1° | 6° Температура: 1°C | 6°C

Поиск

Разное

ЦБ РФ опустил курсы доллара и евро на сегодня

  • Автор Сергей Затишьев

Курс валют на сегодня, 18 ноября 2017: ЦБ РФ опустил курсы доллара и евро на сегодня.

Установленный Банком России официальный курс евро на сегодня опустился на 34,36 копейки по сравнению с показателем на пятницу и составил 70,36 рубля, курс доллара на 18 ноября 2017 упал на 35,73 копеек, до 59,63 рубля.

Стоимость бивалютной корзины на выходные и понедельник опустилась по сравнению с предыдущим показателем на 35,11 копеек — до 64,46 рубля.

По словам инвестиционного аналитика Global FX Ивана Карякина, рубль находится под давлением с 13 ноября. Эксперт уверен, что вокруг рубля сложился негативный информационный фон, а СМИ пестрят комментариями об окончании периода стабильного рубля и росте курса доллара.

Он отметил, что многие обратили внимание на преодоление знакового уровня в 60 рублей, а ослабление рубля к концу года является ожидаемым сценарием. Однако пока неизвестно, до какого значения опустится национальная валюта.

«Почему рубль оказался под давлением именно сейчас вполне объяснимо. В одно время сошлись несколько негативных для рубля факторов. Минфин РФ объявил о повышении объёма скупки валюты с рынка на 60% на прошлой неделе, мог бы не объявлять, а просто скупать, никто бы не заметил», — цитирует Карякина Regnum.

Аналитик указал на снижение спроса на российские облигации: второй выпуск подряд размещается не полностью, но до этого книга заявок, как правило, была переполнена.

«Это плохо, но не критично», — констатирует он.

Говоря о нефти, Карякин отмечает, что на прошлой неделе «черное золото» достигло двухлетних максимумов, но затем снизилась более чем на три доллара — до диапазона $61,05−62,00 за баррель.

«Наиболее вероятный сценарий для курса рубля на сегодня — консолидация на данном уровне в ожидании новых драйверов роста/снижения. Ожидается, что основная сессия на московской бирже закроется 17 ноября в диапазоне 59,25 — 59,90 рубля за доллар, и 69,80 — 70,50 рубля за единицу евровалюты», — сказал он.

Аналитики расходятся во мнениях: кто-то пророчит рублю светлое будущее благодаря хорошим отзывам рейтинговых агентств в отношении России, росту цен на нефть и налогам. Другие говорят, что всё это — капля в море, а рубль продолжит слабеть, словно мексиканский песо, из-за реформ Трампа и вновь возросшей инвестиционной привлекательности США. Специалисты постарались объяснить, каким рубль будет в уходящем году и повлияли ли на него ураганы и ядерные ракеты. НГС.БИЗНЕС приводит данные фокус-опроса.

Аналитики из АО «Открытие Брокер» прогнозируют, что российская валюта укрепится, а доллар в декабре будет стоить 55 рублей. По их мнению, сюрприза не случилось, этот показатель специалисты предвидели ещё в январе, то есть рубль продолжает «плавно» укрепляться. Аналитик отдела анализа рынков Управления инвестиционного консультирования АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин отмечает, что это происходит из-за растущих цен на нефть, а также из-за большого количества купленных инвесторами рублёвых облигаций, что тоже повлияло на курс. Отчасти нефть стала дорожать после урагана «Ирма», атаковавшего США, отметил он.

Пока что россияне не побежали вкладываться в валюту, констатирует Нигматуллин, даже несмотря на неспокойную ситуацию в банковском секторе и повсеместные закрытия мелких банков. Об этом говорит и свежий опрос ВЦИОМ: согласно данным социологов, в 2017 году 29% россиян назвали наиболее надёжным вложением открытие счёта в банке (в 2015 году этот показатель составлял 21%), в то же время валютой интересуются всего 10% опрошенных (с 2015 года доверие к ней повысилось у 2% опрошенных).

Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб считает, что рубль в оставшемся году поддержат положительные мировые рейтинги и активный налоговый период. В частности, ведущее рейтинговое агентство Fitch, входящее в «большую тройку» оценщиков, опубликовало рейтинг, в котором у России достаточный уровень кредитоспособности. «Агентство подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне BBB- и пересмотрело свой прогноз со «стабильного» на «позитивный». Fitch отметило успехи страны в экономической политике, основанной на гибком курсе рубля, приверженности инфляционному таргетированию и разумной бюджетной стратегии», — сообщает Иосуб в переписке с НГС.БИЗНЕС.

Рубль укрепится и благодаря налогам — конец года как раз является пиковым периодом, отмечает Иосуб.

