4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Подводный крейсер стратегического назначения спустили на воду в Северодвинске

  • Автор Сергей Затишьев

В России стратегический объект «Князь Владимир» проекта 955А «Борей-А» спущен на воду в Северодвинске. Мероприятия прошло 17 ноября. Это подводный крейсер, который относится к 4-му поколению и выполнен по новому модернизированному проекту.

Строительство первого атомного подводного ракетоносца началось в 2009 году. Как отмечалось ранее, подлодки проекта «Борей», которые выпускались и до этого времени составят основу морских ядерных сил РФ.

Весь 2009 год шел процесс подготовки корпуса для объекта. Уже в декабре начались усиленные работы по строительству корабля. Уже в 2012 году в присутствии главы РФ прошла церемония закладки подводной лодки. Стратегический объект получил название «Князь Владимир».

По сравнению с предыдущими объектами, данное судно имеет улучшенные характеристики. Спроектирован «Князь Владимир» конструкторским бюро «Рубин». В распоряжение Северного флота ракетный подводный крейсер войдет уже 2018 году. После вывода из эллинга и спуска на воду ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» пройдет все необходимые этапы заводских и государственных испытаний.

Данная разработка является важным стратегическим объектом для страны и большим шагом в оснащении морских ядерных сил подлодками нового поколения.

По общим характеристикам это судно подобно аналогичным разработкам «Борей-А». «Князь Владимир» отличается от своих трех предшественников модернизацией по направлениям: шумность, маневрирование, удержание на глубине, управление оружием.

Общий забрасываемый вес ракеты составляет 1 150 кг. Расстояние, на которое будет поражение ракетами, составляет более 8000 км, пишет портал Neelov.ru. Этого хватит, чтоб достать в каждый уголок США.

Кроме ракетных установок, объект имеет 8 торпедных аппаратов, которые расположены в носовой части судна. Боекомплект — шесть самоходных приборов гидроакустического противодействия: МГ-104 «Бросок» или МГ-114 «Берилл».

Как заявил глава Военно-морского флота РФ журналистам, то в своих рядах подводную лодку они ожидают в 2018 году.