3° | 9° Температура: 3°C | 9°C

Поиск

Разное

Повышение пенсионного возраста является необходимой мерой

  • Автор Сергей Затишьев

Увеличение пенсионного возраста неизбежно. Об этом в разное время заявляли премьер-министр, чиновники Министерства финансов и многие политические аналитики. Это также рекомендовал Международный валютный фонд.

На сегодняшний день существует только лишь одно решение правительства по этому вопросу. В мае 2016 года Дума законодательно повысила пенсионный возраст госслужащих, информирует сайт Neelov.  Согласно этому закону госслужащие будут работать дольше для получения права на назначение пенcии. Теперь пенсии будут у них повышаться ежегодно на полгода, пока не достигнут 65 лет для мужчин и 63 года для женщин.

Для всех остальных категорий населения  являются действительными ограничения по возрасту для получения пенсий, введенные еще 30-х годах прошлого века.

В настоящее время русские женщины могут перестать работать в возрасте 55 лет, а мужчины в возрасте 60 лет и имеют право на пожизненную пенсию. Шахтеры, лесорубы, летчики, космонавты, а также десятки других профессий имеют право уйти в отставку еще раньше. .

Большой дефицит государственного финансирования из-за большего числа людей, получающих пожизненные пенсии и сокращающегося количества молодых людей, поступающих на работу, вынуждает правительство изменить законодательство.

Каждый год еще один миллион человек в России имеет право на пенсию по возрасту. Продолжительность жизни растет. На фоне продолжающегося демографического кризиса, для обеспечения пенсионеров, выплаты трудоспособного населения должны возрасти уже до 50%.

По имеющимся данным, текущий дефицит российского пенсионного фонда составляет составляет около 20% от общей суммы, необходимой для поддержки пенсионеров, имеющих право на получение помощи.

Министр финансов Антон Силуянов говорит о необходимости увеличить возрастные ограничения для пенсионеров на некоторое время. Однако эта мера крайне непопулярна среди россиян. Как известно, президент России не раз высказывался против повышения пенсионного возраста. А это означает, что к этому вопросу вернутся не раньше марта следующего года.

Предполагаемый новый возраст для пенсионеров составляет 65 лет, что превышает среднюю продолжительность жизни современных российских мужчин. Русские женщины живут на 11 лет дольше, чем мужчины, хотя они могут перестать работать на 5 лет раньше в соответствии с действующим законодательством.

Правительство уже фактически увеличило пенсионный возраст — от 60 до 68 лет. И произошло это вместе с введением той самой формулы для расчета пенсий, так мало понятной для половины пенсионеров. Формально, конечно рост пенсионного возраста не увеличился, но для получения относительно нормальной пенсии, необходимо отработать дополнительно 8-10 лет. И фактически так и поступает большинство россиян.