4° | 11° Температура: 4°C | 11°C

Поиск

Разное

ПФР России дал свой ответ Кудрину на заверение о нехватке средств

  • Автор Сергей Затишьев

Бюджет Пенсионного фонда России обеспечен доходами в полном объеме, а выплаты пенсионерам будут ежегодно повышаться. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря ПФР Маргариту Нагогу.

Так она прокомментировала заявления главы Центра стратегических разработок и бывшего министра финансов Алексея Кудрина об отсутствии в стране денег на пенсии. По словам представителя фонда, в России есть трехлетний бюджет, в котором все расходы на пенсии и социальные выплаты обеспечены доходами ПФР в полном объеме.

Источник ТАСС в министерстве финансов также сказал о заложенных в бюджет деньгах на социальные обязательства. Собеседник агентства заметил, что Кудрин давно не работает в правительстве и, «видимо, просто не в курсе принимаемых решений».

Кудрин заявил, что у правительства нет денег на выплату пенсий, 16 ноября. Как напомнил экс-министр, в 2016 году государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий, заменив ее единовременной выплатой пяти тысяч рублей. По мнению Кудрина, это, а также планы ограничить выплаты работающим пенсионерам, свидетельствует о дефиците в Пенсионном фонде.

В октябре Минтруд заявил, что в правительстве не обсуждают идею повышения минимального трудового стажа для получения пенсии.

Алексей Кудрин — активный сторонник идеи повышения пенсионного возраста в России, которая обсуждается на протяжении нескольких лет. Бывший министр финансов предлагает поднять возраст выхода на пенсию для женщин на восемь лет (до 63 лет), для мужчин — на пять (до 65 лет).

Профессор Московского юридического университета имени Кутафина и один из авторов закона «О трудовых пенсиях» 1990 года Эльвира Тучкова рассказала «Аргументам и фактам», почему власти не могут обеспечить россиянам достойную пенсию.

Во-первых, маленькие пенсии являются следствием низких зарплат, считает Тучкова. По ее словам, если бы заработная плата россиян была на европейском уровне (100-150 тысяч рублей), то и 22-процентный взнос в Пенсионный фонд был бы достойным.

«А что можно «отщипнуть» от заработка в 10-20 тысяч рублей? Копейки!» — считает она.

Еще одним способом сделать пенсии выше Тучкова считает повышение страхового взноса до 28%, но, по ее словам, этого не позволят «капиталисты».

Профессор подчеркивает, что «постоянные» реформы пенсионной системы России нисколько не увеличивают выплаты. Кроме того, россияне даже не всегда могут подсчитать их размер. По ее словам, если закон 1990 года, одним из авторов которого она являлась, был прозрачным и понятным, то закон 2002 года все «перечеркнул», а 2015-го — «окончательно запутал».

В советские времена, по словам бывшего директора Научно-исследовательского института статистики Василия Симчера, жизнь на пенсию была «в два раза легче» нынешней. Действующая пенсионная система, предполагающая вычеты из зарплаты, была позаимствована у Запада.

Раньше, рассказал он, ее называли «язвой капитализма», так как пенсионеры буквально выплачивают деньги сами себе, сообщает портал Neelov. В Советском Союзе было по-другому — зарплата была «целой», а пенсии платили из госсредств.

На Западе при этом, несмотря на похожие пенсионные системы, пенсии выше, потому что выше экономическое развитие стран, считает директор Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Владимир Назаров. Кроме того, в западных странах распространены корпоративные (дополнительные средства отчисляет работодатель) и накопительные пенсии (человек лично откладывает часть зарплаты).

Средней размер пенсии россиян составляет около 13,7 тысячи рублей.

Повышение пенсионного возраста обсуждается уже много лет, но решиться на столь непопулярную меру администрация президента и правительство не могут, несмотря на все проблемы пенсионной системы и бюджета.

Сейчас обсуждается альтернативное решение, рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника: повышать не возраст, а минимальный трудовой стаж, дающий право на пенсию по старости.

Резкое повышение пенсионного возраста не поддержит общество, а постепенное – не даст эффекта для бюджета сразу, говорят два чиновника. Нужно сосредоточиться на увеличении доходов Пенсионного фонда (ПФР), объясняет один из них: повышение стажа стимулирует людей и дольше работать, чтобы потом получать более высокую страховую пенсию, и выходить из серого сектора – это обелит экономику и пополнит бюджет ПФР.

Вопрос о возрасте уже отошел на второй план, обсуждаются другие идеи, присоединяется другой чиновник. В правительстве понимают, что повышать пенсионный возраст политически нецелесообразно, лучше повысить стаж, который будет стимулировать людей выходить из тени, подтверждает еще один собеседник «Ведомостей». Но и стаж резко не повысят, продолжает он: по сути, это затягивание реформы и в будущем пенсионный возраст неизбежно придется повышать.

Увеличение трудового стажа для начисления страховой пенсии может заменить повышение пенсионного возраста, считает другой собеседник «Ведомостей».

Но такая реформа возможна, только если поменять пенсионную формулу и рассчитывать пенсию, исходя из заработка работника за определенный период времени, продолжает он: чем больше стаж, тем большую долю от этого заработка составит пенсия независимо от достижения возраста.

Единой точки зрения на пенсионную реформу нет, как нет и принятых решений, утверждает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В правительстве в последние два месяца совещаний по этому поводу не было, информирует федеральный чиновник. На уровне премьер-министра их и вовсе не проводилось, уверяет пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Представитель Минфина переадресовал вопросы Минтруду, представитель Минтруда заверил, что никаких изменений в пенсионной системе не обсуждается.

Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55. Чтобы получить страховую пенсию, к этому времени они должны набрать семилетний стаж уплаты взносов в пенсионную систему и заработать минимальное количество пенсионных баллов (сейчас это 11,4). Два последних требования постепенно повышаются: к 2025 г. минимальный стаж составит 15 лет, а минимальная сумма баллов – 30.