2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Разное

ГИБДД запрещает эксплуатацию автомобиля с ошиповаными шинами не оборудованного знаком Шипы

  • Автор Сергей Затишьев

Ещё с весны этого года в правилах дорожного движения России появился пункт, согласно которому инспектор ГИБДД получил право запрещать эксплуатацию автотранспортных средств с ошипованными шинами, которые не оборудованы знаком «Шипы» установленного образца. Также штраф за отсутствие знака «Шипы» предусмотрен в административно-правовом кодексе. Инспектор может наказать нерадивого водителя штрафом на 500 рублей или вынести устное предупреждение.

С наступлением холодного времени года многие автолюбители на территории Российской Федерации меняют летние шины на зимние. Некоторые из них в качестве зимней резины используют шины со специальными шипами, которые помогают при движении на заснеженных или покрытых льдом участках автодорог. В таком случае автомобиль должен быть оборудован специальным знаком «Шипы».

Еще весной этого года правительством Российской Федерации было принято постановление, которое разрешило автоинспектору запрещать эксплуатацию автомобиля с шиповаными шинами без установки на нем знака «Шипы». Право наложения штрафа из-за отсутствия подобного знака существовало и раньше. Оно предусматривалось в КоАП России. Инспектор мог вынести водителю или предупреждение, или выписать штраф в размере 500 рублей. Поэтому многие водители в настоящее время озаботились наличием на своих авто специальных знаков.

Но следует помнить, что наличие знака «Шипы» у автомобиля с неошиповаными шинами не будет являться правонарушением. Поэтому при смене резины с зимней на летнюю знак с автомобиля можно не снимать, хотя и желательно это сделать для того, чтобы не вводить в заблуждение других участников дорожного движения.

По правилам дорожного движения знак «Шипы» представляет собой равносторонний треугольник с длиной стороны более 20 сантиметров. Внутренний контур знака должен иметь полосу красного цвета, а её ширина должна быть не менее 10% от длины стороны знака. В центре знака должна быть расположена буква «Ш» на белом фоне.

Установка знака на автомобиль не регламентирована законом, пишет сайт Neelov.ru. Как правило, водители клеят знак на заднее стекло автомобиля с левой или правой стороны. Главным требованием ПДД при этом является четкая видимость знака другими участниками дорожного движения с расстояния в 20 метров.

Установка знака на автомобиль требуется, прежде всего, для обеспечения безопасности других участников движения. Это связано с коротким тормозным путем у автомобиля с ошиповаными шинами. В таком случае водитель, который будет ехать сзади, не сможет правильно рассчитать тормозной путь, что может привести к ДТП.

Вторым фактором, который может спровоцировать дорожно-транспортное происшествие, является некачественная ошиповка у некоторых шин. В таком случае возможен вылет шипов в лобовое стекло сзади идущего транспортного средства. Кроме того, из-за наличия шипов повышается вероятность вылета из-под колеса машины мелких камней, которые также могут повредить транспортное средство, которое находится позади.