2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Разное

В период с 2010 по 2013 год произошло 20 000 инцидентов на борту самолета

  • Автор Сергей Затишьев

Нарушения правил поведения на борту и в аэропортах почти всегда фиксируются авиакомпаниями — чаще всего в виде черного списка.

Попав в него, вы рискуете получить отказ в покупке билета и даже хуже — не быть допущенным на свой рейс при наличии оплаченного билета.

Госдума в третьем, окончательном чтении одобрила законопроект, разрешающий авиакомпаниям составлять «черные списки» и отказывать попавшим в них пассажирам в перевозке. Соответствующая поправка будет внесена в Гражданский кодекс.

Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) вносится положение, согласно которому копия протокола о «невыполнении лицом, находящимся на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна» будет в обязательном порядке направляться в авиакомпанию.

В 2016 году руководство крупнейшей российской авиакомпании — «Аэрофлота» — предложило разрешить авиаперевозчикам составлять «черные списки» пассажиров, совершивших грубые правонарушения на борту, чтобы впоследствии отказывать им в перевозке.

«Аэрофлот» также предложил держать на борту средства сдерживания, в том числе пластиковые наручники, и ужесточить ответственность за авиадебоши. Предложения авиакомпании, как сообщалось тогда, поддержал президент РФ Владимир Путин.

Законопроект о «черных списках», одобренный Госдумой 17 ноября, был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента группой депутатов в июне 2017 года.

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), в период с 2010 по 2013 год произошло 20 000 инцидентов, когда пассажиры нарушали правила поведения на борту и в аэропортах.

Это самые разнообразные проступки: от физического насилия до невыполнения законных указаний экипажа. Наиболее частая причина дебошей на борту — алкогольное опьянение.

По статистике «Аэрофлота», ЧП с участием буйных пассажиров происходят ежедневно, в среднем на их рейсах набирается до 400 случаев в год.

«Уральские авиалинии» рассказали нам, что только за девять месяцев 2014 года произошло 150 случаев нарушения общественного порядка и правил поведения на борту воздушного судна, а за аналогичный период 2013 года зафиксировано 209 подобных случаев.

Поводом для внесения в черный список может стать любой инцидент в аэропорту или на борту, который авиакомпания сочтет угрозой безопасности полета, жизни и здоровью других лиц.

Также можно угодить в немилость из-за невыполнения распоряжений членов экипажа: сюда можно отнести курение в туалете самолета или отказ пристегнуть ремни безопасности. Словесная перепалка с сотрудниками авиакомпании чревата «баном», если пассажир начнет угрожать членам экипажа, шантажировать их или захочет попасть в кабину пилотов.

Попадание в черный список означает, что пассажир не сможет летать рейсами данного перевозчика, а зачастую и другими авиакомпаниями того же альянса. Срок бана в среднем составляет пять лет.

Но известен прецедент, когда авиакомпания запретила пассажиру полеты на всю жизнь: канадец Гийом Бутин был внесен в черный лист Air Canada навсегда за то, что, опоздав на рейс, вел себя агрессивно и некорректно в разговоре с сотрудниками в аэропорту.

Большинство авиакомпаний мира официально ведут черные списки авиадебоширов и имеют полное право отказать провинившимся пассажирам в последующем полете. Однако единых норм пока нет, и наказание у авиакомпаний разных стран отличается.

Например, в США нарушителей карают весьма сурово: предусмотрены штрафы от $10 000 до $25 000. За попытку вмешательства в работу экипажа пассажира даже могут посадить в тюрьму на срок до 20 лет. Японские авиаперевозчики чуть менее строги: они карают дебоширов штрафом $4800. В Австралии члены экипажа имеют право усмирять буянов на борту с помощью электрошокеров.

В России дебоши на борту квалифицируются как хулиганство, за которое, как правило, полагается административный штраф. Но уже было несколько прецедентов, когда нарушитель понес уголовную ответственность.

Например, саратовский бизнесмен Сергей Кабалов, устроивший скандал с дракой на рейсе в Хургаду авиакомпании «Когалымавиа» в 2013 году, был приговорен к заключению на три с половиной года и 400 000 руб. штрафа, так как не только оскорблял бортпроводника, но и угрожал угнать самолет.

В отличие от иностранных авиакомпаний, российские перевозчики до сих пор не имеют законодательного права официально вести черные списки.

«Авиакомпания «Трансаэро» выступает за то, чтобы такие списки были легализованы, а российские перевозчики могли бы обмениваться находящимися в них данными между собой и со своими иностранными коллегами.

Это способствовало бы усилению профилактических мер по борьбе с противоправными действиями на воздушном транспорте», — сообщил Сергей Быхал, пресс-секретарь авиакомпании «Трансаэро».

Однако некоторые компании все же ведут досье на авиадебоширов — неофициально, сообщает портал Neelov. Например, пресс-служба «Аэрофлота» сообщила нам, что в их внутренней базе зарегистрировано 2498 пассажиров, нарушивших правила поведения на борту воздушного судна, и 4643 пассажира, нарушивших правила поведения до взлета (данные на 30 ноября 2014 года).

«В Аэрофлоте есть условный черный список пассажиров, нарушивших правила поведения непосредственно на борту воздушного судна, но в рамках действующего законодательства отказать таким пассажирам в последующей перевозке авиакомпания не имеет права», — пояснила пресс-служба.

По словам главы «Аэрофлота» Виталия Савельева, черный список служит лишь «предупреждением» для сотрудников: если пассажир-буян вновь купит билет, на рейс будет отправлен экипаж более физически сильных бортпроводников.

Впрочем, в Сети можно найти немало историй о том, как отличившихся пассажиров в дальнейшем не пустили на рейс или отказали в покупке билета.

В том, что жесткие меры предъявляются, подтвердила и пресс-служба «Аэрофлота»: «Согласно внутренним правилам «Аэрофлота», если поведение пассажира создает угрозу безопасности полета, ему бывает отказано в перевозке и такой пассажир снимается с рейса».