2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Разное

Военнослужащим в следующем году проиндексируют заработную плату

  • Автор Сергей Затишьев

2018 год ознаменован повышением не только социальных выплат и пенсий, но и зарплат. Не исключением в этом году станет давно ожидаемая индексация денежного довольствия военнослужащим и приравненных к ним структур, сообщает сайт Neelov.ru. По сообщению правительства повышенные зарплаты начнут выплачиваться с февраля 2018 года. Однако военным не стоит ожидать значительного повышения. Размер индексации составит 4%.

Повышение денежного довольствия военнослужащим не происходило с 2013 года. Это не могло остаться незамеченным, и накануне 2018 года в правительстве заговорили о такой необходимости.

Экономический кризис в стране негативно сказался на увеличении денежного довольствия военнослужащим. Последние 4 года правительство этот вопрос обходило стороной. И только в этом году, после заявления президента Владимира Путана о необходимости проведения повышении выплат военным, Минфин нашел средства для проведения индексации.

По сообщению министра финансов Антона Силуанова в январе 2018 года денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним сотрудников силовых ведомств вырастет на 4%. Таков индекс инфляции 2017 года. На большее повышение пока рассчитывать не стоит, так как в бюджет 2018 года заложена именно эта цифра.

В Министерстве обороны России недовольны таким повышением. За тот период, который индексация не проводилась в военных ведомствах, инфляция выросла более чем на 36%. Но в связи с сокращением расходов на оборонные цели, на большее повышение рассчитывать не приходится.

Наравне с повышением денежного довольствия действующим военнослужащим, повышены так же будут и военные пенсии. Так с января 2018 года ожидается их повышение на индекс инфляции – 4%.

Стоит добавить, что исчисляться пенсии военным будут из расчета 72,23% от суммы денежного довольствия. Планируемое ежегодное повышение этой суммы на 2%, начиная с 2018 года, Государственная дума в связи с дефицитом бюджета перенесла на год.

Однако на такую пенсию могут рассчитывать только военнослужащие, выходящие на пенсию по выслуге лет, которая на данный момент составляет 20 лет. Также в эту категорию попадают военные, получившие инвалидность в период прохождения службы в вооруженных силах и приравненных к ним структурах.

По словам Владимира Путина, повышенную военную пенсию начнут выплачивать с декабря 2017 года. Это связано с тем, что военным пенсия начисляется на месяц раньше обычной.