1° | 6° Температура: 1°C | 6°C

Поиск

Разное

Президент России планирует приурочить амнистию к годовщине Революции

  • Автор Сергей Затишьев

Совет по правам человека при президенте Российской Федерации обратился к Владимиру Путину с предложением о проведении административной амнистии. Данный вид амнистии ни разу не проводился в нашей стране, несмотря на то, что этот вид освобождения прописан в Конституции.

Глава Совета М.Федотов не теряет надежду на то, что глава государства поддержит их инициативу. На сегодняшний день Госдума приняла решение о досрочном освобождении людей, подходящих под определённые социальные критерии.

В 2017 году амнистию могут ожидать инвалиды, женщины старше 55 лет и имеющие несовершеннолетних детей, а также мужчины пенсионного возраста и имеющие детей до трех лет. Также под закон об амнистии подпадают несовершеннолетние граждане и те, кому исполнилось 18 лет, но совершившие в несовершеннолетнем возрасте преступления.

Шансы на сокращение срока наказания появятся у ликвидаторов последствий Чернобыльской АЭС, ветеранов боевых действий в Афганистане, Чечне и на Кавказе. Предусмотрена амнистия для лиц, отбывающих условный срок за нетяжкие преступления, получивших срок менее пяти лет, с диагнозом рак третьей и четвертой степени либо больных туберкулёзом I и II группы.

В целом амнистия ожидается менее масштабной, чем в предыдущие года, свободу в 2017 году могут получить сотни тысяч человек.

Российские власти пока не дают чётких обещаний, однако разумной перспективой ряда преступников было бы их досрочное освобождение. Проведение амнистии продиктовано многими причинами, приоритетной из них является причина экономическая.

Сложное финансовое положение в стране отражается практически на всех государственных ведомствах, пишет сайт Neelov. Так, содержание одного заключённого в год составляет около ста тысяч рублей. Если просчитать какое количество арестантов сейчас находятся в заключении, становится понятно, какая немалая сумма выделяется из казны.

Возможно, Владимир Путин подпишет указ об амнистии, и она будет проведена с целью экономии бюджетных средств России.

Глава Совета по правам человека в Российской Федерации подготовил и передал документацию для проведения административной амнистии к юбилею Октябрьской Революции. Её принял к рассмотрению первый заместитель администрации президента Сергей Кириенко.

По сообщениям из ФПА России, президент адвокатов при Федеральной палате РФ направил письмо с обращением к депутатам Государственной Думы с просьбой поддержать инициативу об объявлении амнистии в связи со столетней годовщиной событий 1917 года.

Политико-правовой смысл амнистии заключается в том, что она несет акт милосердия, великодушия державы по отношению к гражданам и является проявлением гуманизма.