2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Разное

В Российских больницах медики заражают пациентов смертельной инфекцией ВИЧ

  • Автор Сергей Затишьев

Со средины 2000-х годов на территории Российской Федерации участились случаи положительной ВИЧ инфекции. В государственном центре СПИД с этих пор были зарегистрированы десятки случаев. Но в последнее время такие случаи участились и активно набирают обороты. И это только официальные данные.

Как оказалось, основной причиной инфицирования, является халатность медицинских работников. Такой вывод был сделан в результате официального расследования.

Если верить данным государственного центра СПИД, то самой известной причиной инфицирования, является халатность медицинских работников. А именно использованием ими одноразовых инструментов не по назначению.

Первым случаем (на территории России), еще в 1988 году, было внутрибольничное заражение 76 детей и 5 взрослых. Причиной стала не стерильность при переливании крови.

Впоследствии этого инцидента была поднята большая шумиха, но медики отделались лишь выговором. Хотя и этого хватило для ужесточения правил гигиены, а также придерживания стерильности с материалами и инструментами.

Затишье перед бурей длилось целых 15 лет. И вскоре все вернулось на круги своя с большими последствиями.

На данный момент количество ВИЧ инфицированных составляет полтора миллиона человек. Это говорит о том, что стадия зараженности распространяется уже не в рамках группы риска, а и на простых граждан.

Задеты уже около 20 областей страны. Такое количество пораженных территорий говорит о том, что вирус серьезно укоренился в массах и дальнейшее его развитие уже практически невозможно остановить.

Как известно, в ходе расследований часто выявляют причину ВИЧ инфицирования — халатность работников медицины. Казалось бы, люди, которые обязаны лечит, в итоге делают инвалидами.

Но несмотря, на то, что чаще всего вину медиков официально доказывают, наказание за этим следует крайне редко.

В основном наказаниями являются простые выговоры и не значительная денежная компенсация. Но и даже это не помогает обуздать сложившуюся ситуацию с регулярными заражениями по вине медиков.

Так, в 2014 году, один из подмосковных судов, обязал Московский перинатальный центр компенсировать матери, пострадавшего от халатности врачей, ребенка 10 млн рублей. Вина центра в заражения ВИЧ инфекции младенца была доказана.

Известно, что маму с ребенком поместили в палату с инфицированными больными и несмотря на этот факт забор крови у всех детей осуществляли с помощью одного шприца, который должен быть одноразовым.

Но вскоре после вынесенного приговора о размере компенсации 10 млн рублей, все тот же суд поменял свое решение и уменьшил сумму до 1 млн рублей. Обосновали это тем, что государственная больница попросту разорится, если каждому будет выплачивать баснословные суммы.

На заявление матери о том, что это не просто моральный ущерб, а и деньги на лечение девочки, реакции не было, хотя кроме ВИЧ инфекции, в перинатальном центре, новорожденного заразили еще и гепатитом С, что существенно усложнило и так нелегкую ситуацию.

Бытует мнение общественности, что ВИЧ-положительным можно стать только в результате переливания крови, информирует Neelov. Но академик Вадим Покровский (директор Федерального научного центра СПИД) уверяет, что заразиться таким способом почти невозможно, так как безопасность крови донора научились контролировать, а вот что делать с халатностью к стерилизации процесса забора крови в больницах, академик не знает.

В то же время ответственные медики призывают, следить за этим процессом самих пациентов. Особое внимание стоит обращать на использование мед работниками именно стерильных материалов, присутствуя при их вскрытии.

Но местами инфицирования являются не только больницы, а и салоны красоты, где в наличие такие услуги, как татуирование, маникюр, педикюр, а так же стоматологии. Хоть риск и не столь велик, но возможен.

Не стоит забывать и о том, что ВИЧ предается еще и половым путем.