2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Разное

Во время наводнения в Греции погибло минимум 14 человек

  • Автор Сергей Затишьев

Представители греческих властей объявили, что в результате наводнения погибли как минимум 14 человек.

В числе погибших – жители города Мандра, расположенном примерно в 50 км от Афин. Их тела были обнаружены в затопленых домах и на улицах. Практически полностью под водой оказался и город Неа-Перамос. Там, а также на острове Сими введен режим чрезвычайного положения.

Повреждены многие жилые строения, нарушено водоснабжение и обесточены целые кварталы. Из-за затопленных дорог десятки людей не смогли покинуть свои дома.

«Наводнение, вызванное сильным ливнем, привело к гибели не менее 15 человек на западной окраине Афин», — говорится в сообщении.

Согласно информации издания, в результате стихийного бедствия пострадали еще 17 человек. Наводнением повреждены сотни домов и магазинов. Более всего пострадали Мандра и Неа-Перамос, где широко распространено незаконное строительство домов, а дренаж не соответствует стандартам.

Отмечается, что из 15 погибших — 10 мужчин и 5 женщин. 13 из них были найдены в Мандре. Первая жертва, пожилая женщина, была обнаружена в ее затопленном подвале дома в Мандре утром в среду.

Кроме того, большинство других жертв впоследствии были обнаружены в их домах или во дворах, а офицеры береговой охраны позже достали тела двух женщин из моря.

Также, пожарная служба получила сотни звонков от людей, которые просили спасти их из затопленных подвалов домов и магазинов и из их автомобилей, поскольку десятки автолюбителей оказались в ловушке на дорогах, что превратились в реки красно-бурой грязи.

Считаные часы — и греческие курорты превратились в болото, вместо дорог бушуют грязевые потоки, а квартал за кварталом поглощает вода.

Грузовики, легковушки, дома — стихия бьет прицельно и быстро. Настолько быстро, что хозяева едва успевают покинуть затопленные квартиры.

Проливные дожди, порывистый ветер сделали из Центральной Греции бескрайнее море. Основной удар приняла на себя столица — Афины.

Половина города осталась без света, закрыты все школы, кафе, магазины и банки. Не дожидаясь спасателей, жители своими силами пытаются справиться с последствиями наводнения. Чаще всего безуспешно.

Город Мандра — в 27 километрах от Афин — практически полностью уничтожен, скрылся под толщей воды Неа-Перамос. Некоторые районы заблокированы, на помощь людям отправили бригады спасателей, вертолеты и технику.

Число погибших достигло отметки 14, и эта цифра не окончательна. Раненых больше сотни, а списки пропавших без вести растут с каждой минутой — по информации российского посольства, наших туристов среди них нет. Многим возвращаться сейчас просто некуда: на месте своих домов они теперь видят только руины.

Власти уже понимают масштаб бедствия и то, что в одиночку не справятся, и уже просят о помощи. Премьер Алексис Ципрас обратился к партнерам по Евросоюзу.

Политик обещал предоставить максимальную поддержку всем, кто так или иначе пострадал от наводнения. По всей стране уже созданы безопасные зоны, пункты временного размещения, где дежурят волонтеры и медики.

Но и это не все — Греция оказалась на грани экологической катастрофы: в результате наводнения поврежден склад, где хранились баллоны с горючим, химикатами и нефтепродуктами. Десятки литров отравы уже смешались с водой и разливаются по затопленным улицам.

В ближайшие часы ливни и ураганный ветер перекинутся на остальную часть материка, информирует портал Neelov. А уже к вечеру стихия наберет силу и набросится на любимый туристами остров Крит.