-3° | 8° Температура: -3°C | 8°C

Поиск

Разное

Игра на выбывание продолжается

  • Автор Сергей Затишьев

Игра на выбывание продолжается. Наставники разбивают свои команды на тройки, где каждый из участников исполняет по одной песне. Только двое из трех пройдут в следующий этап проекта. Кому придется покинуть полюбившуюся сцену? Искать лучшие голоса страны будут Александр Градский, Пелагея, Дима Билан и Леонид Агутин.

А еще Первый канал запускает обновленное мобильное приложение, открывающее перед пользователями совершенно новые возможности. Теперь каждый может записать при помощи приложении свой вариант исполнения одной из прозвучавших в эфире песен и сделать его доступным для просмотра и прослушивания всеми пользователями! Все записи будут участвовать в свободном голосовании среди владельцев приложения, а лидеры получат приглашение на кастинг.

В шестом сезоне шоу «Голос» прошел этап поединков. В редакции «Вокруг ТВ» тоже состоялся своеобразный баттл. Мы устроили «очную ставку» победителю «Голоса» Сергею Волчкову и участнику нынешнего сезона Антону Лаврентьеву. Сразу оговоримся: ранее они знакомы не были, соответственно, и мнением о «Голосе» друг с другом не обменивались. Тем интереснее был предстоящий эксперимент. Поставили важное условие – не хвалить и не обсуждать друг друга. В общем, на повестке дня был только «Голос» – только хардкор. Что из всего этого вышло – читайте в интервью.

– Давайте сразу начнем обсуждение с острого вопроса, чтобы долго не ходить вокруг да около. Как вы считаете, не выдохся ли проект «Голос» к шестому сезону? Может, уже стоило остановиться? И возвращение к «золотому составу» наставников не свидетельство ли, скажем так, кризиса жанра?

Антон Лаврентьев: Посколькуя сейчас нахожусь на проекте и знаю кухню изнутри, могу процитировать слова Юрия Викторовича Аксюты. Так вот, на одном из собраний с участниками он сказал, что за эти несколько месяцев трансляции шестого сезона «Голоса» Первый стал самым рейтинговым каналом. Телезрители ждали выхода проекта и с удовольствием его смотрят. Я сужу и по отзывам своих друзей, близких и людей, с которыми общаюсь. От всех слышу только позитив. Значит, мы оправдываем ожидания.

Антон Лаврентьев в шестом сезоне шоу «Голос»

Сергей Волчков: Люди опять прильнули к экранам телевизоров, потому что ждут интересных номеров и новых находок. Я тоже сужу по отзывам своих коллег, друзей и близких – все они смотрят «Голос». Многие были не согласны с тем, как были сформированы составы наставников в предыдущих сезонах – это вызывало споры. Я слышал и негативные, и позитивные отзывы. Считаю, что вернуть «золотой состав» – Леонида Агутина, Александра Градского, Диму Билана и Пелагею – это правильный ход со стороны продюсеров. Сейчас я слышу только положительные отзывы о наставниках.

В шестом сезоне с возвращением Александра Градского появилось много «академистов», а благодаря появлению Пелагеи – большое количество «народников». От Леонида Агутина всегда жду музыку в его фирменном стиле, от Димы Билана – сильных номеров. По моему мнению, изюминкой этого сезона стали именно наставники. Знаю, что очень многие вокалисты, когда узнали, что в проекте не будет Александра Борисовича Градского и Пелагеи, сделали паузу и намеренно пропустили кастинг в прошлый сезон. Возвращение «золотого состава» стало хорошей мотивацией для участия в «Голосе». В октябре мы виделись с Александром Борисовичем за кулисами посвященного Муслиму Магомаеву концерта и поговорили, в том числе про нынешний сезон проекта. Я спросил Градского про участников. Он улыбнулся и сказал: «Очень хорошие ребята пришли в этом году».

Антон Лаврентьев

– Антон, а Вы согласны, что успех шестого сезона связан с возвращением «золотого состава» наставников?

