2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Разное

Рождественский пост: православные с 28 ноября начинают готовиться к празднику Рождества Христова

  • Автор Сергей Затишьев

Когда будет Рождественский пост 2017-2018, как правильно питаться, что можно и нельзя есть и какие еще традиции следует соблюдать в этот период расскажем в нашем материале.

Рождественский пост 2017 – это последний многодневный пост в году. Если вы или ваша семья решили поститься в Рождественский пост 2017-2018, вам следует продумать свое питание в этот период, чтобы получить пользу для души и тела и при этом не навредить своему здоровью. Ведь даже во время поста люди могут питаться правильно, разнообразно, полноценно и весьма вкусно.

Рождественский пост – ежегодное событие в жизни каждого праведного человека. Он установлен в честь одного из центральных празднеств христианского учения – Рождества Христова, но также часто именуется Филипповым постом, ведь наступает на следующие сутки после празднования Филиппова дня.

Данный пост – непростой, но ответственный период, который подготавливает постящегося к встрече Рождества через покаяние, соблюдение особенных правил питания и отказа от увеселительных мероприятий.

В православном мире Рождественский пост длится ежегодно одно и то же время: начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. Весь пост условно можно поделить на три этапа: с 28 ноября по 19 декабря (празднование дня святого Николая Чудотворца), с 20 декабря по 1 января и со 2 по 6 января. В зависимости от периода разнится и питание.

Этот пост впервые был соблюден в период зарождения раннего христианства. Вначале он длился не более семи дней, после был увеличен до 30, при этом, он не соблюдался во времена жизни Христа, а стал обязательным гораздо позже, но это не умаляет его значимости. Примечательно, что пост Рождественский — соблюдается и на Западе, в католических странах он завершается в канун католического Рождества, как, собственно, и у нас, но оно выпадает на 24 декабря по григорианскому стилю.

В период Рождественского поста необходимо воздерживаться от целого ряда продуктов: мяса, молока, яиц, сыра, сливочного масла, в некоторые дни от рыбы.

Что можно есть с 28 ноября по 19 декабря 2017 года:

  1. Понедельник: можно употреблять горячую пища растительного происхождения, но без масла.
  2. Вторник, четверг, суббота, воскресенье: разрешается растительное масло в небольших количествах, плюс рыба.
  3. Среда и пятница: сухоедение.
  4. 4 декабря 2017 года (понедельник) будет праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. И в этот день разрешается употреблять в пищу немного красного вина.
    1. Что можно есть с 20 декабря 2017 по 1 января 2018 года:

      1. Понедельник: пища растительного происхождения, но без растительного масла
      2. Вторник и четверг: растительная пища с растительным маслом.
      3. Среда и пятница: сухоедение
      4. Суббота: горячая пища растительного происхождения с маслом, рыба.
      5. 1 января после Нового Года разрешается выпить немного красного вина.
        1. Что можно есть со 2 по 5 января 2018 года (пост усиливается, нельзя употреблять даже рыбу):

          1. Понедельник и среда: сухоедение
          2. Вторник и четверг: пища растительного происхождения, но без масла.
          3. 6 января – Рождественский сочельник – в этот день нужно соблюдать особо строгий пост. После вечерние разрешается съесть кутью.
            1. Рождественский пост менее строгий, чем Великий и Успенский посты. В питании пост требует отказаться от продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молока и молочных продуктов.

              Несмотря на запреты, ваш рацион во время Рождественского поста может быть довольно богатым и разнообразным и включать следующие продукты: каши, хлеб, сухари, овощи, грибы, зелень, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, а в некоторые дни также рыбу, морепродукты, масло и даже вино.

              Во время Рождественского поста можно употреблять сырые, вареные, тушеные, запеченные, соленые блюда, пишет портал Neelov.ru. Это могут быть разнообразные салаты, соленья и консервирование, супы, рагу, запеканки, вареники, пироги и другая выпечка, соки, морсы, кисели, чай.

              Зимний Рождественский пост был установлен церковью, чтобы освятить последнюю часть года таинственным обновлением духовного единения с Богом. Этот период символизирует сорокадневный пост Моисея, который получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. Христиане в этот период постятся, молятся, проходят очищение от грехов, чтобы с чистым сердцем, душой и телом подготовиться к праздничной встрече Рождества Христова.

              Пост подразумевает не только ограничение в еде, но и духовное очищение, иначе он рискует превратиться в обыкновенную диету. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, прощением обид, искоренением злых мыслей, воздержанием от искушений и пороков, отказом от увеселительных и зрелищных мероприятий. Пост – это не цель, а средство смирения своей плоти и очищения от грехов.

              Как правило, в наше время строгий пост соблюдает сама церковь, а также особо верующие. Больным людям, беременным и кормящим женщинам, а также детям разрешено послабление поста. А потому, прежде чем принять решение поститься, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, а также священником. Ведь пост заключается не в том, что мы едим, а в том, чем мы можем пожертвовать ради веры и Бога, не причиняя ущерба своему здоровью.