2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Разное

Синоптики "отложили" приход зимы в Москву

  • Автор Сергей Затишьев

20-градусные морозы, от наступлении которых на Москву ранее говорили синоптики, обойдут столичный регион.

«Да, в начале месяца мы давали долгосрочный прогноз на последнюю декаду ноября, и тогда была вероятность прихода в Москву и Подмосковье морозов до 17-20 градусов. Но, по уточненным данным, в течение следующей недели будет нормальная для ноября погода с небольшими осадками в виде снега и отрицательными ночными температурами», – рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина.

По ее словам, в течение следующей недели температура воздуха в столичном регионе днем обещает доходить до плюс 2 градусов, а ночью опускаться до минус 5-7 градусов.

Несколькими днями ранее зима пришла на Дальний Восток и в Сибирь. Снежный циклон обрушился сразу на несколько регионов, из-за мокрого снега и гололеда на Чукотке отменялись авиарейсы, была закрыта автотрасса Чита-Хабаровск.

По расчетам синоптиков, в ближайшие 10 дней температура воздуха в Москве будет постепенно понижаться, в середине предстоящей недели она преодолеет нулевую отметку. Возможно выпадение снега, он уже не растает, но снегопад пока не прогнозируется, сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

«Если и выпадет 1 или 2 сантиметра, то это и не настоящий снег, когда можно кататься на лыжах и санках. Вот когда 10 сантиметров, это уже настоящий снег, но пока такого не видно», — приводит слова Вильфанда ТАСС.

По его словам, для снежного покрова пока рановато.

«Мы идем в норме», — сказал директор Гидрометцентра.

Вообще, как отметил Вильфанд, глобальное потепление перенесло дату установления устойчивого снежного покрова в российской столице на 7-9 дней: если раньше снег в городе ложился примерно 20-22 ноября, то сейчас — 28-30 ноября.

«Поздно, но ничего не сделаешь, тут уж так – климат меняется», — отметил метеоролог.

Вместе с тем Вильфанд напомнил, что в прошлом году снежный покров в Москве установился 29 октября, а за несколько лет до этого – только в январе.

Начало новой недели не запомнится какими-либо существенными изменениями в погоде. В понедельник, 20 ноября, синоптики обещают облачность, осадки, скорее всего, в виде дождя и снега, температура в течение суток окажется в пределах 0…+3°С. Сменится только направление ветра (на северо-западное), но скорость — 3-8 м/с — сохранится по примеру выходных. Давление уползет до 739 мм рт. ст., что, по сравнению со всеми остальными факторами, просто меньшая из бед.

Во вторник, 21 ноября, небольшой, но активный циклон, закрутившийся на фронтальной волне, отметится в Москве новыми порциями осадков.  Температура воздуха ночью -3…+2°С, днем немногим теплее: -1…+2°С. Ветер северо-западный, 4-9 м/с, давление по-прежнему ниже нормы: 740 мм рт. ст.

В ночь на среду, 22 ноября, в столицу придут затяжные и сильные снегопады: по предварительным расчетам, за сутки может выпасть до 20 мм осадков. Вряд ли на вашей парковке у дома стоит снегоход, так что и в этот день логичнее предпочесть общественный транспорт, лыжи, ездовых собак, снегоступы — что там еще может быть, только не автомобиль, пусть даже и на зимней резине. Температура воздуха ночью -3…0°С, днем около 0°С. Ветер северо-западный, 4-9 м/с. Давление заметно низкое, 730 мм рт, пишет Neelov.ru. ст, есть шанс, что выход из берлоги в этот день потребует больше моральных усилий, чем обычно.

23 ноября, в четверг, снегопад сначала утихнет до степени «умеренный» (ночью), а потом и до уровня «небольшой» (днем). Вместе с интенсивностью осадков начнет понижаться и температурный фон: в течение суток ожидается -4…0°С. Ветер южный с переходом на северо-восточный, 4-9 м/с. Атмосферный фон выправится до 740 мм рт. ст., которые, конечно, все равно несколько не дотягивают до эталона.

В последний рабочий день на фоне интенсивного роста атмосферного давления (сразу до 750 мм рт. ст.) облачный покров поредеет, а осадки прекратятся. В сочетании с северо-западным ветром (4-9 м/с) это приведет к заметному остыванию воздушных масс. Термометры покажут не выше -9…-4°С в течение суток. Ветер в пятницу, 24 ноября, северо-западный, 2-7 м/с.

На выходных существенных изменений в погоде синоптики не предвидят — условия сохранятся те же, которые преследовали москвичей все рабочие дни.