А. Л.: Думаю, это вопрос не ко мне, а к создателям проекта и людям, которые занимаются его производством и выпуском. Но если абстрагироваться от собственного участия в «Голосе» и отвечать именно как обывателю – человеку, который в пятницу вечером включает телевизор или смотрит в интернете шоу, – то, конечно, я соглашусь: всё дело в наставниках. Эта четверка, действительно, «золотой состав». Но успешным «Голос» делают не только наставники. Еще и Дмитрий Нагиев, который в высшей степени профессионал и фантастический ведущий! Я убеждаюсь в этом каждый раз, когда вижу его на экране и непосредственно в шоу «Голос». И вся режиссерско-постановочная группа, которая делает проект именно таким, каким вы его видите. И, безусловно, участники.

От многих слышал мнение: мол, пятый сезон «Голоса» был богат на таланты. Не могу никак прокомментировать эту утверждение по той простой причине, что смотрел проект в прошлом году мельком. Много моих друзей участвовало в пятом сезоне: это и Вадим Капустин, и Татьяна Шаманина, и Александр Панайотов, и другие блестящие артисты. Но как участник шестого «Голоса» я вижу кухню изнутри. И на мой взгляд, нынешний сезон не менее богат на таланты, чем предыдущие.

«Когда Александра Борисовича Градского не было в кресле наставника, я не следил за «Голосом»…»

С. В.: В кулуарах второй «Голос», в котором я победил, считается одним из самых сильных. Очень много участников сейчас востребованы в профессии. Они регулярно гастролируют и дают концерты. Это и Антон Беляев, и Тина Кузнецова, и Шарип Умханов, и Лена Максимова, и Петр Елфимов, и Нодар Ревия, и Гела Гуралиа, и Наргиз Закирова, и Иван Вабищевич, и Юлия Пак, и Сергей Волчков (смеется.)… К сожалению, покойный Андрей Давидян… Даже обидно будет, если я кого-то забыл.

Первый сезон «Голоса» был не менее сильным, чем второй. У всех на слуху и Дина Гарипова, которая победила, и Настя Спиридонова (с ней мы будем петь дуэтом на моем сольном концерте 18 апреля), и Маргарита Позоян, и Эльмира Калимуллина, и Евгений Кунгуров (с ним мы регулярно встречаемся в кулуарах на концертах в Кремлевском дворце).

Третий сезон был не менее сильным, чем два предыдущих. Могу выделить и Александру Воробьеву, которая победила, и Интарса Бусулиса, и Георгия Юфу (он также будет участвовать в моем сольном концерте), и Ксану Сергиенко, и Людмилу Соколову, и Валентину Бирюкову, с которой мы дружим и регулярно поем дуэтом.

Сергей Волчков, Тина Кузнецова, Гела Гуралиа и Наргиз Закирова во втором сезоне шоу «Голос»

Пятый сезон шоу «Голос» тоже не могу прокомментировать, потому что не видел его. Когда Александра Борисовича не было, я особо и не следил за проектом. У меня и времени не так много смотреть телевизор, потому что постоянно гастролирую и едва ли не каждый день концерты даю. Но в пятом сезоне как минимум были такие яркие артисты, как Саша Панайотов и Дарья Антонюк, которых могу выделить. Мы с ними пересекаемся. Больше так, с ходу не могу никого вспомнить. Зато в шестом сезоне я уже вижу фаворитов…

– Давайте сравним Ваши впечатления. Чьи выступления в шестом сезоне показались особенно яркими и кто из конкурсантов сильнее остальных запомнился Вам, Сергей, и Вам, Антон?

С. В.: Я буду следить в шестом сезоне за Ниной Шацкой, Пашей Ивановым, Арсением Бородиным. Еще на слепых прослушиваниях мне понравился яркий вокалист с очень интересным тембром Антон Лаврентьев (напоминаем, что по правилам нашего баттла друг друга обсуждать и хвалить нельзя. – Прим. ред.)…

Сергей Волчков

С. В. продолжает: Я знаком и с Пашей Ивановым, и с Ниной Шацкой, и с Натальей Герасимовой. Еще могу выделить Селима Алахярова – у него очень интересный тембр. Они с Альдоной Цкуаисполнили на баттлах песню «Не исчезай» Микаэла Таривердиева, которую я исполняю уже около пяти лет на своих концертах. Мне очень понравилось, как в проекте «Главная сцена» выступил Арсений Бородин. Хотя мы не знакомы с ним, я был очень рад, что такой неординарный и очень интересный певец попал в «Голос». В этом сезоне я услышал своего приятеля Дмитрия Янковского, который занимается неоклассикой. Очень интересно будет следить за ним в проекте.

