2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Разное

13 ноября 2017 года на телеканале «Россия 1» стартовал неоднозначный сериал «Доктор Рихтер»

  • Автор Сергей Затишьев

13 ноября 2017 года на телеканале «Россия 1» стартовал очень неоднозначный сериал под названием «Доктор Рихтер».

Почему неоднозначный? Потому что это — адаптированный сериал под названием «Доктор Хаус» («House, M.D»), который выходил с огромным успехом на американском телевидении с ноября 2004 года, прожил в эфире на протяжении 8 сезонов (177 эпизодов), получил множество наград и зрительскую любовь. Возможно ли с большим успехом переснять столь культовый сериал? Давайте разбираться вместе.

Прежде чем мы перейдем к основной теме статьи – насколько актеры и роли сериала «Доктор Рихтер» копируют уже упомянутый сериал «Доктор Хаус», давайте вспомним о других медицинских адаптациях и римейках отечественного телевидения.

Первое, что приходит на ум – неоднозначно нашумевший сериал «Доктор Тырса», который выпустили на экраны в уже далеком 2009 году.

Итак, перед тем, как рассказать, какие актеры «Доктора Рихтера» получили на кастинге сериала, нужно отметить, что их тщательно подбирали по внешнему сходству с оригинальными персонажами «Доктора Хауса».

Понятно, что гримировать Алексея Серебрякова (актера главной роли «Доктора Рихтера») под Хью Лори (исполнителя главной роли в «Докторе Хаусе») никто не собирался – подыскивали схожий типаж. Это же относится и к остальным актерами сериала, не только исполнителям основных ролей.

А вот одежда была скопирована полностью, но об этом чуть ниже. И да, темнокожих персонажей в «Докторе Рихтере» тоже нет, нет и героев азиатской внешности, или людей с армянским акцентом, или жителей Крайнего Севера.

Действие разворачивается в городской клинической больнице № 100. Заведующий лечебно-диагностическим отделением Андрей Александрович Рихтер (Алексей Серебряков) вместе с командой расследует сложные медицинские случаи, с которыми не справились другие врачи.

Рихтер — врач-диагност от Бога, гений своего дела. Правда, интересуют его только самые сложные и запутанные случаи — медицинские головоломки. А рутинная работа в больничной поликлинике навевает скуку и раздражает.

Из-за «особенностей» характера Рихтер не является любимцем коллег и пациентов: Андрей Александрович замкнут, резок и циничен, склонен к бунтарству. Он не обременяет себя соблюдением правил хорошего тона и временами кажется, что сочувствие и сострадание ему вовсе чуждо, что, однако, неверно.

Правильные диагнозы ему позволяет ставить не только глубокое знание медицины, но также понимание человеческой психологии и основанная на нем своеобразная дедукция и врачебная интуиция.

Его история — это спор науки с человеческими слабостями, разума — с самой природой.
В прошлом Рихтер перенес сложную операцию на бедре, теперь вынужден ходить, опираясь на трость, и пить сильные обезболивающие.

Строить личные и даже профессиональные отношения он не умеет да, кажется, и не хочет. Людям, находящимся рядом с ним, приходится несладко. Они становятся объектами бесконечных насмешек, манипуляций и провокаций, за которыми не просто рассмотреть искреннюю заботу.

Достается от Рихтера и главврачу Елизавете Никольской (Анна Михалкова), и лучшему другу, онкологу Родионову (Виталий Хаев), и, конечно, его подчиненным — трем молодых врачам: неврологу Руслану Егоршину (Павел Чинарев), эндокринологу Владимиру Калинину (Дмитрий Ендальцев) и иммунологу Ольге Ходасевич (Полина Чернышова). Каждому из них придется искать свой подход к заведующему отделением.

Как и в первоисточнике, каждая серия «Рихтера» строится по принципу детектива: болезнь — это преступник, а доктора — сыщики, которые идут по следу недуга и пытаются установить верный диагноз.

1-я серия

Во время урока у молодой учительницы Ирины Ильиничны начинаются проблемы с речью. Она падает на пол в судорогах. Доктор Родионов, исключив онкологию, просит заведующего отделением диагностики Андрея Александровича Рихтера вместе с его командой заняться этим случаем.

Команда Рихтера состоит из трех молодых перспективных врачей: Ольги Ходасевич, Владимира Калинина и Руслана Егоршина, которые изнывают от скуки, потому что Рихтер ими не занимается. После долгих уговоров Рихтер соглашается осмотреть пациента.

