2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Финансы

Путин утвердил расширение оснований для отказа в валютных операциях

  • Автор Сергей Некрасов

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в статьи Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и Кодекс об административных правонарушениях. Документ опубликован в субботу на сайте Кремля.

«Федеральным законом уполномоченным банкам предоставляется возможность отказывать клиентам в проведении валютных операций, если они противоречат требованиям валютного законодательства Российской Федерации, а также в случае непредставления документов, представления недостоверных документов либо представления документов, не соответствующих установленным требованиям», — говорится в сообщении.

До принятия закона уполномоченный банк мог отказать в проведении валютной операции только в случае, если есть подозрения, что она совершается ради отмывания доходов, полученных преступным путем, или для финансирования терроризма.

Изменения в КоАП касаются наказаний за нарушение правил валютных операций «путем дифференциации штрафов, налагаемых на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и должностных лиц».

Также дополнительное наказание понесут должностные лица, которые повторно нарушат требования валютного законодательства и актов органов валютного контроля. Таким лицам грозит дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет.

Государственная дума приняла эти поправки 25 октября, а Совет Федерации одобрил их 8 ноября 2017 года.
Госдума 15 ноября приняла в первом чтении законопроект о валютном контроле, по которому все россияне станут валютными резидентами. В поддержку законопроекта выступил 321 депутат. Согласно действующему законодательству, в отношении валютных резидентов действуют ограничения по валютным операциям. Также к ним предъявляют требования по декларированию зарубежных счетов и предоставлению соответствующей отчетности.

Кроме того, банкам дается право отказывать в проведении валютных операций, если они противоречат требованиям валютного законодательства, и предусматривается дисквалификация для должностных лиц за эти нарушения.

Самые популярные