение ставок на бензин класса 5 и дизельное топливо. Средства предполагают направить в основном на строительство дорог в Крыму, а также сделать капитальный ремонт в других регионах. Передвигаться на дорогих иномарках с мощными двигателями также обойдется дороже – депутаты предусмотрели и это.

Повышение планируется в начале 2018 году и на дизельное топливо. Акциз вырастет на 12,7% — до 7,665 тыс. рублей за тонну. Так же планируют значительно поднять цены с первого июля и продолжить повышение в 2019 году.

Главными источниками формирования как государственного, так и регионального фонда, являются акцизы на топливо. Как заявили чиновники, данные меры по индексации ставок акцизов, были вынужденными, сообщает портал Neelov.ru. Так как все средства выделяются на дороги и для их ускоренного строительства. Таким образом, будет развиваться инфраструктура в регионах.

Цены достигли рекордных показателей на этой неделе. За несколько дней бензин подорожал на 2% — АИ-92 с 7 по 13 ноября вырос до 42 тысяч рублей за тонну, АИ-95 — до 44 тысяч. За текущий год, это очень высокие показатели.

Такое стремительное повышение цен не характерно для этого периода года, эксперты объясняют это тем, что сократился выпуск бензина на Московском заводе. Обычно уже в октябре наблюдается снижение цен, а в этот раз они не только не снизились, еще и очень возросли.

В связи с остановкой одной из главных установок, обвинили в таком повышении цен трейдеров. Они в свою очередь, сказали, что Московский НПЗ сократил отгрузки бензина на рынок и начал скупать партии на бирже. Это совпало с повышением цен на нефть и ростом экспортного паритета. Вследствие этого, спрос на данный продукт резко вырос и ожидался рост цен уже на внутреннем рынке.