2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Разное

Анастасия Волочкова на сегодняшний день является одной из самых заметных фигур среди звёзд российского шоу-бизнеса

  • Автор Сергей Затишьев

Имя:Анастасия Волочкова ( Anastasia Volochkova )

Дата рождения: 20 января 1976 г.

Возраст: 41 год

Место рождения: Санкт-Петербург

Деятельность: балерина

Семейное положение: не замужем

Анастасия Волочкова на сегодняшний день является одной из самых заметных фигур среди звёзд российского шоу-бизнеса. Постоянное пристальное внимание со стороны прессы, неусыпная бдительность папарацци, публика, жадно ловящая всё, вплоть до мельчайших подробностей из жизни звезды — всё это может свидетельствовать как в пользу сногсшибательного успеха, так и эффективного чёрного пиара.

Будущая звезда отечественного балета родилась в Ленинграде 20 января 1976 года. Отец Юрий Фёдорович Волочков — мастер спорта международного класса, чемпион Советского Союза по настольному теннису. Мама Тамара Владимировна Антонова занимала должность инженера в проектном институте петербургской Академии наук. Тамара Владимировна очень увлекалась историей родного города, и, закончив государственные курсы экскурсоводов, проводила увлекательные пешеходные туры по Санкт-Петербургу. Анастасия Волочкова до сих пор очень благодарна родителям не только за привитое с детства трудолюбие и тёплую творческую атмосферу в семье, но и за то, что мама с папой с самого начала очень серьёзно отнеслись к детскому желанию Анастасии стать балериной.

Страсть к балету и намерение связать себя с этим видом искусства впервые проявились у юной Анастасии после посещения вместе с мамой балета Петра Чайковского «Щелкунчик» в Мариинском театре. Так, в возрасте пяти лет был сделан окончательный выбор жизненного пути. В 1992-м году Анастасия Волочкова решает поступить в Санкт-Петербургскую Академию русского балета имени Вагановой. Навсегда запомнились будущей звезде волнительные дни вступительных экзаменов, по собственному признанию, сравнимые с остановкой сердца; благоговейный трепет перед строгой красотой здания балетной академии, занимающего весь квартал по улице Зодчего Росси, перед прославленными членами жюри, сидящими в приёмной комиссии. Но Анастасия в тот день шла с твёрдым намерением стать балериной. Вступительные экзамены были тяжёлым испытанием — девочку сочли недостаточно талантливой, но, к счастью, в судьбе принял участие выдающийся русский балетмейстер Константин Михайлович Сергеев.

По воспоминаниям самой артистки, преподаватели травили её, а одноклассники сочувствовали. Через некоторое время на подающую надежды балерину обратила внимания Наталия Михайловна Дудинская, известный педагог русской балетной школы. Под её руководством Анастасия Волочкова заканчивает балетную академию с отличием. Выпускной экзамен, ставший дебютным выступлением Анастасии, состоялся на сцене Мариинского театра, где она исполнила главную партию Одетты-Одилии в балете «Лебединое озеро», что фактически стало началом карьеры в стенах этого легендарного храма искусств.

За четыре года работы в Мариинском театре Анастасия Волочкова успешно воплотила на сцене ведущие партии балетных спектаклей «Спящая красавица», «Жизель», «Дон Кихот». По признанию балерины, этот период не был лёгким. Артистке пришлось столкнуться с многочисленными недоброжелателями и интригами против себя. В конечном итоге Волочкова была вытеснена из всех спектаклей и фактически отстранена от работы.

В 1998 году Анастасия Волочкова получает приглашение от художественного руководителя Большого театра Владимира Васильева исполнить главную роль в его авторской постановке уже знакомого ей балета «Лебединое озеро». В то же время начинается развитие сольной карьеры выдающейся артистки. Уже в 2000-м году Волочкова получает престижную премию «Золотой лев» за участие в австрийском конкурсе, как лучшая европейская балерина. Вскоре последует приглашение в Лондон, где ей предстоит исполнить ведущую партию в спектакле «Спящая красавица».

Тогда же Волочкова покидает Большой театр на год, что объясняется разногласиями с новым руководством театра. Но в 2001 году возвращается, чтобы принять участие в постановке Юрия Григоровича. Этот период карьеры артистки уже отмечен большим успехом. По утверждению театральных импресарио, люди идут «на Волочкову», и, действительно, спектакли с её участием собирают полные залы, информирует Neelov.ru. В 2002-м году артистка получает высокую государственную награду — указом президента ей присваивается звание «Заслуженная артистка России». К этому же времени относится и затяжной конфликт с руководством театра.