Ходасевич и Егоршин отправляют Ирину Ильиничну на КТ, но во время процедуры у нее случается еще один приступ. Врачи проводят экстренную трахеотомию для облегчения дыхания. Рихтер предполагает васкулит или воспаление кровеносных сосудов.

Ходасевич отмечает, что нельзя диагностировать васкулит без биопсии. Чтобы подтвердить диагноз, Рихтер назначает пациентке стероиды и решает подождать реакции.

Рихтер напоминает Егоршину о случае, когда тот влез на чужую дачу. Судимость была с него снята, но навык пригодится в его врачебной практике. Рихтер отправляет Егоршина в квартиру учительницы, чтобы все там осмотреть и найти возможные причины заболевания.

Егоршин неохотно соглашается. Тем временем стероиды, кажется, оказывают положительное действие на Ирину Ильиничну. Но она неожиданно перестает видеть…

2-я серия

Известный в прошлом хоккеист Шевцов привозит на прием к Рихтеру своего сына, который потерял сознание во время игры молодежных хоккейных команд. Он утверждает, что получил от Рихтера письмо с приглашением на прием, но Рихтер никогда не пишет такие письма. Похоже, это доктор Ходасевич подделала подпись Рихтера, чтобы помочь мальчику.

Рихтер соглашается принять пациента. Даня рассказывает, что недавно ударился на тренировке. Рихтер советует парню купить очки, чтобы избавиться от двоения в глазах и вылечить сотрясение мозга, вызывающее ночные кошмары. Но вдруг замечает, что у Дани дергается нога, он понимает, что это судорога, обычная в момент, когда человек засыпает. Но мальчик при этом не хочет спать.

Рихтер заключает с Егоршиным пари о том, что Шевцов — не биологический отец Дани. Нельзя исключать генетические причины заболевания. Ночью пациенту снится кошмар, который записывается на полисонограф…

3-я серия

Студент Демьян неожиданно теряет сознание во время секса со своей невестой. Ранее он жаловался на кашель и сыпь. Сейчас его мучает сильная боль в животе, тошнота, лихорадка и низкое кровяное давление.

Первичный осмотр не выявляет причину, и Рихтер с командой начинают поиск ответа. Ходасевич отмечает, что ни один предполагаемый диагноз не охватывает все симптомы сразу.

Анализы не дают желаемых результатов, но Егоршин понимает, что лечение антибиотиками вызовет отказ почек пациента. Он предполагает, что у Демьяна инфекция сердца, которая объясняет каждый симптом, а не желудочная инфекция. Рихтер видит два возможных диагноза в сочетании: синусит и гипотиреоз.

Пациент чувствует себя лучше, но кашель по-прежнему не проходит. Егоршин сообщает, что анализы не подтвердили гипотиреоз. Он настаивает, что не может быть два заболевания, и схема лечения, назначенная Рихтером, будет только вредить печени пациента. И даже может убить его. Количество лейкоцитов падает. Обе гипотезы ошибочны.

Рихтер находит ответ. Демьяну вредят таблетки, которые мать дает ему от кашля. Вероятно, произошла какая-то ошибка и вместо безобидного лекарства молодой человек получал что-то очень опасное…

4-я серия

В родильном отделении у новорожденной девочки случается приступ. Рихтер слышит, как два акушера обсуждают случившееся. Они говорят о непроходимости кишечника малышки.

Рихтер начинает бить тревогу. По его мнению, в родильном отделении какая-то инфекция, которая грозит перерасти в локальную эпидемию, он требует закрыть отделение, которое только что было открыто с большой помпой. Никольская не верит, пока симптомы не начинают проявляться и у других малышей.

Поскольку нет времени дожидаться результатов анализов, Рихтер назначает сразу два сильных антибиотика. Однако это слишком большая нагрузка на организмы новорожденных. Надо оставить только один препарат, что очень рискованно. Рихтер бросает монетку…

5-я серия

У новой пациентки Рихтера, сестры Сергии, красные нарывы на руках. В то время как сестры-монахини считают, что это стигматы, Рихтер подозревает, что это дерматит, вызванный аллергической реакцией на средство для мытья посуды.

Он дает Сергии антигистаминное средство, однако из-за него монахиня начинает задыхаться. Это не обычная аллергическая реакция на средство от аллергии. Врач замечает повышенное сердцебиение и зовет медсестру. Никольская уверена, что Рихтер допустил ошибку и дал монахине неверную дозу лекарства. Рихтеру необходимо доказать свою невиновность.

