-1° | 5° Температура: -1°C | 5°C

Поиск

Разное

Льготы и вознаграждения для почетных доноров в 2017 году

  • Автор Сергей Затишьев

Звание «Почетный донор» заслужить непросто. Ведь такой человек жертвует собственной кровью на благо общества многократно и бесплатно. И в качестве поощрения за самоотверженное выполнение общественного долга, государство предусмотрело льготы и различные выплаты, которые положены почетным донорам.

Социальные гарантии и материальные поощрения предусмотрены определенными правовыми и нормативными документами. Согласно постановлению государства, звание «Почетный донор» присваивается гражданам, безвозмездно сдавшим кровь не меньше 40 раз, и плазму более 60 раз, или составляющие крови не менее 25 раз.

Граждане, заработавшие статус почетного донора получают соответствующее удостоверение и нагрудный знак, которые дают право на получение социальных льгот.

Порядок получения звания:

  • почетным донором может стать гражданин РФ, или иностранный подданный, проживающий на территории России не меньше 1 года;
  • перед первой сдачей крови, гражданин проходит регистрацию и получает учетную карту, где ведутся отметки о каждом заборе крови или ее составляющих;
  • гражданин, сдающий кровь должен достичь совершеннолетия и быть не старше 60 лет;
  • сдача крови должна осуществляться добровольно;
  • донор должен весить не менее 50 кг;
  • у сдающего кровь должны отсутствовать тяжкие, хронические и венерические заболевания;
  • донор должен периодически проходить специальную медицинскую диагностику и предоставлять в соответствующие органы справки с результатами.
    • К сдаче крови необходимо подходить осознанно. Не допускать употребление алкоголя, молочных продуктов и яиц за 2 дня до посещения центра сдачи крови. За 12 часов следует отказаться от курения и приема медикаментов.

      Чтобы инициировать присуждение звания почетного донора, необходимо предоставить в органы исполнительной власти Министерства здравоохранения документ, удостоверяющий личность, справку о количестве заборов крови, и учетную карточку, выданную при регистрации. После чего Минздрав проводит анализ данных и издает соответствующий приказ, который передается в местные ведомства.

      Льготы и социальные гарантии предоставляются и работающим и не работающим гражданам. Для трудоустроенных доноров предусмотрен ежегодный отпуск в удобное время, оплачиваемый выходной в день сдачи крови и дополнительный выходной, первые позиции в очереди на получение путевок в санатории.

      Не зависимо от наличия или отсутствия трудоустройства почетного донора, для него предусмотрена ежегодная материальная компенсация, размер которой регулируется соответствующими нормативными актами, сообщает Neelov.ru. Состоянием на 2017 год, почетному донору гарантируется единовременная выплата в размере более 12 тыс. руб. При этом материальная компенсация проходит ежегодную индексацию, что позволяет рассчитывать на значимое вознаграждение.

      Для студентов положены надбавки к стипендии в размере 25% от осуществляемых выплат.
      Кроме того, все доноры имеют право на бесплатное медицинское обслуживание в стоматологии и внеочередное бесплатное обследование в муниципальных медучреждениях.
      В последнее время, на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект о замене ежегодной денежной компенсации на льготный эквивалент. То есть для почетных доноров может быть предоставлен бесплатный проезд в городском транспорте, и скидка 50% на оплату коммунальных услуг и приобретение лекарственных препаратов.