Интриги против балерины вылились в громкое судебное разбирательство, подхваченное всеми средствами массовой информации: руководство Большого театра отказалось от подписания контракта с Анастасией Волочковой по причине её профессиональной непригодности. Суть этих претензий сводилась к тому, что, якобы, рост и вес артистки превышают все допустимые нормы для её профессии. Волочкова вспоминает огромное чувство несправедливости по отношению к себе, не покидавшее её на протяжении всего процесса, а также неожиданную поддержку западной прессы — журналисты из «New York Times» попросили разрешения официально измерить физические параметры балерины и опровергнуть слухи, упорно ходившие в отечественной прессе. По их словам, не могла же Волочкова вырасти на 11 сантиметров с момента своего последнего выступления в Америке. Несмотря на то, что суд признал незаконным увольнение артистки и постановил принять Анастасию Волочкову обратно, она, разумеется, больше не могла оставаться в Большом театре после всего, что произошло. В том же году, на сольном выступлении в кремлёвском дворце Анастасия Волочкова поблагодарила всех присутствующих за поддержку, которая помогла ей продолжать дело своей жизни и не позволила завистникам отнять её право на творчество.

После скандала в Большом театре, где Волочкова продолжает формально числиться как артистка, Анастасия некоторое время выступает в качестве прима-балерины в Краснодарском театре балета. В 2004 году состоялся дебют артистки в кино. Она исполнила главную роль в многосерийном детективном сериале «Место под солнцем», снятом по роману писательницы Полины Дашковой. В том же году вышел «Чёрный лебедь» — ещё один фильм с её участием, завоевавший главный приз на фестивале независимого кино в Нью-Йорке. Также, Анастасия Волочкова сыграла саму себя в популярной отечественной теленовелле «Не родись красивой».

В 2009 году состоялась премьера шоу «Nerve», которая имела огромный успех в Лондоне, а также в Государственном Кремлёвском Дворце в Москве. В том же году издана автобиография Анастасии Волочковой под названием «История Русской Балерины». А в декабре 2009 года Анастасия принимает участие в новогоднем шоу Аллы Пугачёвой, где неожиданно для поклонников дебютирует в качестве певицы, исполнив специально написанную для неё композицию «Балерина», автором которой стал композитор Игорь Николаев.

В 2003-м году Анастасия Волочкова принимает решение о вступлении в партию «Единая Россия». В сферу деятельности артистки входят многочисленные благотворительные и социальные программы для детей, которыми она продолжает заниматься и после своего выхода из состава партии в 2011 году.

Открыт и успешно действует «Творческий центр Анастасии Волочковой». В дальнейшем артистка планирует создание сети подобных центров по всей стране. В 2009 году Анастасия Волочкова участвовала в выборах главы администрации города Сочи, но её кандидатура была снята на стадии регистрации.

В настоящее время балерина продолжает активную благотворительную деятельность и ведёт насыщенную светскую жизнь, неизменно привлекая к своей персоне максимальный уровень внимания со стороны прессы.

Сфера личной жизни Анастасии Волочковой всегда вызывала интерес у её многочисленных поклонников. В начале 2000-х её спутником был олигарх Сулейман Керимов. Анастасия была совершенно покорена широкими романтическими жестами и сильнейшей харизмой этого человека. Однако, в 2003 году пара расстаётся после двух лет отношений. Одной из причин, которые назвала сама артистка, стало то, что родственники Сулеймана были недовольны отношениями с Анастасией в ущерб семейному бизнесу. Также начавшиеся в это время неприятности в Большом театре балерина связывает именно с местью оставленного ею влиятельного мужчины.

В 2007 году состоялась роскошная церемония бракосочетания Анастасии Волочковой с бизнесменом Игорем Вдовиным. Это событие получило широкую огласку в СМИ, как одно из самых запоминающихся светских мероприятий. Позднее сама балерина сообщила, что церемония была фиктивной, они с Игорем Вдовиным никогда не были официально расписаны. Невзирая на то, что пара не смогла ужиться вместе и рассталась, Волочкова и Вдовин сохраняют тёплые отношения, основанные на дружбе и взаимоуважении. В 2005 году у пары родилась дочь Ариадна. Возможно, не желая для дочери повторения своего печального опыта в театрах, Анастасия Волочкова высказывается против того, чтобы Ариадна занималась балетом.

Весной 2013 года у Анастасии начались отношения с руководителем компании по транспортировке нефти Бахтияром Салимовым. Они познакомились во время гастрольного концерта Анастасии во Владивостоке на День Святого Валентина. Отношения эти складываются наилучшим образом, и звезда шоу бизнеса охотно делится радостью через свой профиль в социальных сетях.

В 2013 году ходили слухи, что у балерины роман с певцом Николаем Басковым. Влюбленные вместе отдыхали на Мальдивах, выкладывали совместные интимные фото в Инстаграм. Многие высказывали мнение о том, что это было не более, чем пиар-ход со стороны обоих артистов.