Сестре Сергии делают МРТ, но внутри аппарата ей становится плохо. У нее начинаются судороги. Рихтер рекомендует поместить пациентку в гипербарическую кислородную камеру, но Егоршин обеспокоен тем, что это только усугубит положение. Егоршин идет к Никольской, и она также категорически запрещает такое лечение. Никольская отстраняет Рихтера и сама начинает лечить монахиню.

Рихтер тем временем едет в монастырь. Мать-настоятельница рассказывает ему о неблагополучном прошлом сестры Сергии, о том, что когда-то она делала аборт. Но Рихтера больше интересует чай из нюричника, который пьют в монастыре…

6-я серия

Людмила Бекасова страдает от шизофрении и слышит голоса в своей голове. Во время плановой диспансеризации ей становится плохо — отрывается тромб в ноге. После стабилизации дежурный врач готов выписать пациентку, поскольку нашел в ее крови алкоголь и считает ее алкоголичкой, лечить которую не имеет смысла.

Сын Людмилы настаивает на том, что мать не пьет. Это он изредка наливает ей водки, чтобы она вела себя спокойно, когда надо общаться с людьми. Рихтер решает взять пациентку себе.

Почему у этой достаточно молодой женщины развился тромбоз глубоких вен? Родионов думает, что Рихтер заинтересован этой пациенткой только из-за ее шизофрении. Рихтер это отрицает и навещает пациентку, чем шокирует Егоршина и Калинина…

7-я серия

Вернувшись после занятий спортом домой Олег застает свою жену Клару спящей в постели. Она почти не встает уже несколько дней. В больнице Ходасевич рассказывает Рихтеру, что пациентка спит по 18 часов в день, но анализы ничего не выявили.

Рихтер назначает анализ крови и повторное МРТ. У Клары начинаются судороги. Рихтер подозревает рак молочной железы. Клара признается, что ее мать примерно в том же возрасте умерла от рака. Но анализы показывают отсутствие опухоли.

Родионов думает, что это мелкоклеточный рак, который трудно обнаружить. Рихтер предлагает подождать, пока опухоль не станет больше. Он отправляет Егоршина к Кларе на работу в ресторан. Тем временем Клара жалуется Ходасевич на то, что у нее чешется рука и появились галлюцинации. Рихтер считает, что у Клары редкая африканская сонная болезнь. Но она никогда не была в Африке…

8-я серия

В больницу с тяжелейшим отравлением неизвестной причины поступает старшеклассник, которому стало плохо во время сдачи ЕГЭ. Вскоре поступает и еще один подросток, у которого были диагностированы такие же симптомы.

Рихтер подозревает, что причиной стали наркотики. Он отправляет Ходасевич и Калинина осматривать дома заболевших подростков.

Наркотиков нет, но есть одинаковый отбеливатель, который мог стать причиной отравления. Однако выясняется, что оба мальчика были в день экзамена в новой одежде, которую прежде ни разу не стирали. Оказывается, они купили ее накануне через один и тот же интернет-магазин…

9-я серия

Знаменитый армянский музыкант Ашуг Гарибов попадает в больницу с бронхитом и параличом руки. Неожиданно для Рихтера Никольская назначает лечащим врачом Егоршина.

Оказывается, Гарибов давно наблюдается в швейцарской клинике у доктора Жаркова, который, узнав о госпитализации своего пациента, попросил присмотреть за ним своего бывшего ученика Егоршина. Профессиональная гордость Рихтера уязвлена, и он решает сделать все, чтобы доказать – диагноз, поставленный Жарковым неверен…

Тем временем в Москву из Цюриха прибывает Жарков. Он собирается забрать Гарибова в свою клинику, где будет проведена процедура эвтаназии. Гарибов потерял вкус к жизни и не видит смысла дальше мучиться, если у него не будет возможности заниматься любимым делом – музыкой.

10-я серия

Бездомная женщина Ляля забредает в наркопритон, расположенный в многоквартирном доме. Там она разыскивает своего «друга» по имени Гриша, однако найти его ей не удается: у женщины случается припадок, и она попадает в больницу, под крыло доктора Родионова.

У Егоршина свое отношение к бездомным: он убежден, что пациентка просто хочет задержаться в больнице ради бесплатных обедов, и хочет поскорее ее выписать. Родионов вынужден обратиться к Рихтеру. Тот соглашается взять бездомную, но только потому, что хочет понять, чем этот случай так заинтересовал Родионова.

