0° | 5° Температура: 0°C | 5°C

Поиск

Разное

Военнослужащим увеличат срок службы в армии до 25-ти лет

  • Автор Сергей Затишьев

Летом 2017 года в высших эшелонах власти заговорили об увеличении срока прохождения службы в вооруженных ведомствах и приравненных к ним структурах для оформления пенсионных выплат за выслугу лет. Так согласно предлагаемого законопроекта срок службы в армии увеличится с 20 до 25 лет. На сегодняшний день проект такого закона прошел согласование во всех военизированных ведомствах и передан на рассмотрение в Госдуму России.

Эксперты уже оценили преимущества этого закона. По их подсчетам теперь бюджет страны может экономить значительную сумму средств ежегодно, что в условиях кризиса крайне необходимо.

Разговор об увеличении срока службы в воинских формированиях и приравненных к ним структур обсуждался давно, но только в этом году получил поддержку со стороны правительства. Законопроект разработали летом этого года и направили на согласования, а после и в Госдуму на рассмотрение.

Так согласно этого закона срок воинской службы для выхода на пенсию по выслуге лет увеличится на 5 лет и составит 25 лет. Меняется также и размер пенсионных выплат.

По новому расчету после 25 лет службы можно рассчитывать на выплаты в размере 65% денежного довольствия военнослужащего, плюс 3% за каждый последующий год службы, но не более 95% денежного довольствия, пишет сайт Neelov.ru. Если такой закон будет принят, то вступит он в силу с 1 января 2018 года.

Однако предусмотрено положение о переходном периоде, что не так болезненно скажется на военнослужащих.

По заявлению экспертов новый законопроект положительно скажется не только на экономической составляющей оборонной сферы, но и на материальном благосостоянии военнослужащих в отставке. Ведь увеличение пенсионных выплат на 15% это существенная добавка, допустимый предел выплат в 95% продлит срок службы военнослужащих.

Также увеличение срока службы в вооруженных структурах позволит сократить расходы на подготовку и переподготовку специалистов в этой сфере.

Неофициально в администрации президента уже положительно высказались по поводу этого законопроекта, и негативной критики со стороны силовых ведомств в преддверии выборов не ожидается. Однако будет ли принят закон до конца года, не ясно.