4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Государство повысит пенсии и ежемесячные денежные выплаты льготникам в 2018 году

  • Автор Сергей Затишьев

В преддверии выборов президента России правительство рассмотрело ряд повышений пенсионных и социальных выплат для всех слабо защищенных слоев населения страны. По заявлению чиновников повышение выплат в 2018 году будет производиться пенсионерам и льготным категориям граждан, которые оформят ежемесячные денежные выплаты. Согласно запланированного бюджета на 2018 год сумма таких доплат вырастет на 3-5%.

Пенсионная реформа, запущенная правительством России с 1 января 2018 года, предусматривает повышение пенсий и иных пенсионных льгот на коэффициент инфляции 2017 года, который согласно статистическим данным составляет 4%. Однако повышение произойдет для различных категорий в различные периоды.

Правительство Российской Федерации решило провести индексацию пенсий все категориям пенсионеров в 2018 году. Однако повышение будет разбито на три части.

В первую очередь на индексацию пенсий стоит рассчитывать неработающим пенсионерам, которые имеют достаточный страховой стаж, информирует портал Neelov.ru. С 1 января 2018 года их пенсия увеличится на 3,7%.

С 1 апреля 2018 года на индексацию пенсий стоит ожидать пенсионерам, которым положена социальная пенсия. К этой категории относятся инвалиды I, II и III группы, лица, потерявшие кормильца, и граждане, которым по возрасту положены пенсионные выплаты, однако страхового стажа работы не хватает. Социальные выплаты этой части пенсионеров увеличатся на 4,1%.

Увеличение пенсии пенсионерам, которые еще продолжают трудиться, произойдет в августе 2018 года. Для них государство придумало систему балловых выплат. Теперь добавка к пенсионным выплатам этой категории зависит от величины страхового взноса, перечисленного работодателем в бюджет. И чем больше баллов пенсионер наберет, тем больше будет прибавка к пенсии. Однако есть предел в 3 балла, и максимальная надбавка не может превышать 250 руб.

Ежемесячные денежные выплаты назначаются только тем категориям пенсионеров, которым предусмотрена денежная компенсация положенных законом льгот. Стоит отметить, что денежная компенсация выплачивается пенсионерам только после их официального письменного отказа от получения таких льгот.

Такие выплаты предоставляются инвалидам I, II и III группы, ветеранам труда и ветеранам боевых действий, гражданам, пострадавшим в результате ЧАЭС, и жертвам фашистских репрессий.

Для получения ЕДВ в следующем году вышеперечисленным категориям граждан необходимо до конца декабря 2017 года подать в пенсионный фонд пакет документов, подтверждающих право на получение льгот и замене их на компенсационные выплаты. После удовлетворительного ответа выплаты производятся в размерах, предусмотренных законодательством.

Правительством в 2018 году не предусмотрено повышение ежемесячных денежных выплат, однако они буду проиндексированы на уровне 4%.