3° | 11° Температура: 3°C | 11°C

Поиск

Разное

20 ноября 2017 года отмечается народный праздник Федотов день

  • Автор Сергей Затишьев

Сегодня, 20 ноября 2017, также празднуют Всемирный день ребенка.

20 ноября 2017 года отмечается народный праздник Федотов день. Церковь в этот день вспоминает святого мученика Феодота, проживавшего в III веке в городе Мелетии и открыто проповедовавшего христианскую веру. Он был очень добрым и во всем помогал христианам: впускал их в свой дом для проведения Богослужения, посещал их в тюрьмах, выкупал, хоронил.

Однажды он достал из моря тела 7 мучениц и предал их земле. Об этом сразу же донесли правителю, и стража схватила Феодота. Он был подвергнут жесточайшим пыткам, но не отрекся от своей веры, за что и был обезглавлен. Правитель повелел сжечь его тело, но поднявшаяся буря помешала это сделать, и христиане захоронили его согласно обычаям.

На Федота женщины садятся за прялку и занимаются ткачеством. При этом сегодня запрещается вязать.

По приметам, если на Федота гололед, то такая погода простоит еще несколько дней.

Обильный снег предвещает разлитие рек весной, а поднявшие беспокойный крик галки — к снегопаду.

Считается, что если беременная женщина в этот день будет читать молитвы, вести себя скромно и доброжелательно, то ребенок родится здоровым.

20 ноября во многих странах отмечают Всемирный день ребенка. Это событие учреждено Резолюцией № 836 (IX) Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций (ООН) в1954 году. Дата не является общегосударственным выходным в России, однако связанные с ней акции поддерживаются властями.

Генеральная Ассамблея ООН в рамках второго десятилетия промышленного развития Африки предложила сделать 20 ноября «Днем индустриализации страны». Проведение данного мероприятия имеет цель заручиться поддержкой международного сообщества в деле индустриализации Африки. Сам же континент, к сожалению, отстает от других регионов в плане промышленного роста и обеспечения занятости. Несмотря на это, перспективы в сдвиге социально-экономической сфере все же наблюдаются.

День ангела 20 ноября смогут отпраздновать представители следующих имен: Алексей, Александр, Афанасий, Валерий, Валерия, Богдан, Александра, Григорий, Вениамин, Евгений (-ия), Елизавета, Кирилл, Иларион, Михаил, Федот и Федор.

20 ноября 1820 год – судно «Эссекс» был протаранен огромным китом

Несчастный случай с китобойным судном произошел в водах Тихого океана, сообщает портал Neelov. За полтора года до происшествия парусник водоизмещением около 240 тонн вышел на промысел из одного из Массачусетских портов. Экипаж судна бил китов, пока одно из гигантских животных, загнанное в «угол», не положило этому конец, протаранив посудину в нескольких местах. Люди на шлюпках добрались до необитаемого острова, где в течение трех месяцев практически все погибли. Случай спас только двоих, когда около них проплывало другое китобойное судно. Вернувшись домой, один из матросов написал отчет о путешествии, а через несколько лет необычное событие легло в основу романа «Моби Дик» Г. Мелвилла.

20 ноября 1945 год – начинается суд над военными преступниками Третьего рейха

Событие вошло в историю как Нюрнбергский процесс, который проходил в международном военном трибунале Нюрнберга и представлял собой суд над группой нацистских преступников. Сложный процесс длился около года, судили высших военных и государственных деятелей фашистской Германии: Геринга, Риббентропа, Гесса, Розенберга, Бормана и многих других. В ходе Нюрнбергского процесса состоялось более четырехсот заседаний, рассматривались показательные и документальные доказательства. 1 октября 1946 г. подсудимым вынесли суровый приговор: смертная казнь или пожизненное заключение.

20 ноября 1990 год – арестован Андрей Чикатило

«В процессе осуществления оперативно-поисковых мероприятий» сотрудникам милиции удалось задержать серийного маньяка, об упоминании о котором в жилах начинает стынуть кровь. В результате судебных разбирательств, Чикатило признали виновным и приговорили к смертной казни. В 1994 году приговор был приведен в исполнение.

20 ноября 2004 год – запуск орбитальной обсерватории «Свифт»

Свифт (Swift) разработана благодаря совместному сотрудничеству США, Англии и Италии. Обсерватория предназначена для наблюдения за космическими гамма-всплесками (выброс энергии). Ее запуск был осуществлен 20 ноября 2004 г. с помощью специального ракеты-носителя. На борту обсерватории находится мощнейший рентгеновский телескоп, который регистрирует всплески в рентгеновском диапазоне.

20 ноября 1979 год – впервые в истории медицины больному влили искусственную кровь.

20 ноября 1985 год – выпуск Майкрософт уиндоус версии 1.0.

20 ноября 2003 год – в центре Стамбула произошел теракт, второй за месяц ноябрь. Первый произошел 15 числа, в результате пострадало около 400 человек (25 были убиты). 20 ноября в центре прогремели новые взрывы, в результате пострадало около 500 человек, 28 из них погибло.

20 ноября 2009 год – в собственном храме был убит иерей Даниил Сысоев. По основной версии, священника убили на религиозной почве представители экстремистской группировки.

— Отто фон Герике (1602-1686) – выдающийся физик, философ и инженер. Ученый сделал немало открытий: доказал наличие атмосферного давления, смог «взвесить» воздух, изучил плотность и упругость, а также изобрел воздушный насос.

— Аза Лихитченко (1937) – телеведущая и Народная артистка РСФСР. С детства мечтала постичь актерскую профессию, однако стала телеведущей информационной программы «Время». Аза читала новости грамотно и живо, за что сразу завоевала любовь со стороны зрителей