-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Авторская колонка

Олени не могут добыть еду — экономика региона страдает

  • Автор Андрей Гриневский

В ближайшее время ситуацию в Ямало-Ненецком автономном округе, где от голода погибло несколько тысяч оленей, возможно признают чрезвычайной. Данный вопрос вчера обсуждали участники совещания по итогам визита членов комиссии в фактории Ямальского района. Окружное управление МЧС уже получило соответствующее обращение.

По словам одного из участников совещания, для оленеводов падеж животных из-за погодных условий -настоящее стихийное бедствие. Если власти страны признают эту ситуацию чрезвычайной, то тундровикам окажут финансовую помощь согласно постановлению главы Ямало-Ненецкого АО и местного парламента.

Помимо факторий, члены вышеуказанной комиссии посетили также стойбища частных оленеводов. Назвать даже приблизительную сумму ущерба специалисты не могут, так как все зависит от ситуации на конкретном участке. В некоторых местах толщина снежного покрова превышает шестьдесят сантиметров. Сверху он покрыт льдом, который не позволяет животным добывать ягель. Чтобы как-то справиться с ситуацией, оленеводы пасут животных на тех участках, где корм доступен, вне зависимости от того, кому это пастбище принадлежит.

На сегодняшний день численность оленей в Ямало-Ненецком автономном округе составляет свыше 700 тысяч голов. В последние несколько лет оленеводство развивается активными темпами. Продукция ямальских компаний из мяса оленей пользуется большим спросом не только в России, но и во многих европейских странах. Недавно был заключен контракт с немецкой компанией на поставку 422 тонн оленины.