«Я считал «Голос» классным телевизионным шоу и не воспринимал как вокальный конкурс».

А. Л.: Знаете, какая штука: из моей команды мне очень нравятся все ребята. Алла Меунаргия и Эка Джанелидзе – очень талантливые девушки. Женя Романес – фантастическая и невероятно харизматичная. Я уверен, ее ждет блестящее будущее! У Мишеля Мстояна просто потрясающие данные. Не могу не сказать о Саше Огородникове и Филипе Бальзано. Алексей Сафиулин – очень талантливый певец и человек душевный.

Антон Лаврентьев в шестом сезоне шоу «Голос»

Что касается ребят из других команд, то могу выделить подопечных Леонида Агутина Давида Тодуа и Дэйва Дарио, которого после баттла спасла Пелагея. К Диме Билану попала моя близкая подруга – актриса «Гоголь-центра», китаянка Ян Гэ. Гэша (так ее ласково называют друзья с подачи Кирилла Серебренникова. – Прим. ред.) гениальная не только актриса, но и певица: у нее фантастический диапазон и свободная манера исполнения. Еще не могу не упомянуть Марианну Савон и Антонелло Кароццу. У этих ребят из команды Александра Градского были блестящие номера.

О талантливых участниках шестого сезона можно рассказывать бесконечно. Но мне кажется, проще включить записи шоу «Голос» и посмотреть. Ребята в этом году собрались действительно очень талантливые и очень фактурные как внешне, так и внутренне. И то, что с ними делают наставники, – это потрясающе! Когда я шел на кастинг в «Голос», не особо отдавал себе отчет, как будут развиваться события дальше, чего хотят наставники и что нужно выдавать на сцене. Мне казалась, что все просто. Я считал «Голос» классным телевизионным шоу и не воспринимал как вокальный конкурс. На самом деле это сумасшедшая, быстрая и очень жесткая школа и музыки, и исполнительства, и отношений наставник – ученик, и укрощения собственного эго, и саморазвития, и профессионального роста.

Антон Лаврентьев

– Как Вы можете объяснить тот факт, что в большинстве сезонов «Голоса» победу одерживали участники из команды Александра Градского? (За исключением иеромонаха Фотия из команды Григория Лепса в четвертом сезоне и Дарьи Антонюк из команды Леонида Агутина в пятом сезоне, в котором Александр Градский не был наставником. – Прим. ред.)

А. Л.: Никогда не задавался этим вопросом! Другого ответа, кроме того, что Александр Борисович – профессионал, и знает секрет успеха у зрителей, который и приводит его подопечных к победе, у меня нет и быть не может.

С. В.: У Градского, как, впрочем, и у каждого наставника, есть своя стратегия. Думаю, Александр Борисович и на этот раз все выстроит так, что, возможно, доведет до победы своего участника, на которого сам делает ставку. В прошлом сезоне, когда Градского не было среди наставников, абсолютно заслуженно победил Леонид Агутин с Дарьей Антонюк. Прекрасно выступал Саша Панайотов у Григория Лепса, он тоже был достоин первого места. У Димы Билана всегда были яркие артисты, которых он доводил до финала. Считаю, что каждый наставник достоин победы.

Когда я участвовал в «Голосе» во втором сезоне, все финалисты могли выиграть: и Тина Кузнецова от Пелагеи, и Наргиз Закирова от Леонида Агутина, и Гела Гуралиа от Димы Билана. Мы все были равны, но телезрители проголосовали за меня. Я не перестаю благодарить свою публику. После участия в «Голосе» дал уже больше 170 сольных концертов, и 18 апреля у меня состоится первый юбилейный. Буду праздновать 30-летие на сцене Кремлевского дворца, в том числе вместе с участниками проекта «Голос». Конечно, из чувства солидарности (ведь я сам был в команде Градского) хочется, чтобы у Александра Борисовича снова вырос победитель.