Кроме того, на укрепление рубля повлияет замедлившаяся инфляция, из-за которой у инвесторов вырос интерес к российским госбумагам, считает он. По оценкам аналитика «Альпари», на этой неделе доллар будет стоить примерно 56,9–58,1 рубля, а евро — до 68,0–69,3 рубля, обе валюты продолжают дешеветь.

Старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич также утверждает, что рубль будет укрепляться благодаря ценам на нефть, «несмотря на ухудшение отношений между Россией и её западными партнёрами», возможно, имея в виду продление санкций со стороны Евросоюза. Тем не менее сегодня нефть марки Brent стабильно стоит 2600–3400 рублей, отмечает он. Зварич считает, что, несмотря на катаклизмы и другие факторы, уровень национальной валюты всё равно будет зависеть только от этой цены, информирует сайт Neelov. «И отвязаться от этого фактора российской валюте в ближайшие годы вряд ли удастся.

Да, некоторые другие факторы, в частности политические, вносят коррективы в динамику рубля, однако по большей части они носят временный характер и в дальнейшем рубль возвращается в фарватер рынка энергоносителей», — сообщил аналитик.

При этом сами цены формируются неоднозначно, заметил Зварич. На них влияет и ограничение добычи нефти, которое, по соглашению ОПЕК, продлится до конца I квартала 2018 года, а также снижение запасов нефти в США, которое, по оценкам аналитика, продлится до середины октября. «Оба этих фактора в той или иной степени продолжат поддерживать рынок энергоносителей до конца года. В результате маловероятно, что нефть марки Brent сможет уйти ниже 50 долларов за баррель и закрепиться на продолжительное время под этим уровнем. Также мы не ожидаем роста нефти выше 60 долларов за баррель. Дело в том, что такой сценарий стимулирует рост добычи в США и приведёт к увеличению предложения на рынке, что будет давить на цены и не позволит рынку закрепиться выше этого значения», — комментирует он.

Таким образом, рубль вряд ли упадёт, резюмирует аналитик. Максимальная цена доллара в конце года составит 64 рубля, считает он, однако такой сценарий маловероятен — скорее всего, на фоне укрепления цен на нефть уже в середине осени он будет стоить 56–57,5 рубля.

Аналитик ВТБ24 Алексей Михеев не так уверен в курсе рубля и называет его «плавающим». Эксперт согласен, что в основном он будет зависеть от цен на нефть, однако не исключает и влияние общего инвестиционного фона в мире, в том числе спроса на активы развивающихся стран и курса доллара на рынке Forex. В ВТБ24 ожидают, что до конца года инвесторы переключат своё внимание с этих рискованных активов, а доллар в итоге начнёт расти. «Активы всех видов сейчас находятся на максимумах от года и более, рынки перегреты к доллару. Это касается и мировых фондовых рынков, и сырьевых рынков, и валют развивающихся и даже развитых стран», — отмечает он.

Доллар определённо будет расти из-за событий в США, отмечает Михеев.

Там Федеральный резерв начал ужесточение монетарной политики и уже 4 раза повысил ставку, однако доллар в этом году только падал, поэтому аппетит к риску перевешивал. До конца 2018 года аналитики ожидают ещё 4 повышения ставки ФРС, при этом баланс будет сокращаться уже с этого октября, что безусловно укрепит американскую валюту. Аналитик ВТБ24 даёт самый невыгодный для россиянина прогноз на конец года: по его оценкам, доллар будет стоить 65 рублей, а евро — 72 рубля.

Аналитики из «Альфа-Банка» согласны с Михеевым, по их наблюдениям, из-за действий ФРС доллар действительно серьёзно укрепляется. Капитал с развивающихся, рискованных рынков утекает, рубль ослабевает и даже дорожающая нефть не сможет его поддержать, считают они.

«По прошествии более чем шести месяцев президентства Д.Трампа стало очевидно, что режим санкций сохранится на более длительное время, чем можно было ожидать, кроме того, вероятность введения новых санкций возрастает, а возможности возобновления российско-американского диалога начинают уменьшаться. Хотя санкции касаются отдельных людей и компаний и не затрагивают суверенного уровня, они всё же влекут за собой новую волну негатива в отношении российских активов, что может оттолкнуть инвесторов от российского рынка», — сообщают аналитики.

«Ещё до новой волны геополитической напряжённости курс рубля был в выигрышном положении в сравнении с валютами других развивающихся стран и почти не реагировал на майское снижение цен на нефть.

Однако и сейчас рубль игнорирует восстановление цен на нефть: хотя недавно они превысили 60 долларов за баррель, курс рубля остаётся под давлением», — добавляют эксперты.