2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Разное

Затраты на полеты и посещение староверки Агафьи Лыковой считают нецелесообразными

  • Автор Сергей Затишьев

На пресс-конференции глава Хакасии Виктор Зимин заявил, что его отношение к отшельнице Агафьи Лыковой не совсем хорошее, он не является ее поклонником и считает абсолютно нецелесообразными затраты на полеты и посещения староверки.

Жители республики поддержали Зимина и настаивают на том, что приземление воздушного транспорта на территорию заповедника, является нарушением закона. Согласно российскому законодательству на территории заповедника нельзя вести никакой деятельности, тем более организовывать туристические поездки.

Семейство Лыковых является российской семьей староверов, которые в 30-х годах прошлого века бежали в тайгу от репрессий и жили абсолютно одни в полной изоляции от внешнего мира вплоть до 1978 года.

Конфликты с властью у религиозного движения под названием староверы, начались очень давно. И уже в революционное время в 1917 году положение в России заставило староверов бежать в Сибирь. Многие из этого движения какое-то время оставались на своих местах. Но в 1936 году, когда от большевистской пули погибли несколько человек, семья Лыковых, Карп, его жена и двое детей, Савин и Наталья отправились в путешествие в никуда. Прежде чем найти уединенное место и обосноваться, семья поменяла много жилья, от деревянных изб до ветхих лачуг. Обосновавшись в 1940 году семейство пополняется, рождается сын Дмитрий, и двумя годами позже дочь Агафья. Размеренная жизнь староверов продолжалась до 1978 года.

В 1978 году экспедиция геологов, исследовавшая окрестности реки Большой Абакан, случайно наткнулась на Лыковых, информирует сайт Neelov. С высоты птичьего полета, геологи заметили следы жизнедеятельности человека. На данной территории в Западных Саянах жизнь практически не возможна, и удивленная экспедиция решила выяснить, кто оставил эти следы.

Первая кто встретила геологов, была Агафья, она поведала, о том, что вместе с отцом, сестрой  и двумя братьями они прожили в изоляции очень длительное время. Позже в 1981 году, когда посещения этой территории участились, от болезни ушли из жизни Савин, Наталья и Дмитрий.

Дмитрий в то время можно было спасти, но староверческие обряды не позволяли обратиться к цивилизации, Лыковы были уверены, что все в руках божьих.

Вернуться к родственным душам во внешний мир отказались и Агафья, и Карп.

В 1988 году умирает Карп и Агафья остается одна.

В настоящее время Агафья продолжает проживать на том же уединенном месте на территории заповедной зоны.

Глава Хакасии Виктор Зимин в последнее время часто поднимает вопрос о нецелесообразности полетов в Хакасский заповедник, для того, чтоб привезти бабушке Агафьи продуктов, либо другую утварь.

Зимин утверждает, что Агафья Лыкова не имеет никакого статуса в старообрядческой церкви, что ее проживание на территории заповедника не законно. Он против того, чтоб весь заповедник работал на эту взбалмошную бабку.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев напротив готов поддерживать Агафью, регулярно отправлять помощь в виде продуктов, одежды. Даже подарил отшельнице молочную козу.

Помимо этого сено для козы, 100 кг муки, 350 кг комбикорма, 30 кг крупы, мясо, тушенку, овощи и фрукты, а также свечи.

Тулеев оказал помощь Агафье, когда та пожаловалась на боль в ногах. Лыкова согласилась выехать на медицинское обследование в г.Таштагол. Подлечивши отшельницу, ее отправили домой на вертолете. После чего Агафья передала через работников заповедника, что молиться за здоровье Амана Тулеева.