«Стратегия Градского прослеживается во всем — начиная от выбора репертуара и заканчивая тем, как выглядит и ведет себя на сцене артист».

– Антон, Вы поняли, какая стратегия у вашей наставницы?

А. Л.: Сергей может судить, потому что он победил. Я стратегию своей наставницы не знаю и даже не хочу думать об этом. У меня сейчас другая задача – выполнять указания Пелагеи. Все банально и просто: если хочешь, чтобы сложилось, то должен делать свое дело. А стратегия – это дело наставника. Попытки разгадать ее совершенно бесполезны и бесперспективны.

Один из редакторов шоу «Голос» сказал наимудрейшие слова. Их говорят и наставники. «Вот сейчас ты размышляешь над тем, каков замысел твоего наставника и пройдешь ты или нет в следующий этап, а должен думать, как сделать хороший номер», — сказал мне редактор, когда я стоял и нервничал перед своим выходом на сцену. Так вот, на мой взгляд, каждый должен заниматься своим делом. Исполнителю надо думать о том, как максимально круто сделать свой номер, а не о том, какая стратегия у наставника.

Сергей Волчков

– Сергей, в таком случае расскажите Вы, в чем, на Ваш взгляд, заключается стратегия Александра Градского?

С, сообщает сайт Neelov. В.: Стратегия Градского прослеживается во всем — начиная от выбора репертуара и заканчивая тем, как выглядит и ведет себя на сцене артист. Александр Борисович не просто дает сильную вокальную школу, но и следит за внешним видом исполнителя, за его трактовкой песни, за постановкой номера. Градский всегда сам настраивает звук на площадке своим ученикам и делает это очень хорошо. Даже при выборе костюмов подсказывает, что надеть для того или иного номера. Это ведь немаловажно, потому что на телевидении играет роль не только звуковая дорожка, но и визуальный образ.

Все напутствия Градского в совокупности и приводят в итоге участника к победе. И еще Александр Борисович всегда настраивает исполнителя быть искренним и настоящим на сцене. Я пересматриваю свои записи, Дины Гариповой и многих других подопечных Градского. Он никогда не говорил, чтобы мы играли в артистов. Он хотел, чтобы мы были артистами: выходили и делали то, что умеем. Я считаю, что это работало. Когда Александр Борисович доводит человека до народного голосования, люди выбирают уже полюбившегося артиста. Я думаю, что у Градского система отстроена. Его же не просто так называют мэтром. И надеюсь, что в этом сезоне опять победит подопечный Александра Борисовича.

Сергей Волчков одержал победу во втором сезоне шоу «Голос»

– Сергей, а Вы считаете, что победа важна в «Голосе» и может сыграть решающую роль в дальнейшей карьере?

С. В.: Я считаю, что звание победителя «Голоса» – это очень достойно, но не главная цель при участии в проекте. На мой взгляд, тут нужно максимально раскрыться. Лена Максимова не победила, но ее знают все и приглашают на мероприятия. Валентина Бирюкова была полуфиналисткой – выступает сейчас на всех президентских концертах в Кремлевской дворце и на Первом канале. Интарс Бусулис, который не одержал победу, участвовал в программе «Точь-в-точь» и желанный гость на всех мероприятиях. Наргиз Закирова сотрудничает с Максимом Фадеевым, у нее уже пятерка хитов и много музыкальных премий. Антон Беляев собирает огромные площадки и выступает со своим репертуаром. Шарип Умханов, который был со мной в полуфинале, востребован. Я за всеми слежу, радуюсь их успехам и очень со многими дружу. Сам тоже не отстаю от тех, кто не стал победителями (смеется.): даю концерты, скоро запишу сольный альбом, собрал полностью Кремлевский дворец, где присутствовали Роза Рымбаева, Тамара Гвердцители, Иосиф Давыдович Кобзон, Александр Давыдович Градский. Александра Пахмутова пишет мне песни…

«Это круто, что победители других проектов приходят участвовать в «Голос», а победители «Голоса» уже не участвуют в других вокальных состязаниях».

