2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Финансы

Интернет-магазины обяжут принимать оплату картами‍

  • Автор Сергей Некрасов

Правительство РФ обяжет интернет-магазины принимать платежи по банковским картам, сообщают «Известия». Кабмин ждет от Роспотребнадзора изменений в закон о защите прав потребителей, а от Минфина, Центробанка и Росфинмониторинга — стратегию и законопроекты об увеличении доли безналичных расчетов.

Если ведомства поторопятся, то обязательной оплату по карте сделают уже в следующем году. Хотя в графике программы правительства принятие всех проектов запланировано на 2019 год.

Большинство участников рынка высказываются одобрительно, однако считают, что процент банков по таким транзакциям в России слишком высок — иногда до 5%. Интернет-продавцы приводят в пример Европу, где комиссия составляет 0,5%. В России же эти расходы зачастую перекладывают на плечи покупателя, закладывая банковский процент в стоимость товара.

Сейчас Минэкономразвития и фонд «Сколково» разработали проект плана-графика по нормативному регулированию этой программы (есть в распоряжении «Известий»). Один из его пунктов — обязать все интернет-магазины принимать к оплате банковские карты. Такие поправки в закон о защите прав потребителей подготовит Роспотребнадзор. ЦБ, Минфин и Росфинмониторинг при участии группы «Киви» должны подготовить  законопроекты об увеличении доли безналичных платежей в России (и в обычных магазинах, и в интернете). Принятие всех законопроектов запланировано на февраль 2019 года, говорится в проекте плана-графика.

Однако норма может вступить в силу еще раньше: в следующем году, рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Допускаю, что депутаты могут внести законопроект в Думу раньше, чтобы ускорить процесс его вступления в силу. Мы сейчас обсуждаем это с правительством, в том числе и с Роспотребнадзором. Но нам еще нужно будет время для принятия подзаконных актов. Если законопроект внесут депутаты, то он может вступить в силу или во II квартале следующего года или 1 июля», — заявил Анатолий Аксаков.

На данный момент банковские карты обязаны принимать к оплате лишь точки, оборот которых превышает 40 млн рублей. По мнению исполнительного директора Ассоциации компаний интернет-торговли Артема Соколова, многие компании намеренно не принимают к оплате карты, чтобы работать «в тени».

Если онлайн-магазины обяжут перейти на безналичный расчет, это значительно повысит долю безналичных платежей в целом. Именно за это давно борется Минфин. Еще 4 года назад министерство разработало законопроект, предлагавший проводить расчеты в безналичной форме за все покупки, которые стоили дороже 600 рублей, но в итоге он не был принят.

Самые популярные