4° | 14° Температура: 4°C | 14°C

Поиск

Разное

В Санкт-Петербурге открылся самый крупный планетарий в мире

  • Автор Сергей Затишьев

В Санкт-Петербурге 4 ноября состоялось открытие самого большого планетария в мире. По своим размерам он обогнал американского и японского собратьев. Губернатор города поблагодарил основателей проекта за вклад в развитие города.

До этого года самым большим в мире был планетарий в городе Нагоя, Япония, диаметр его купола составляет 35 метров. Именно он внесен в Книгу Гиннеса. Теперь его обогнал по величине новый планетарий, который совсем недавно открылся в Санкт Петербурге.

Диаметр его купола составляет 37 метров. Он находится на набережной Обводного канала в здании газгольдера. В последнее время это здание использовали для выставок картин. Сейчас его полностью реконструировали под планетарий.

Планетарий в СПБ находится на станции метро Обводный канал. Здание еще строится, завершаются работы по отделке верхней его части. Однако заведение уже функционирует и все желающие могут окунуться в его космическую атмосферу.

Новый планетарий СПБ на Обводном канале работает в техническом режиме с 11:00 утра до 23:00 вечера. Руководители заведения специально начали запускать посетителей до конца стройки, чтобы люди могли видеть начальные и конечные стадии формирования «космического» заведения.

Посетители нового планетария в СПБ получают сразу по два билета. По второму они смогут пройти в здание после его окончательного ремонта.

В день открытия заведения собралось около двух человек, которые стали первыми его посетителями.

Официальный сайт нового планетария в СПБ на Обводном канале отзывы опубликует позже, поскольку интернет-портал еще тоже находится в стадии разработки. Однако в электронных СМИ можно найти несколько отзывов от посетителей, стало известно Neelov. Одни рады возможности увидеть новый планетарий в СПБ первыми.

Другие отзывы не такие позитивные – людям не нравится, что их пускают в здание, которое еще окончательно не построено, ведь это может быть опасно.

Новый планетарий в СПБ, размещенный на Обводном канале, выделяется большим куполом с диаметров 37 метров. Внутри помещения находятся две большие выставочные площадки. «Космическое» заведение обустроено в здании бывшего завода, которое пустовало сотню лет.

Создание планетария обошлось в 280 млн. рублей. Стоимость билета 300-550 рублей. Детям до 7 лет можно посетить планетарий бесплатно, при сопровождении родителей.

За год планируют принять около миллиона посетителей. Часть средств, полученных от планетария, будут идти на благотворительность и дополнительные образовательные проекты.

Главными целями культурного здания является повышения интереса молодежи к точным наукам, увеличение потока туристов в Санкт-Петербург, реконструкция и сохранении исторического здания.

Открытие планетария состоялось 4 ноября. На церемонии открытия принял участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Инвестором является Евгений Гудов.

Во время открытия в зале находилось более 200 человек. В этот день посетителям не удалось до конца просмотреть шоу, потому что слайды накладывались друг на друга. Это произошло из-за того, что сам купол был не достроен. Евгений Гудов пояснил, что это сделано специально, чтоб журналисты и зрители могли увидеть конструкцию купола.

Посетителям были выданы дополнительные билеты, по которым можно посетить планетарий в любой другой день.

Своим появлением, новый планетарий на Обводном канале создал огромную конкуренцию двум другим, которые также находятся в Петербурге.

При покупке билетов для визита на открытие, посетители получали пропуска, которые гарантировали бесплатное посещение планетария после завершения строительных работ.

Желающих увидеть открытие самого необычного планетария оказалось очень много, только перед входом в звёздный зал, собралась толпа из более чем 200 человек.

Необычным было приветствие гостей роботом, с которым можно было разговаривать и делать снимки. Одним из приглашённых гостей стал известный космический лётчик Андрей Борисенко.

Торжественная церемония открытия планировалась на 11 часов утра, но состоялась в 14 часов из-за технических неполадок. Строительство планетария, который объединил выставочные залы Москвы и Санкт-Петербурга, получило немалую спонсорскую поддержку «Люмьер Холла».

Здание, которое реставрировали под планетарий, не эксплуатировалось более 100 лет, в прошлом относилось к территории газового завода.

Планетарий состоит из трёх зданий. Первое стало местом расположения самого планетария и выставочного зала. Смотровые площадки расположены в непосредственной близости от самого купола. Также создан демонстрационный зал и специальная зона, предназначенная для технологий виртуальной реальности.

Помещение второго зала планетария специально создавалось для размещения научной лаборатории, а третьего – для выставок. Четыре десятка мощнейших проекторов переводят изображение звёздного неба на огромный экран, для максимально реалистичного погружения посетителей в космический мир. Насыщенность изображения более 250 миллионов цветов, а мощность звукового сопровождения приблизительно 50кВт.

Благодаря открытию уникального планетария на Обводном канале, жители и гости северной столицы получили возможность заглянуть за таинственную завесу космического пространства. В планетарии планируется размещение советской ракеты-носителя «Энергия».

В скором времени должно состояться открытие научной лаборатории, с целью продемонстрировать желающим алгоритмы составления чертежей звёздного неба и научит посетителей собирать макеты ракет. Завершиться технические работы должны в январе 2018 года.

Посетители отзываются о посещении планетария по-разному. Одним не нравится то, что строительство не завершили до открытия, другие с восторгом наблюдают за ходом работ.

Цены на билеты умеренные — 350 рублей для взрослого и 250 детский. Время работы планетария – ежедневно, с 11:00 до 23:00.