0° | 5° Температура: 0°C | 5°C

Поиск

Разное

Калачевский район станет центром торжеств в честь 75-й годовщины начала разгрома фашистских войск под городом Сталинградом

  • Автор Сергей Затишьев

Центром торжеств в честь 75-й годовщины начала разгрома фашистских войск под городом Сталинградом станет Калачевский район.

17 ноября в 11.00 реконструкторы воссоздадут события начала Сталинградской битвы неподалеку от хутора Камыши под Калачом-на-Дону. Задействуют в показательном сражении танки и пушки. Здесь же развернут полевую кухню и выставку вооружения.

18 ноября в 11 утра стартует традиционный легкоатлетический пробег «Память». Спортсмены пробегут от стадиона «Водник» Калача-на-Дону до Пятиморска.

В поселке Пятиморск 19 ноября в 12.00 пройдут церемония возложения цветов к монументу «Соединение фронтов» и авиашоу с участием четверки бомбардировщиков Су-24М. Самолеты в сомкнутом боевом порядке пройдут над набережной поселка — по маршруту времен Великой Отечественной войны. Также экипажи покажут фигуры высшего пилотажа с отстрелом тепловых целей на малых высотах на скорости до 900 километров в час.

19 ноября в 13.00 в Калаче-на-Дону откроют памятную стелу «Город воинской славы» и устроят военный парад. Пройдут по улицам торжественным маршем военнослужащие частей Калачевского гарнизона, Роты Почетного караула, кадеты и отряды юнармейцев.

На стадионе «Водник» с 14 до 16 часов представят выставку военной техники и показательные выступления разведчиков. Порадуют выступлениями и творческие коллективы. В ДК района в 14.30 состоится торжественное собрание.

А завершится праздник гала-концертом с участием звезд и фейерверком на бульваре 300-летия Калача-на-Дону. На сцену выйдут Денис Майданов, Сергей Трофимов, группа «Кватро» и юная звездочка из Калача — победительница «Голос. Дети» Лиза Качурак. Начало концерта в 18.00. А завершится праздник фейерверком в 21.00.

Думая о будущем – своем, своего народа, города, невозможно обойти стороной прошлое. Наше общее прошлое богато великими событиями, одно из которых Великая Отечественная война.

Ранним утром 22 июня 1941 года Европу рассекла огненная черта военного фронта. Эта линия не обошла стороной и наш родной Калач, и бои здесь были ожесточенные, так как они проходили на подступах к Сталинграду.

Сталинградская битва начиналась здесь. В шести километрах от Калача сомкнулось кольцо Сталинградского котла. Жители Калачевского района встали на защиту своей земли. Сколько здесь отшумело боев, полегло наших бойцов!

На заседании Российского организационного комитета «Победа» в 2010 году Президент РФ объявил о присвоении Калачу-на-Дону почетного звания «Город воинской славы». Так, спустя 65 лет, мир узнал о том, что в Великой Победе на Волге, которая определила исход войны, огромная заслуга принадлежит и маленькому городку в донских степях. Не сражайся Калач так отчаянно, не известно, чем бы закончилось наступление врага на Сталинград.

Сегодня в г.Калаче-на-Дону 134 памятных места, связанных с военными событиями. Это памятники и братские могилы, передает портал Neelov.ru. Шестнадцать улиц названы именами героев. Эти немые свидетели и участники героических событий будут вечно напоминать нам о том, «какой ценой завоевано счастье».