4° | 11° Температура: 4°C | 11°C

Поиск

Разное

Будущее имя Крымскому мосту дадут россияне

  • Автор Сергей Затишьев

На официальном интернет-ресурсе, 16 ноября стартовало онлайн голосование, которое определит название будущего моста через Керченский пролив. На голосовании, которое продлится месяц, представлено пять самых удачных вариантов, помимо которых можно предложить и свой.

Строительство Крымского моста стало значимым событием для населения не только самого полуострова, но и всей страны. Именно поэтому название для объекта предстоит выбрать самим жителям России.

Предназначение Крымского моста – соединить берег полуострова Крым с материком страны, частью которой полуостров стал после Референдума в марте 2014. Это будет самая длинная переправа в России. Ее протяженность составит 19 км, а конструкция будет представлять собой две параллельно расположенные магистрали – автомобильную и железнодорожную. По мнению учредителей проекта, такому уникальному и значимому объекту необходимо имя.

Российскому народу предстоит поучаствовать в написании новейшей истории региона и выбрать одно из нескольких предложенных названий. Среди них есть более привычные наименования: «Крымский» и «Керченский», а также имена, отображающие в себе идеологическое значение сооружения: мост «Воссоединения» и «Дружбы». Последний из предложенных вариантов – «Тузлинский мост» был выбран в соответствии с географическим расположением переправы. Ведь трасса моста, начинающаяся на Таманском полуострове и направляющаяся к крымскому берегу через Керченский пролив, проходит также по острову Тузла и одноименной косе.

Победителем конкурса на название для новой переправы станет тот, кто выберет наиболее подходящее из них. На сегодняшний момент в голосовании приняло участие более 1000 респондентов. И лидирующим в рейтинге пока является «Крымский мост», невзирая на то, что это название дублирует имя моста в Москве. Помимо предложенных вариантов, участники голосования могут указать и собственное название, которое, по их мнению, станет более подходящим.

Например, представитель Общественного совета по строительству переправы и главный редактор «Крымской газеты» – Мария Волконская, предлагает назвать мост через пролив «Президентским», информирует портал Neelov. Ведь, по ее мнению, именно инициатива и личный контроль президента России – В.В.Путина, позволили закончить «Стройку века» с ударными темпами. Напомним, что, невзирая на сложность и уникальность проведенных работ, начавшихся в 2015 году, запуск автомобильного движения по мосту планируется уже в конце следующего года.

На вопрос о варианте имени для будущего моста, адресованный главе государства, гарант ответил, что имя переправы не столь значимо, как непосредственное ее существование.

 

В России проводилось еще несколько конкурсов на тематику Крымского моста. Так летом проходил творческий конкурс, на лучший стих или песню, посвященные сооружению. Организаторы отметили, что география мест, откуда приходили творения не ограничилась только Россией. Многие авторы, решившие принять участие в состязании высылали свои работы и из стран СНГ, и Прибалтики, и дальнего зарубежья.

Также впечатлил и возрастной диапазон участников. Так, самым маленьким автором стал мальчик, которому только исполнилось 6 лет, а возраст самого старшего конкурсанта составлял 92 года. В жюри конкурса, отборочный тур которого проходил до 31 июля, находились представители отечественной эстрады, композиторы, поэты, музыканты и продюсеры. Песня победителя конкурса – Леонида Чернышова, прозвучала этим же летом на фестивале «Новая волна» в исполнении Олега Газманова.

Еще один, более шутливый конкурс, посвященный мосту, предлагал участникам определить количество краски, которое будет необходимо для покраски железнодорожной арки. Победитель был награжден красивым фирменным рюкзаком и ведром той краски, которая была использована для оформления железнодорожного пролета.