4° | 14° Температура: 4°C | 14°C

Поиск

Разное

Деньги есть: Ольга Голодец прокомментировала слухи о нехватке средств на выплату пенсий в 2018 году

  • Автор Сергей Затишьев

В Пенсионном фонде РФ есть средства на исполнение всех его обязательств в 2018 году.

Об этом ТАСС заявила в четверг заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, комментируя заявление главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина о том, что у государства может не хватить денег на выплату пенсий.

«У нас все средства в Пенсионном фонде есть. У нас заложены средства на исполнение всех обязательств. Пенсионный фонд сбалансирован, и никаких проблем сегодня фонд не испытывает», — отметила вице-премьер.

«Пенсии выплачиваются полностью и своевременно», — сказала Голодец.

По ее словам, утверждение о нехватке средств на выплату пенсий «абсолютно не соответствует действительности».

Ранее глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в интервью газете «Аргументы и факты» заявил, что средств на выплату пенсий «не осталось», и для того, чтобы выплачивать их в полном объеме, государству придется отказаться от инвестиций в образование, медицину, дорожное строительство.

Все пенсии будут выплачиваться в срок и в полном объеме, у Пенсионного фонда хватает средств на выполнение всех обязательств, сообщили РИА Новости в пресс-службе фонда.

«У нас есть трехлетний бюджет, в котором все расходы на пенсии и социальные выплаты обеспечены доходами ПФР в полном объеме. Кроме того, пенсии и большинство социальных выплат будут каждый год повышаться. Бюджет ПФР — это гарантия наших социальных выплат. Пенсионеры должны быть спокойны, все пенсии будут выплачиваться в срок и в полном объеме», — сказала пресс-секретарь фонда Маргарита Нагога.

В ПФР добавили, что все выплаты не только сохранятся, но и будут увеличиваться. Проект бюджета фонда предусматривает, что в следующем году пенсионные выплаты вырастут на 279 миллиардов рублей — до 7,15 триллиона.

Следующая индексация пенсий неработающим пенсионерам в России состоится в следующем году. Однако власти отмечают, что повышение произойдет на небольшой процент из-за сложной экономической ситуации в России.

Первая индексация состоится 1 января 2018 года. Размер повышения составит 3,7%. Эта мера затронет неработающих пенсионеров, у которых рост в среднем составит 400 рублей, информирует Neelov. При этом в 2019 и 2020 годах выплаты будут проиндексированы в соответствии с фактической инфляцией за предыдущий год.

Следующая индексация пенсий неработающих пенсионеров в 2018 году в России намечена на апрель 2018 года, когда произойдет увеличение социальных пенсий.

В Министерства труда разработали пенсионную стратегию, согласно которой страховые выплаты должны вырасти к 2030 году. В документе отмечается, что к этому времени размер пенсий должен в несколько раз превышать уровень прожиточного минимума.

По словам министр финансов РФ Антона Силуанова, пенсии работающих пенсионеров в 2018 году индексироваться не будут. Такое заявление он сделал во время заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

По его словам, ведомство предусматривается сохранение прежнего режима, согласно которому пенсии работающих пенсионеров не индексируются. Этот закон действует в нашей стране с января 2016 года, несмотря на часто звучавшие в парламенте и Совете Федерации предложения об отмене действия этого акта в отношении пенсионеров с низкими зарплатами.

«По работающим пенсионерам у нас предусматривается сохранение того режима, который действовал в текущем году: то есть мы не предусматриваем каких-либо индексаций в части работающих пенсионеров», — сказал Силуанов.

Однако работающим пенсионерам произведут небольшой перерасчет пенсий. Он состоится в августе 2018 года. Прибавка максимально может составить не более 3 пенсионных баллов или 245 рублей. Это зависит от того сколько работодатель отчислил налогов с зарплаты в 2017 году. Можно сказать, что это и является сюрпризом для многих работающих пенсионеров, которые совсем не рассчитывали в 2018 году на прибавку.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, продлевающий мораторий на накопительную часть пенсии до 2020 года. Заморозка пенсионных накоплений действует уже на протяжении пяти лет с 2014 года. Тогда власти уверяли, что мера временная и продлится лишь до конца года. Однако ежегодно заморозка продлевается для того, чтобы закрывать дыру в Пенсионном фонде России: в 2020 году, по предварительным оценкам правительства, мера принесет ПФР 551,3 млрд рублей.

Пенсионная система требует основательной перезагрузки и перестройки, очевидно, что в существующем виде она неэффективна, сказал «МК» руководитель направления «Экономика и финансы» Института современного развития Никита Масленников.

«На смену несостоявшейся накопительной системы должна прийти новая. Модель индивидуальных пенсионный накоплений может быть более эффективной и рыночной, потому что даст возможность активнее распоряжаться своими средствами. Однако из-за затянувшегося процесса согласований, начнет действовать она не раньше 2019 года», — пояснил эксперт.

Сейчас объем средств в накопительной системе составляет около 4,6 трлн рублей, напоминает экономист, этими деньгами государство пользовалось для своих целей и так или иначе оно должно их вернуть людям. Законодательно это гарантированно, однако соответствующих решений правительства по данному вопросу пока не принято, и, судя по всему, не будет принято в три ближайших года.