2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Разное

Королева Великой Британии отмечает платиновую свадьбу

  • Автор Сергей Затишьев

Королева Великобритании Елизавета II и её супруг герцог Эдинбургский Филипп 20 ноября отметят 70 лет со дня бракосочетания.

Королева с супругом отметят платиновую свадьбу в понедельник, 20 ноября, в кругу детей и внуков в Виндзорском замке.

Отмечается, что в 2016 году Елизавета II отметила 65 лет со дня коронации.

В октябре Букингемский дворец дал понять, что никаких публичных мероприятий в честь юбилейной даты не запланировано. 91-летняя Елизавета и 96-летний Филипп должны были провести знаменательный для них день в Виндзорском замке.

По случаю 70-летия со дня бракосочетания королевы Букингемский дворец опубликовал новый портрет супругов: Елизавета Вторая в белом платье и ее супруг стоят на фоне портретов Георга Третьего и королевы Шарлотты, которые были женаты 57 лет.

Королевская почта выпустила коллекционные марки с фотографиями с помолвки, свадьбы и медового месяца четы, а Королевский монетный двор – пяти – и двадцатифунтовые монеты с их портретами.

Известные лондонские кондитеры воссоздали к празднику копию четырехъярусного свадебного торта. Верхнюю часть они собираются подарить супругам, а три других яруса направят пенсионерам в Королевскую больницу Челси, дома престарелых и благотворительные организации.

Добавим, Елизавета впервые встретила Филипа, когда ей было всего восемь лет, а принцу – 13, но настоящее знакомство состоялось пятью годами позже.

Филип был равный ей по крови (он вел свое происхождение сразу от двух королевских семей – греческой и датской), но не по достатку, поскольку его семья была изгнана из Греции, когда он был еще ребенком.

Пара поженилась 20 ноября 1947 года, принцессе Елизавете был 21 год, а ее избраннику лейтенанту Филиппу Маунтбаттену – 26 лет.

В субботу Букингемский дворец обнародовал официальную фотографию 91-летней королевы и ее 96-летнего супруга, приуроченную к их платиновой свадьбе.

Ее автором стал известный британский фотограф-портретист Мэтт Холиоук, представляющий агентство Camera Press и устроивший в начале ноября фотосессию для достопочтенных юбиляров в интерьерах Виндзора, сообщает Neelov. Ее Величество предстала на этом изображении в будничном платье кремового цвета от дизайнера Анджелы Келли, а Его Высочество — в сером пиджаке.

К платью королевы, в котором она появлялась еще в период празднования «бриллиантовой свадьбы» (60-летия со дня вступления в брак) 10 лет назад, прикреплена брошь, подаренная Елизавете супругом еще в 1966 году.

Наследная принцесса Елизавета и лейтенант Филип Маунтбаттен, который принадлежал к монаршей династии Греции, представлявшей собой ветвь датского королевского дома Глюксбургов, венчались в Вестминстерском аббатстве 20 ноября 1947 года.

Двое из четырех детей королевской четы — принц Чарльз и принцесса Анна — родились еще до восшествия Елизаветы на британский трон 6 февраля 1952 года, а двое других — принцы Эндрю и Эдвард — когда их мать уже была монархом.

Отмечаемая нынче платиновая свадьба — лишь очередная ступень в целой череде рекордов главы монаршего дома Виндзоров.

В сентябре 2015 года Елизавета II превзошла рекорд королевы Виктории по продолжительности пребывания на троне среди британских правителей, а после того, как 13 октября 2016 года скончался король Таиланда Пумипон Адульядет, она стала самым долгоправящим из ныне здравствующих монархов мира. 6 февраля нынешнего года Елизавета отметила 65-летие своего пребывания на троне, став первым в истории британским монархом, кому довелось отпраздновать эту дату, именуемую «сапфировым» юбилеем.

Принц Филип в конце лета нынешнего года официально отошел от исполнения обязанностей члена королевской семьи, однако это не мешает ему весьма часто сопровождать Ее Величество на различных мероприятиях.

Так, 12 ноября, в Поминальное воскресенье, Елизавета II и ее супруг целый час, стоя, наблюдали с балкона здания британского МИД за ежегодной церемонией почтения памяти британцев, ставших жертвами всех военных конфликтов.

Эта церемония состоялась на лондонской улице Уайтхолл у Кенотафа — символического надгробного памятника павшим солдатам, к подножию которого королевский венок из красных маков возложил наследник британского трона принц Чарльз.

Ранее Елизавета II — за исключением двух случаев, когда она находилась в зарубежных поездках — возлагала этот венок сама, но на этот раз она предпочла находиться рядом с Филипом.