1° | 6° Температура: 1°C | 6°C

Поиск

Разное

Работодатели и профсоюзы рассматривают законопроект по 13 пенсии

  • Автор Сергей Затишьев

Работодатели и профсоюзы России рассматривают законопроект о дополнительных выплатах пенсионерам в 2017 году, если проект будет принят, их ожидает так называемая 13-я пенсия.

Инициатива рассматривалась в Комитете Госдумы и была направлена на комиссию по урегулированию трудовых отношений. Комиссия является трехсторонней, информирует Neelov.ru. В состав нее входят представители Правительства, работодатели и профсоюзы. Рассчитывать на дополнительную выплату могут только те граждане, которые по старости получают страховую выплату. Выплачиваться дополнительная пенсия будет в декабре и для пенсионеров будет подарком к Новому году.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов, является одним из авторов законопроекта о 13-й пенсии. Он считает, что благосостояние пенсионеров в России стремительно падает и для того, чтобы поддержать их будет назначена так называемая 13-я пенсия, законопроект которой находится на рассмотрении.

Уровень жизни неработающих пенсионеров ниже, чем уровень инфляции, хотя их пенсии подлежат индексации. Пенсии работающих пенсионеров на сегодняшний день не индексируется вообще.  В этом случае дополнительная пенсия положительно скажется и на пенсионерах и на экономике страны, ведь потребительский спрос будет выше.

В декабре, когда придёт время выплаты 13-й пенсии, потребуются очень большие финансовые ресурсы. Для этого Госдума при формировании бюджета на 2018 год уже запланировала  сумму, которой будет достаточно Пенсионному фонду для индексации пенсий на уровень инфляции по итогам минувшего года.

Законопроект о дополнительных выплатах предусматривает увеличение выплат для людей от 70 лет. Фиксированные выплаты к страховой пенсии по старости увеличатся в два раза. В проекте еще одно новшество, которое предполагает в страховой стаж включить периоды очного обучения в средних профессиональных и высших муниципальных и государственных учреждениях.

В случае принятия, законопроект коснется и молодых мамочек, будет увеличено время отпуска по уходу за ребенком до трех лет, а не полтора года как сегодня, причем это время будет учитываться при подсчете страхового стажа.

Предположительно поправки вступят в силу с 1 января 2018 года, авторы уверены, что с нововведениями повысится уровень благосостояния пенсионеров и будет восстановлена социальная справедливость.