В больнице пациентка в бреду снова упоминает Гришу, но на вопрос Калинина о том, кто же это, впадает в невменяемое состояние и даже нападает на Егоршина, укусив его за руку. Рихтер назначает пациентке МРТ. Егоршин пытается провести бездомную под именем другой пациентки, но вмешивается Никольская и останавливает его.

Выясняется, что у пациентки титановый штифт в бедре – след старой операции. Также Никольской удается обнаружить паспорт пациентки и идентифицировать ее настоящее имя – Скобова Елена Андреевна. Егоршин отправляется по адресу ее прописки…

11-я серия

Шестнадцатилетний Олег решает прокатить свою подружку на спортивном автомобиле отца. Приступ кашля у Олега приводит к аварии. С травмами головы, сломанной ногой и внутренним кровотечением его доставляют в больницу к Рихтеру.

Уже в больнице Олег теряет зрение на один глаз. Калинин предполагает, что это тромб, и вызывается оперировать пациента. Но состояние Олега продолжает ухудшаться, вскоре отказывает его печень, а затем у него начинаются галлюцинации – больной видит на своей груди давно умершую кошку. Догадка доктора Рихтера необычна …

12-я серия

Во время ужина в компании своих друзей профессор литературоведения переносит эпилептический припадок, после чего оказывается в больнице, где с ним постоянно находится его дочь Эмилия.

У профессора увеличено одно яичко. Егоршин подозревает рак, но для Рихтера это косвенное свидетельство венерического заболевания. Однако профессор утверждает, что после развода с женой у него не было секса.

Рихтер заставляет пациента признаться – у профессора была связь с бывшей женой после того. Рихтер исключает вирус и предполагает, что у него бруцеллез, заболевание, вызываемое употреблением непастеризованного сыра – профессор рассказал, что на фуршете во время конференции ел сыр.

Бруцеллез обычно хорошо поддается лечению, однако в этом случае инфекция достигла сердца, и срочно нужна пересадка. Рихтер пытается убедить Никольскую включить пациента в лист ожидания на трансплантацию. Она отказывает из-за преклонного возраста пациента. Рихтер начинает самостоятельные поиски донора…

13-я серия

Рано утром. Рихтер просит Родионова покинуть его квартиру, передает сайт Neelov.ru. Тот обещает съехать на следующий день.

В больнице новый пациент Павел, попавший сюда с приступом удушья. Рихтер дает своей команде указание заняться легкими пациента, а не его горлом, как все предыдущие доктора. По его мнению, здесь классический случай отравления тяжелыми металлами, вопрос только в том, как они попали в организм пациента. После того, как все стандартные анализы и тесты не дают никаких результатов, Рихтер начинает подозревать жену пациента Марину в том, что она травит своего мужа…

14-я серия

Денис приходит к своей подружке Нине. У нее была пересадка сердца, и мать уже несколько месяцев запрещает ей выходить на улицу, опасаясь инфекций. Нина просит Дениса поцеловать ее. Денис выполняет ее просьбу. У Нины случается анафилактический шок.

Рихтер и Родионов пытаются ужиться в квартире Рихтера. Но Рихтер ведет себя крайне безответственно.

Калинин рассказывает Рихтеру о необычном случае – девушка получила аллергический приступ в стерильной комнате. Рихтер просит Ходасевич и Калинина осмотреть комнату Нины. Перед окном девушки растет большое дерево, с ветвей которого содрана кора. Это говорит о том, что кто-то тайно навещает Нину…

15-я серия

Аня и Алексей живут вместе. Аня вот уже десять ночей не спит. В отчаянии девушка выпивает целый пузырек снотворного. Утром ее обнаруживает Алексей – она так и не заснула. Алексей вызывает скорую.

Ходасевич считает, что Егоршин украл у нее тему статьи. Они описывали один и тот же случай. Рихтер подписал статью Егоршина, не глядя, а статья Ходасевич так и осталась пылиться на его столе.

У Ани остается меньше суток, прежде чем из-за отсутствия сна начнутся необратимые изменения в мозге. Но Рихтер требует не давать ей спать – чем больше симптомов, тем больше информации…

16-я серия

Во время детской игры в бутылочку мальчику Кириллу трижды выпадает «смерть», и теперь он считает, что над ним нависло проклятье. Его отец, влиятельный человек, предъявляет завышенные требования к Рихтеру и его команде врачей.

Доктора пытаются понять, как может быть связана пневмония и сыпь. Напряжение усиливается, когда Рихтер приглашает принять участие в постановке диагноза отца Калинина, приехавшего из Германии на конференцию эндокринологов. Калинин избегает отца, и причины их размолвки очень интересуют Рихтера.