И еще я считаю важным, что «Голос» дает второе дыхание. Например, у Александра Панайотова после участия в проекте случился новый виток в карьере. «Голос» дал второй шанс стать большим артистом. Панайотов сейчас востребован, регулярно выступает, мы часто встречаемся за кулисами.

– Раз уж речь зашла об Александре Панайотове, то, на Ваш взгляд, насколько правомерно участие уже известных артистов и состоявшихся звезд в «Голосе»?

С. В.: Я считаю, что «Голос» – это шанс для каждого попробовать свои силы. Вот, пожалуйста, в шестом сезоне заслуженная артистка России Нина Шацкая. Паша Иванов тоже знаменит в профессиональных кругах – в конце концов, солист главного Театра оперетты в стране. Арсений Бородин участвовал в «Фабрике звезд – 6» и победил в проекте «Главная сцена». Круто, что победители других проектов приходят участвовать в «Голос», а победители «Голоса» уже не участвуют в других вокальных состязаниях (смеется.). Это показывает, насколько высока планка у «Голоса», и доказывает, что это действительно главный вокальный проект нашей страны.

Антон Лаврентьев

– Антон, Вы как раз являетесь примером медийной личности, которая пришла в проект: Вас знали еще до «Голоса». На собственном опыте можете оценить, легче или сложнее участвовать в проекте, когда уже есть известность?

А. Л.: Для того, чтобы участвовать в «Голосе», нужно «обнулиться». Человек может быть кем угодно, хоть президентом страны… Я сейчас не говорю про Россию. Так вот, если вы хотите на проект, подобный «Голосу», знайте одну простую вещь: чего бы ты ни достиг до прихода на конкурс, когда ты начинаешь в нем участвовать, ты абсолютно чистый лист. Ты идешь в ученики к наставнику и, чтобы воспринимать информацию, должен быть открыт новым знаниям. Для этого нужно засунуть подальше свое эго и абстрагироваться от наработок прошлого. Безусловно, они должны остаться – какие-то приемы полезны и будут нужны на сцене. Но они не должны мешать в момент подготовки материала целиком – нужно полностью довериться наставнику. А иначе зачем ты пошел в проект?

«Победит кто-то из команды Александра Градского. Я в этом уверен».

– Антон, а как другие участники Вашей команды относятся к тому, что Вы медийная личность?

А. Л: Этот вопрос нужно задавать тем участникам команды, которые общаются со мной. Я не могу за них отвечать. К сожалению или к счастью…

– А со стороны наставников есть какое-то особое отношение?

А. Л.: Я особого отношения к себе со стороны наставников не заметил.

Сергей Волчков

– Сергей, сейчас вопрос к Вам. Антона попросим надеть наушники и не слушать. Ему этот вопрос задавать будет некорректно. Сергей, как думаете, кто победит в шестом сезоне шоу «Голос»?

С. В.: Победит кто-то из команды Александра Градского. Я в этом уверен. Возможно, Паша Иванов. И я бы очень хотел увидеть такой финал из двух команд: Нина Шацкая от Димы Билана и Паша Иванов от Александра Градского. Эти участники «Голоса» – профессионалы своего дела. Они концертируют полжизни. Все говорят, что за Нину Шацкую и Пашу Иванову будет голосовать народ, так как люди их уже знают. Еще мне очень понравился Арсений Бородин. И Антон Лаврентьев мне действительно приятен.

– Антон, а Вам другой вопрос напоследок: на Ваш взгляд, что нужно, чтобы победить в «Голосе»?

А. Л.: Не могу ответить на этот вопрос. Не знаю, что нужно. Я еще не победил. Знаю только, что нужно для того, чтобы стать лучше: быть собой и работать. Очень много. С удовольствием. И ни в коем случае не останавливаться при неудаче. А вот дальше, если будет грамотное стечение обстоятельств, появится любовь зрителя и уважение наставника и коллег по цеху, наверное, можно будет говорить о шансах на победу.

Беседовала Ольга Шмелева

Смотрите шоу «Голос» по пятницам в 21:30 на Первом канале.