Заражения вирусом можно избежать при соблюдении некоторых правил

Вирус Коксаки (англ. Coxsackievirus) — это несколько заразных энтеровирусов, которые хорошо размножаются в желудке и кишечнике человека.

Инфекцию вируса впервые обнаружили в маленьком городке Коксаки в США. Врачам известны до 30 разновидностей вирусов коксаки, которые относят к трем группам энтеровирусов человека: А, В и С. Вирус Коксаки провоцирует одну из главных причин заболевания асептического менингита.

Инфекционные заболевания ротовой полости, рук и ног, которые протекают и называются одной группой вирусов коксаки. Вирус коксаки назвали из-за маленьких болячек, которые развиваются на конечностях, а также во рту человека.

У детей — это обычное явление, которым еще не исполнилось 10 лет, хотя взрослые также болеют вирусом коксаки. Ниже Вы узнаете подробнее о о степенях заразности инфекцией, симптомах и осложнениях, профилактике и способах лечения вируса коксаки.

Клинические проявления болезни зависят от ее вида.

Если произошло заражение вирусом Коксаки типа А, и с иммунной системой все в порядке, инфекция нередко протекает бессимптомно. Иногда наблюдаются следующие признаки:

  • покраснение некоторых кожных участков;
  • мелкая папулезная сыпь розоватого цвета;
  • кратковременная лихорадка.
    • Данное заболевание быстро проходит без специфического лечения, сообщает портал Neelov.ru. Буквально через 3-6 дней состояние зараженного человека приходит в норму.

      Осложнения более вероятны при инфицировании типом В рассматриваемого микроорганизма. В такой ситуации симптоматика имеет выраженный характер:

      • очень высокая температура тела;
      • ломота в теле, костях и суставах;
      • мышечная боль;
      • сыпь на теле, включая стопы и ладони;
      • появление маленьких красных пузырьков с жидкостью на слизистых оболочках (горло, ротовая полость);
      • боль в животе.
        • После заражения вирусом Коксаки типа В у взрослого бывает рвота, диарея, метеоризм и другие диспепсические расстройства. Эти клинические проявления объясняются тем, что в патологические клетки начинают размножаться и прогрессировать именно в кишечнике, распространяясь оттуда по всему телу.

          Если болезнь продолжается уже больше 3-х суток, нужна только симптоматическая терапия:

          1. Соблюдение постельного режима. Желательно спать не менее 10 часов в сутки, исключить любые физические и умственные нагрузки, взять на работе больничный лист.
          2. Теплое питье. Уменьшить выраженность интоксикации организма, а также восполнить жидкостный баланс и предупредить обезвоживание, можно с помощью частого приема чаев, морсов, компотов.
          3. Диета. Не стоит перегружать и так пострадавший пищеварительный тракт. Во время болезни лучше питаться легкой, нежирной едой. Овощи и фрукты предпочтительно потреблять в отварном или тушеном виде.
          4. Специфического лечения сыпи у взрослых при вирусе Коксаки нет, обычно она не причиняет никакого беспокойства. В тех редких случаях, когда высыпания зудят, врачи рекомендуют принимать антигистаминные медикаменты (Супрастин, Цетрин, Зодак и аналогичные средства).
          5. Борьба с повышенной температурой тоже, как правило, не требуется. Если столбик термометра не поднимается выше 38,5, следует позволить организму самостоятельно бороться с инфекцией. Сильный жар допускается сбивать противовоспалительными препаратами с жаропонижающим эффектом, например, Парацетамолом или Ибупрофеном.
            1. Вирус Коксаки в окружающую среду выделяется с калом больного человека, с частицами слюны, поэтому заразиться им можно следующими путями:

              Пищевым (по-научному – фекально-оральным), употребляя загрязненные продукты и воду и не соблюдая правила гигиены (если проще – игнорируя мытье рук перед приемом пищи).
              Воздушно-капельным – при вдыхании воздуха, содержащего капельки слюны больного.
              Контактным – при общении и тесных контактах с больным человеком, при пользовании с ним одними столовыми приборами и т.д.

              Если говорить об эпидемии Коксаки в Турции в 2017 году, многие пострадавшие связывают заражение вирусом с купанием в бассейне. Действительно если человек, купаясь, проглатывает воду, загрязненную возбудителем, инфицирование возможно.

              В зависимости от того, насколько сильный иммунитет у заразившегося человека, заболевание может протекать по-разному:

              В большинстве случаев развивается так называемый синдром «рука-нога-рот». Для него характерно появление пузырчатой сыпи на руках и ногах (особенно подошвах и ладонях), вокруг и внутри рта (на щеках и губах), а также повышение температуры тела.

              Несколько реже появляются признаки ангины, которую в данном случае называют герпангиной. При этом заболевании на твердом и мягком небе больного появляются пузырьки, что сопровождается болью в горле, лихорадкой и выраженной интоксикацией.

              У некоторых больных заболевание может иметь характер легкого кишечного расстройства, которое списывается на акклиматизацию.
              У ослабленных людей вирус Коксаки может стать причиной развития менингита (воспалительного процесса в оболочках головного мозга), а также тяжелого поражения печени и сердца.

              Манифестирует недуг обычно через 5-7 дней после заражения (поэтому признаки заболевания зачастую появляются тогда, когда человек уже возвращается после отдыха домой). Длится же заболевание, обусловленное вирусом Коксаки, обычно не более недели.

              Вирус Коксаки относится к энтеровирусным инфекциям. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде. Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки.

              В целях профилактики возникновения заболеваний вирусом Коксаки и другими энтеровирусными инфекциями Роспотребнадзор настоятельно рекомендует туристам придерживаться определенных правил.

              — Необходимо прежде всего соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок, использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду, соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения, — сообщают специалисты ведомства.

              Также Роспотребнадзор рекомендует тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи. И главное — ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации, ограничивать допуск детей в бэби-клубы отелей, где наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по вирусу Коксаки и другим инфекциям.

              При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы появились уже после возвращения в Россию, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.

              Напомним, вирус Коксаки — энтеровирус, перед которым особенно уязвимы маленькие дети. Он передается водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путем. Способен поражать многие органы и ткани человека.

              У детей первые симптомы заражения вирусом Коксаки появляются после шести — десяти дней инкубационного периода в виде небольших, маленьких надрывов в виде язв во рту малыша, а также несколько можно заметить на руках и ногах. Возможное распространение инфекций по всей области ног, а также на гениталии.

              У взрослых вирус Коксаки чаще всего сопровождается лихорадкой. Бессимптомное проявление инфекционной болезни также возможно, а его частота равна 9 случаям из 10.

              Реже вирус может вылиться в более тяжелые формы болезней, как менингит, энцефалит, паралич, миокардит, перикардит, диабет, инфекционного мононуклеоза, сыпи или шелушения на теле с повреждением кожного покрова и так далее.

Комментарии 0